Все о каратэ 
и единоборствах


Чемпионат России по каратэ WKF 2015: послесловие

Чемпионат России по каратэ WKF 2015

Завершившийся на днях Чемпионат России по каратэ не только выявил проигравших, призеров и победителей, но и поставил перед нами много вопросов.

Практически все специалисты и ведущие тренеры сошлись во мнении, что на небосклоне российского каратэ почти не видно новых звезд, о которых можно было бы сказать: "Вот они - будущие Чемпионами Европы и мира!"

Призерами стали практически те же спортсмены, которые значились первыми в протоколах последних Первенств и Чемпионатов России по каратэ. Об уровне этих спортсменов, в особенности в кумитэ, говорит многие факты. Как призналась в одном из своих интервью Инга Шерозия, она стала Чемпионкой России без особой подготовки. А Мурад Гаджиев доказал "болотное" состояние российского каратэ - почти закончив свою активную спортивную карьеру и перейдя на тренерскую работу известный в прошлом спортсмен легко дошел до финала и стал серебряным призером Чемпионата. Он, конечно, приятно всех удивил, но после его выступления в очередной раз всплыл вопрос: где же молодые и перспективные спортсмены, которые должны защищать флаг России на Чемпионатах Европы и мира?

И опять Чемпионат был омрачен дракой между спортсменами вне татами. Драка состоялась между представителями ХМАО и Санкт-Петербурга.

Это свидетельствует о низком организационном уровне внутри самой ФКР (WKF).

Отсутствует уважение к руководству федерации. А в самой федерации сейчас нет Председателя судейского комитета, который сложил с себя полномочия.

Параллельно с соревнованиями Президиум  ФКР судорожно пытался решить текущие вопросы Федерации.

В итоге внятного ответа на поставленные вопросы нет. Мнения разделились почти поровну. По иронии судьбы на Конференции ФКР в Орле в 2012 году были приняты решения заведомо блокирующие нормальную работу федерации. А именно: членами Президиума Федерации стали Главный тренер сборной и Председатель судейского комитета. Ни в одной другой федерации, получившей аккредитацию в Минспорте, такого нет. И спросить с этих членов за их работу не представляется возможным, потому что они поставлены в такое положение, когда сами будут спрашивать с других за конечный результат. К великому сожалению, вопросов пока гораздо больше, чем ответов. Все в ожидании появления мессии, который вытащит российское каратэ из удручающего состояния. Надежда на двух председателей попечительского совета не оправдалась. Ни дагестанский бизнесмен-представитель махачкалинского аэропорта, ни представитель фракции ЛДПР пока существенной помощи не оказали.

Одна "надежда" на поборы со спортсменов и региональных федераций. Не исключено, что многие могут не выдержать постоянно возрастающей финансовой нагрузки и предпочтут Федерации каратэ России (WKF) другие организации (Всестилевое каратэ, WUKF, WKC и т. д.).

Чемпионат России прошел, оставив определенное послевкусие. И мы, дабы не рассматривать мероприятие с одной лишь позиции, попросили поделиться впечатлениями Дениса Клюева и Андрея Потапова. 

Чемпионат России по каратэ WKF 2015

Денис Клюев: уровень Чемпионата оправдал возложенные ожидания

Уже вошедший в историю Чемпионат России в Чехове прошел на высоком уровне. Организация Чемпионата, как и сам уровень спортсменов, полностью оправдали возложенные надежды! 

Большой, светлый и просторный спорткомплекс "Олимпийский" в Чехове собрал лучших спортсменов со всех уголков России. Очень приятно видеть таких легендарных личностей, как Исламутдин Эльдарушев, Георгий Хижняков и Юрий Калашников, Андрей Савченко и Сергей Криваковский. Не отрываясь я наблюдал за работой этих людей со своими подопечными. 

Особый интерес к просмотру и анализу поединков вызывал тот факт, что с 1 января 2015 внесены изменения в правила WKF (как в ката, так и в кумитэ). В частности, запрещены броски с захватом обеими руками. В связи с этим рефери на татами выносили много наказаний во время поединков, ведь не все спортсмены еще успели перестроиться. 

Подчеркну, что на данном Чемпионате было достаточно много молодых спортсменов - они вырастают, заявляют о себе, уверенной поступью пробираются к вершинам Олимпа. Селекция происходит, и это не может не радовать!

Очень болел за Плахутина Евгения, который выиграл финал в категории до 60 кг. Мы вместе бились с ним в Словакии прошлым летом, а недавно, на юниорской Европе он удостоился бронзы. Я видел его бои - не согласен с оценкой судей (он проиграл по "хантэй"). Женя молодец! Искренне рад за него! 

Жукова Татьяна - умница! Уверенно прошла в финал, но уступила Кадзовой Нике. 

Отличные ребята из Орла (подопечные Панкратова Алексея), Новосибирской и Тюменской области. Приятно смотреть на их работу!

Чем запомнится Чемпионат? Это и красивая церемония награждения, и высокий уровень участников, и красочные поединки, и буря эмоций, полученных от пребывания на Чемпионате!

Омрачило впечатление лишь драка, которая завязалась после окончания одного из поединков в командном кумитэ у мужчин. На татами был выявлен победитель, и после выхода за татами тот самый победитель встречи позволил себе в адрес проигравшего недвусмысленный жест... на что проигравший спортсмен уверенной походкой через все татами пошел к обидчику. Мгновенно подключились спортсмены обеих команд, их представители... с трибун рванули вниз зрители. Судьи пытались разнимать драку. Через короткое время в микрофон представитель оргкомитета попросил соблюдать порядок и напомнил, что в обязанности представителей команд входит и контроль за их эмоциями! Обе команды были построены и им объявлен "сикаку". Должен отметить, что такие инциденты случаются с завидным постоянством на Чемпионатах подобного уровня. Я прекрасно знаю спортсменов, затеявших конфликт (не раз сталкивался с ними на соревнованиях). У них это бывает довольно часто. Обидно, что спортсмены-каратисты, занимающиеся боевым искусством, спортом для сильных духом, позволяют себе такое... 

Впереди новый этап подготовки к Чемпионату Европы в Турции. Хочется пожелать нашим спортсменам плодотворной подготовки, отсутствия травм и высоких побед!

Чемпионат России по каратэ WKF 2015

Андрей Потапов: Чемпионат оставил много вопросов

С точки зрения судейства получился неоднозначный Чемпионат. Много баллов было засчитано только после видеоповторов; много отдано баллов, которых вообще не было... и так далее. В общем, достаточно ошибок. Не знаю, с чем это связано. На Чемпионате были опытные судьи, в том числе и судьи международной категории. Но факты есть факты – судейство было не на высоте.

Много вопросов и по организации турнира. Как вы знаете, произошла драка, участниками, которой стали команды Ханты-Мансийска и Санкт-Петербурга. Думаю, что если бы правила организации турнира полностью соблюдались – болельщики находились бы на трибунах, а не у татами, дежурили бы полицейские – этого бы не произошло.

Все это говорит о том, что Федерации каратэ России есть над чем работать. Сейчас очевидно, что в ФКР идет подковерная борьба, существуют какие-то интриги. Решение, принятое на Президиуме ФКР о приостановке моих полномочий, вообще идет вразрез с существующим Уставом.

Хочется отметить: интересных боев было много! К сожалению, их затмили другие события. Но, тем не менее, есть перспективные спортсмены, которые проявили себя. Ришад Тимерзянов в категории до 60 кг отлично проявил себя, выполнил норматив мастера спорта. Неплохо себя показал в этой же категории Альберт Шомахов. Тау-Бек Тебуев проиграл в финале в категории до 75 кг только из-за отсутствия опыта.

 

Редакция портала благодарит Дениса Клюева и Андрея Потапова за комментарии и желает им всесторонних успехов!

Владимир Дмитриев

Добавить комментарий

hokaido

26 фев 2015 13:21 Ответить 1

Добрый день! У меня вопрос к Андрею Потапову: расскажите, пожалуйста, по-подробнее, в чем заключались ваши полномочия как члена Президиума ФКР, и в чем, на ваш взгляд, причина их отзыва??? Спасибо.

Мир каратэ

Последние фото

Мы в соцсетях: