Все о каратэ 
и единоборствах


Чемпионат Европы по каратэ WKF 2015. Послесловие

Чемпионат Европы по каратэ WKF 2015 позади. Напомним, что он проходил с 19 по 22 марта 2015 в Стамбуле (Турция). 433 участника из 47 стран боролись за награды в 16 категориях. 

Примечателен тот факт, что на этот раз было, примерно, на 5 стран и 250-300 спортсменов меньше, чем обычно. И это даже несмотря на то, что на Чемпионате Европы можно было получить лицензию на участие в первых Европейских Олимпийских Играх с официальной дисциплиной "каратэ"!

Хотя, казалось бы, 47 стран-участниц - это вполне себе солидно... Но здесь нужно учитывать важный момент: представительство большинства стран не достигало и минимального состава. Это говорит об уровне конкуренции национальных Чемпионатов и о массовости каратэ WKF, которую с завидным упорством прославляет Антонио Эспинос во всех своих интервью.

А сам уровень прошедшего Чемпионата по мнению ряда экспертов (с точки зрения организации и проведения соревнований) не оправдал возлагаемых надежд.

Но наши надежды, разумеется, в большей степени были направлены на конкретные команды, на спортсменов и тренеров, за которых мы искренне болели.

10 общекомандное место сборной России

Бронза Жени Плахутина и серебро в женском командном кумитэ позволили России закрепиться на 10 строчке общекомандного зачета. Как признался Плахутин, в сборной результатом не довольны: надеялись на большее количество медалей.

Лучший результат на Чемпионатах континента наши каратисты показывали лишь в прошлом году: золото Инги Шерозии позволило сборной России делить 6 строчку с 4 другими командами (Англия, Греция, Македония и Швейцария). 

В 2013 году Россия по итогам Чемпионата Европы в Венгрии делила 16 строчку с 9 сборными, имея в зачете 1 бронзовую медаль (командное мужское ката). Не многим лучше было положение нашей сборной после Чемпионата Европы 2012 в Испании: 15-20 место с 1 бронзой Инги Шерозии.

Иванна Зайцева: главное сделать правильные выводы

Впрочем, надежды сборной были не напрасны. В некоторых моментах россиянам просто не везло. Тут вспоминается очень достойное выступление Зайцевой Иванны: в категории "женское индивидуальное кумитэ свыше 68 кг" россиянка проиграла дважды. И оба раза - по хантэй! Мы пообщались с Иванной, расспросили спортсменку о впечатлениях от Чемпионата Европы (первого столь крупного турнира в карьере Зайцевой) и о планах на будущее:

"Все еще не верю, что завоевала медаль Чемпионата Европы! [Серебро в командном женском кумитэ - прим. редакции] Для меня это большой рывок вперед! Конечно, хотелось бы, чтобы и дальше всё шло в желанном направлении.

Думаю, у меня были все шансы завоевать бронзу в личной категории. Впрочем, в финал тоже могла выбиться: в бою я никому не уступала по баллам! Теперь главное сделать правильные выводы: буду еще больше работать над собой! Ведь теперь я поняла и убедилась, что все реально - главное работать! О планах на будущее пока говорить рано: будем обсуждать их с тренером..."

женская стенка Россия 2015Женская "стенка" сборной России. [Фото предоставила Иванна Зайцева]

А в завершение своего комментария Иванна добавила:

"Хочется поблагодарить моего тренера Андрея Геннадьевича Савченко! Большое ему спасибо! Также я очень благодарна своему первому тренеру - Альберту Тамимдарову! Все, чего я пока что достигла, стало возможным лишь благодаря их труду".

Альберт Тамимдаров: у Иванны есть все качества, чтобы стать выдающейся спортсменкой

После разговора с Иванной корреспондент нашего портала связался с первым тренером спортсменки:

"Я никогда не сомневался в том, что Иванна поднимется на пьедестал европейского или мирового Чемпионата. Об этом я говорил ей при каждой нашей встрече. И сейчас скажу: ее лучший результат еще впереди! Думаю, у Иванны есть все качества для того, чтобы стать выдающейся спортсменкой".

Иванна ЗайцеваТренировка Иванны Зайцевой [фото предоставил Альберт Тамимдаров]

Анна Ястребова: сборная Украины всегда будет сплоченной и дружной

Пообщались мы и с Ястребовой Анной, выступавшей в Турции в женской команде кумитэ Украины. Анна поделилась впечатлениями от турнира и рассказала о состоянии дел в сборной:

"Впечатления очень сильные. Организация, в общем, неплохая. Можно отметить, что складывалось впечатление, будто во всех уголках трибун вы находитесь в фан-секторе Турции! Маленькие детки с флагами и взрослые выкрикивали речевки, поддерживая свою команду. Это отличный способ повлиять на судей!!!

Что касается моего выступления, то я не очень довольна. И я, и наша команда-стенка по кумитэ могли выступить гораздо лучше.

Если говорить об украинской сборной в целом, то следует сказать, что наше выступление нельзя назвать успешным. В последние годы все выступления Украины на официальных турнирах были более чем результативные: 3 медали на прошлой Европе, 2 медали на Чемпионате мира в Бремене. Однако, последний Чемпионат оказался не таким успешным. И на то есть объективные причины.

Европа показала очень высокий уровень конкуренции в кумитэ. Прорывом на Чемпионате стало выступление спортсменов с Балкан. Также стоит выделить очень сильную мужскую сборную у Азербайджана и женскую команду Австрии.

Не последнюю роль сыграл розыгрыш лицензий в Баку. 

Наша украинская сборная не смогла показать максимальный результат по ряду причин. Во-первых, нельзя не вспомнить о финансовом кризисе в Украине. Это очень сильно ударило по организации и спортсменам. 

Во-вторых, один из наших ведущих спортсменов Станислав Горуна не смог выступить на Чемпионате из-за травмы: Стас всегда является талисманом нашей сборной, ее искрой, без него все идет иначе.

Еще одна причина: из сборной ушла сильная спортсменка, призер Чемпионата мира в Бремене Зарецкая Ирина. Она перешла с сборную Азербайджана 

Но, несмотря на кризис, наша сборная очень сплоченная и дружная! И такой будет всегда". 

Также Анна рассказала о поддержке ее родного клуба Тайкан:

"Хочется упомянуть про огромную поддержку, которую лично я получила от своего клуба ТАЙКАН. Я не представляла, что такое вообще возможно: ученики каждый день Чемпионата присылали мне новые фотографии, просто согревающие сердце. 

Такая поддержка и поведение болельщиков играют ведущую роль в успехе каждого спортсмена!"

Александр Мудрецов: Чемпионат был очень интересный

Мы попросили у Александра Мудрецова дать комментарий эксперта относительно прошедшего Чемпионата. Александр Петрович поскромничал:

"Наверное, для меня это громкое слово - эксперт".

Но своими впечатлениями белорусский тренер поделился. Отметим, что Мудрецов во время Чемпионата находился на турнире в Латвии и наблюдал за событиями в Турции, как говорится, "со стороны":

"Чемпионат был очень интересный. 

Большинство фанатов, я думаю, следило за выступлением Рафаэля Агаева. Не смотря на неудачные соревнования в Париже и Алмере, Рафаэль уверенно одержал победы над соперниками. Наверное, это отличает талантливого и трудолюбивого спортсмена от остальных.

Приятна медаль латыша Садыкова Руслана (индивидуальное кумитэ до 75 кг). Он долго и упорно шел к ней. Хотя накануне Чемпионата его тренер Максим Иванчиков переехал во Вьетнам тренировать местную команду, коллега Александр Столяров прекрасно справился с ролью старшего тренера.

Молодцы россиянки в команде кумитэ!

В испанской команде (женское ката) произошла замена. Чемпионат выиграла Санчес. Не смотря на протесты Абело, которая считала, что она должна ехать на Чемпионат Европы, всё же выступала Санчес. Считаю, что выступать на таком турнире должен именно первый номер, который выиграл национальный Чемпионат. Опыт некоторых команд показывает, что второй номер выступает обычно хуже того, кому проиграл. Санчес выступила успешно, несмотря на то, что жеребьевка многих сильных спортсменок распределила в группу Б. Уход Абело и из команды ката был не понятен, но это ее выбор, хоть он и ослабил команду. 

Украинка Ирина Зарецкая решила перейти в команду Азербайджана. Думаю, что это не последний случай перехода".

Тут мы поинтересовались, не намечаются ли какие-то переходы в других сборных. Александр Петрович поясняет:

"Они возможны. 

Каратэ стремится в Олимпиаду. Естественно, что спортсмены и их тренеры могут искать лучшие варианты подготовки".

Разумеется, мы спросили и о положении дел в сборной Беларуси. Интересным выглядит момент, когда Светлана Ермакова (16 строчка рейтинга WKF) отсутствует на столь крупных и важных турнирах, а вместо нее выступает второй номер сборной - Мария Фурсова (31 строчка рейтинга WKF):

"Ермакова выиграла чемпионат Беларуси: она должна была ехать и на Чемпионат мира и на Чемпионат Европы. Но поехала Фурсова.

Никаких объяснений мы не получали. Хорошо, что билеты не купили и отель не забронировали".

сборная Беларуси на Чемпионате Европы 2015Сборная Беларуси в Турции

Ситуация, конечно, интересная. С одной стороны, очень приятно, что в Беларуси есть две катистки столь высокого уровня. А с другой стороны, хочется подчеркнуть, что выбор лиц, представляющих страну на международных соревнованиях, должен быть более прозрачным и обоснованным.

Руслан Садыков: хочу быть примером для учеников

Заинтересовавшись комментарием Александра Мудрецова, мы вышли на связь со спортсменов из Латвии - Русланом Садыковым. Руслан - бронзовый призер в категории "индивидуальное мужское кумитэ до 75 кг". 

Спортсмен поделился своими впечатлениями от организации турнира:

"Я посетил много чемпионатов. Организация нынешнего мне понравилась во внешних факторах: красиво, позитивно. Было очень приятно стоять на пьедестале почета - атмосфера торжественности покоряла. 

Минус организации - задержки начала боев по категориям. Но нам, как говорится, не привыкать. 

Также думал, что зрителей будет больше, несмотря на то, что по местным каналам шла телетрансляция".

Руслан рассказал о своем пути к заветной медали и о своих главных мотиваторах:

"Действительно, я долго шел к этой медали. Было много преград: начиная травмами и заканчивая отъездом тренера в другую страну. 

Я много раз был близок к медали. Но не сдавался - и вот, результат все же есть!

Вообще, я тренирую детей в Латвии. И очень хочу быть для них примером. Можно сказать, что это желание очень сильно меня мотивировало.

Ну и, конечно же, дополнительным стимулом была возможность попасть на Игры в Баку.

Правда, стоит сложный вопрос в подготовке. Ведь тренер уехал. Теперь меня будет тренировать Александр Столяров. Но остается много факторов, которые надо довести до ума: спаринг-партнеры, тренировочный процесс и т.д."

Руслан Садыков

Завершает свой комментарий Руслан следующими словами:

"Несмотря на то, что Латвия - маленькая страна, поддержка была очень внушительной! Любимая женщина рядом, команда. Плюс - поддержка из дружественных команд России, Беларуси и Украины! Все это придает сил!"

Денис Денисенко: мечтаю стать Чемпионом мира и Европы

Денисенко Денис защищал цвета сборной России в категории до 84 кг и в мужском командном кумитэ. Спортсмен рассказал в комментарии для Karate.ru, что его заветная мечта - стать Чемпионом мира и Европы. Но для достижения столь амбициозных целей, признается Денис, придется усердно работать над собой:

"Думаю, на данном Чемпионате Европы я мог показать хороший результат: был готов драться с каждым из соперников. Но я плохо настроился на бой против спортсмена из Косово, недооценил его и сразу рассчитывал на бой за выход в финал. В этом я допустил ошибку.

В командном кумитэ, думаю, выступил вполне достойно. Ребята меня поддерживали и я старался проявить себя. Надеюсь, в дальнейшем у меня все получится!"

Денисенко Денис для karate.ruДенисенко Денис [фото предоставлено спортсменом]

Денис верит в будущее российского каратэ и считает, что главные победы сборной не за горами:

"У нас в сборной очень сильные тренеры! И все зависит только от нас самих. Нам нужно тренироваться еще больше, работать дома над ошибками. У нас сегодня очень хорошая и перспективная сборная. Я уверен, в скором времени мы будем на высоте". 

Ярослав Горуна: главное - правильно проанализировать свою работу

Ярослав Горуна, член сборной Украины, выступал на Чемпионате Европы в категории "мужское индивидуальное кумитэ до 84 кг". Приводим вашему вниманию комментарий украинского спортсмена относительно организации турнира и выступления сборной:

"Организация турнира была на высоком уровне: все аспекты довольно красиво и четко спланированы, в том числе и подготовка разминочного зал, процесс выхода спортсменов на татами. На ​​трибунах было ощущение единства. В первую очередь - единства с собственной командой. Но то же самое можно сказать и относительно всех остальных команд, потому что все мы на татами - конкуренты, а за его пределами - хорошие друзья. И не важно с какого ты конца света.

Ярослав ГорунаЯрослав Горуна

Относительно выступления нашей сборной, скажу следующее: его нельзя назвать успешным. Бывали и лучшие результаты. Но это спорт, здесь просто никогда не бывает. Бывает, что все идет как по плану, а иногда совсем немного не хватает до результата. Но в обоих случаях главное - это постоянный анализ своей работы, уверенность и стремление к креативности".


Редакция портала благодарит всех за отзывчивость и комментарии!

Александр Зенюк

Добавить комментарий

Nikolay Krasnov

24 мар 2015 12:56 Ответить 0

Хороший материал и хорошая оценка итогов чемпионта. Поздравляем наших призеров с медалями Чемпионата Европы. Мне лично кажется, что турки в оргмоменте отработали прекрасно - зал, трансляции, записи, разминочные зоны, церемония награждения и проч. - все было на высочайшем уровне. Поразили ( именно поразили и потрясли до глубины души) абсолютно трогательные моменты на пьедестале почета, которые, кстати, также были прекрасно показаны по ходу трансляцции - Агаев на первой ступеньке, Алиев , в вихре радостного танца, испанская мужская тройка, смотрящая на развевающийся флаг своей страны - все трое с блестящими от слез глазами, турецкая женская тройка по ката, поющая прижав руки к сердцу во весь голос гинм своей страны, который играл в честь их победы, и которая продолжала петь при поддержке всего зала, когда музыка окончилась..... Эти люди сделели честь своим странам своим выступлением, и достойны самого глубокого уважения. А Вопрос о прозрачности и справедливости формирования национальной сборной для нашей страны более, чем актуален, мы все об этом помним, и за примерами ходить далеко не надо.

Sanders

24 мар 2015 15:31 Ответить 0

Классно скаано. + 1 лайк Николаю.

Мир каратэ

Последние фото

Мы в соцсетях: