Все о каратэ 
и единоборствах


Чем запомнится Кубок России по каратэ 2017

Кубок России по каратэ 2017
 
Вчера в Москве завершился Кубок России по каратэ WKF 2017. Турнир, как и положено спортивному празднику, оставил определенные впечатления, которыми мы и делимся в данном материале.
 
Читайте также:

Спортивный праздник российским каратистам подарила школа Самбо-70, имеющая опыт проведения самых крупных турниров. Дружная команда организаторов отработала на хорошем уровне, а приехавшие в Самбо-70 каратисты были обеспечены удобной разминочной зоной, просторным залом, инфраструктурой - всем необходимым.

Конечно, в плане уровня подготовки и организации турниров можно засматриваться на тех же французов (а они в этом деле, пожалуй, лучшие), но нужно учитывать и местные реалии (в первую очередь - бюджет). Но при этом, к счастью, Кубок показал, что в России есть очень хорошие конкурентоспособные спортсмены!

Конкуренция в кумитэ

Приятно отметить, что общий уровень конкуренции в кумитэ продолжает расти. Даже главные звезды и фавориты турнира не смогли гарантировать себе золотые награды! Особенно запомнились поражения в финале Елены Степановой, Инги Шерозии и Евгения Плахутина.
 
Степанова всегда старается выложиться на полную, эта спортсменка не скрывает, что ставит перед собой самую высокую планку. Конечно, завоевавшая "золото" в категории до 50 кг Далия Асадуллина может гордиться собой - это действительно заслуженная и вдвойне ценная победа.
 
Читайте также:

Елена Степанова Каратэ 2017

Инга Шерозия приучила нас к собственному доминированию в категории до 68 кг. Но то ли именитая спортсменка подустала, то ли соперницы уже успели досконально изучить ее технику - теперь многие уверены, что победы будут даваться Шерозии как минимум не так легко, как раньше. Верим, что это только добавит Инге спортивного азарта!
 
Евгений Плахутин недавно в прямом смысле слова спасал честь российского каратэ, и на этом Кубке его итоговая победа расценивалась бы как вполне закономерный и логичный результат. Но и Женя довольствовался "серебром" (впрочем, его поражение в финале было более вероятным, чем в рассмотренных выше случаях, - соперник у Плахутина был очень сильный).
 
Конечно, поражения названных звезд российского каратэ в финальных матчах ровным счетом ничего не доказывают - побеждать всегда невозможно. Но тенденциозность повышения конкуренции в кумитэ настраивает на позитивный лад.

Конкуренция в ката

Намного ниже уровень конкуренции в ката... Уже много "песен спето" о том, что Кубки и Чемпионаты России в разделе ката все чаще превращаются в "междусобойчик" спортсменов от Московской области. Но в то же время, почему даже в заявке было так мало представителей других регионов? 
 
Женское командное ката 2017
 
В женском индивидуальном ката все награды отправились в Московскую область; почти аналогична ситуация в женском командном ката, где одну "бронзу" забрали представительницы Новосибирской области. В мужском командном ката весь пьедестал покорен Московской областью, а в индивидуальном мужском ката небольшое разнообразие: "бронза" у Андрея Кима из Кемеровской области и "золото" у Дениса Белоусова, представлявшего Москву (еще две награды, опять же, за Московской областью).
Денис Белоусов ката каратэ 2017
 
Отдельного внимания заслуживает выступление Дениса Белоусова. Еще в конце прошлого года фанаты российского каратэ на страницах нашего портала говорили о том, что "Белоусов - это не вчерашний день российского каратэ, а позавчерашний..." и называли Дениса спортсменом, "вынутым из нафталина"... Как бы там ни было, Белоусов на деле показал, что он сегодня - сильнейший катист России, и если бы ему добавить мотивации и поработать над мощью, то Денис, очевидно, смог бы успешнее выступать на международных соревнованиях.

На правах заключения

Хочется отметить, что, как ни парадоксально, некоторые из приглашенных ФКР людей (якобы имевших отношение к каратэ и очевидно считавших себя почетными гостями и даже родоначальниками этого вида спорта) никакого реального отношения к каратэ никогда и ни в чем не имели, ни один из них не помог российскому каратэ и российским спортсменам ни "копейкой", ни чем-то другим, а даже наоборот: к примеру, Алексей Штурмин и его сотоварищи с Рсби в свое время делали все возможное и невозможное, чтобы ФКР (WKF) не была аккредитована Минспортом. Они просто не имеют представления, что такое каратэ как спорт высших достижений.

Но при этом "почетные гости" буквально затмили людей, которые в России заслуживают большего внимания - речь о заслуженных тренерах и руководителях региональных федераций, которые подготовили целую плеяду великолепных спортсменов, но на Кубке России в очередной раз скромно сидели где-то в сторонке. К сожалению, о них не было сказано ни слова...
 
Надеемся, что в следующий раз справедливость восторжествует...

Александр Зенюк

Мир каратэ

Мы в соцсетях: