Все о каратэ 
и единоборствах


Челябинский эпизод российского каратэ

Олег Строганов скандал каратэ в ЧелябинскеОлег Строгонов на пикете "в защиту Олега Строгонова" [источник - znak.com]

Эхо от скандала в Челябинске продолжает сотрясать российское каратэ. Напомним, 13 мая в Челябинске проводились юниорское первенство УрФО и второй этап Спартакиады учащихся по каратэ; представители челябинской федерации не нашли общего языка с коллегами из УрФО из-за того, кто будет главным судьей соревнований. Спортивные чиновники не смогли договориться, в результате одновременно проходили два турнира, а победители обоих получили медали и грамоты, подписанные министром физической культуры и спорта Челябинской области Леонидом Одером. Сорванные окружные соревнования по каратэ поставили в вину Олегу Строгонову, который манипулировал в этом процессе президентом областной федерации Раджабовым, а Одер обратился к президенту Федерации каратэ России с просьбой ликвидировать областную федерацию.

Казалось, скандально-болезненная процедура выяснения, кто прав, а кто виноват, осталась позади. Но у челябинского скандала есть продолжение...

Скандал вокруг каратэ в Челябинске продолжается: голодовка, "отпуск" с РСБИ и кое-что еще...

15 июня Владимир Холкин (тренер спортшколы "Конас") в знак протеста против увольнения Олега Строгонова с поста директора спортшколы "Конас" объявил голодовку. Сам Олег Иванович, как все говорили, в это время был в отпуске. На самом деле Строгонов судорожно искал покровительства со стороны деятелей (руководителей) РСБИ, интересы которых он давно представляет в регионе (и даже был отмечен наградами за безупречную службу союзу боевых искусств).

Параллельно в Федерации каратэ России (WKF) шло активное обсуждение данной истории. Президиумом ФКР (WKF) в итоге было принято решение о лишении членства и аккредитации челябинской областной федерации и было объявлено о недоверии ко всем четырем ее руководителям. Как ни странно, законно принятое решение Президиума ФКР (WKF) до сих пор не исполнено и даже юридически не оформлено. Из источников близких к РСБИ известно, что усилия Строгонова увенчались успехом. Трое из пяти членов высшего совета союза боевых искусств методично начали давить на руководство ФКР с целью оставить Строгонова в покое и урегулировать данную ситуацию другим путем.

Пройденный жизненный путь президента ФКР Сергея Цоя показывает, что он всегда верно прислуживал при властных структурах и был бы рад пойти на встречу и в этом случае: а вдруг сопредседатели союза боевых искусств Сергей Кириенко и Юрий Трутнев заметят его лояльность и понимание?

Портал Karate.ru неоднократно писал о том, насколько чревато "заигрывание" ФКР (WKF) с РСБИ, Всестилевой федерацией каратэ России и прочими надстроечными и искусственно созданными структурами. Не стал исключением и рассматриваемый случай.

Подчеркнем, что РСБИ никогда не занимался развитием каратэ как вида спорта высших достижений (как и другими видами спорта). Сама организация не аккредитована Минспортом РФ ни по одному виду спорта и, соответственно, у ее руководителей отсутствует представление, что такое строго регламентированные мероприятия по каратэ с точки зрения единого календаря (возможно, за исключением Глеба Мизрукова и Рамиля Габбасова).

Известно, что на протяжении многих лет разными способами союз боевых искусств вмешивается в дела ФКР (WKF), пытаясь скрыто управлять процессом развития каратэ как вида спорта в России (вручение т.н. премии "Золотой пояс" спортсменам и тренерам по каратэ без спроса у руководства и тренерского состава Федерации каратэ России, назначение руководителей в региональных федерациях, вмешательство в процесс аккредитации Федерации каратэ России и т.д.). За всем этим давно просматривается розовая мечта руководства РСБИ "загнать" в члены союза и Федерацию каратэ России.

Выше мы писали о голодовке Владимира Холкина. Конечно, не его вина, что Олег Строгонов продвигает не только интересы школы "Конас", но и РСБИ, и ВБЕ. Было бы здорово, если бы к этой акции протеста присоединились известные воспитанники спортшколы Павел Щербина, Рафик Хасанов, Евгений Григорьев, а также другие тренеры и спортсмены... Возможно, этого не было, потому что они больше знают об этической стороне в жизни Олега Ивановича? Впрочем, на интернет-площадках можно найти обсуждение того, как заинтересованные лица "подстрекали родителей устроить голодовку в защиту Строгонова".

Но РСБИ вмешался в дела ФКР - важнейшие решения (о которых было объявлено во всеуслышание) спустили на тормозах, а Сергей Цой вопреки принятому решению Президиума ФКР создал "ручную" комиссию для рассмотрения данного вопроса. Маятник качнулся в другую сторону: 20 июня Холкин завершил голодовку, Строгонов остается на должности руководителя спортшколы, а победители майских соревнований в очередной раз могут быть "изменены". Все вышесказанное приводит к главному размышлению: как долго Сергей Цой будет терпеть вмешательства в дела возглавляемой им федерации извне и будет ли он, согласно Уставу, защищать интересы ФКР (WKF)?...

В заключение хочется задать один вопрос: виновен ли в этой истории Строгонов, который "подмял" под себя Раджабова? Или, быть может, виновата ФКР (WKF), принимающая в таких ситуациях половинчатые решения, когда союз боевых искусств с удовольствием использует нездоровые истории в своих интересах, показывая собственную значимость и величие в процессе развития боевых искусств в России?

Читайте также:

Владимир Дмитриев

Мир каратэ

Мы в соцсетях: