Все о каратэ 
и единоборствах


Бункай в спортивном каратэ: акробатика и трюки..?

Недавно на портале Кarate.ru была опубликована статья Богдана Курилко "О бункаях и заблуждениях". 

Бункай в спортивном каратэ

Мы решили развить тему, начатую мастером Курилко, и выяснить, в чем разница в подходах к Бункай (как известно, бункай есть в традиционном понимании ката, и бункай в демонстрации на соревнованиях), и как эта разница влияет на восприятие каратэ в целом: как вида боевого искусства и как вида спорта. Экспертами выступили Сергей Зотов, Александр Мудрецов, Алексей Нуркенов и Юрий Усенок. Рассуждения и выводы названных каратэистов мы и предлагаем вашему вниманию.

Сергей Зотов: "Фантазия - двигатель прогресса"

Сергей Зотов - главный тренер сборной России, мастер с авторитетом и именем; разумеется, мнение Сергея Александровича было нам очень интересно.

Современное каратэ, как известно, делится на традиционное и спортивное. Традиционное каратэ живёт своими канонами, стандартами и ценностями. Спортивное каратэ руководствуется и подчиняется законам спорта. Говоря о бункае, можно сказать примерно то же самое.

Традиционные формы бункая, основываясь на базовых принципах и практическом применении, при всем своем разнообразии, отличаются устойчивостью и, в некоторой степени, лаконичностью.

Что касается каратэ спортивного, то оно просто поражает многообразием различных форм исполнения бункая. К сожалению, некоторые из них иногда не соответствуют выполняемому на соревнованиях ката, хотя и производят должный эффект на зрителей и даже на некоторых судей. При этом зачастую теряется связь с реальностью.

С точки зрения практического применения традиционное каратэ бескомпромиссно. Годами оттачиваемая техника доводится до совершенства. На первый взгляд все просто, понятно и эффективно.

ката бункай Зотов

В спортивном каратэ в критерии "техническое исполнение" версии правил 9.0 WKF есть пункт "сложность выполняемой техники". Этот пункт как раз и будоражит сознание спортсменов и тренеров, практикующих спортивное каратэ. Многие из них не всегда придерживаются существующих канонов и принципов традиционного каратэ при выполнении бункая. Вместе с тем, первый критерий оценки правил 9.0 каратэ WKF - "соответствие выполненному КАТА" - является, в некотором смысле, сдерживающим фактором. Команды-победители умело балансируют между двумя этими критериями. Соблюдение этого баланса даёт лидерам явное преимущество. Насколько традиционное исполнение бункая является строгим и в какой-то мере консервативным, настолько же спортивное открыто для полёта фантазии: правда, в рамках действующих правил соревнований. Ну, а фантазия - двигатель прогресса!

Александр Мудрецов: "Выполнение бункая, отличного от традиционного, не всегда является ошибкой"

Опытный белорусский тренер Александр Мудрецов согласился, что некоторые команды увлекаются интерпретацией ката. Но, уверяет Александр Петрович, это не всегда ошибочно. 

Бункай подопечных Александра Мудрецова. Финал Open de Paris 2014

В современном каратэ есть команды, которые увлекаются интерпретацией и добавляют некоторые довольно зрелищные приёмы, которые, мягко скажем, не совсем уместны в этих ката.

Но стоит учитывать, что выполнение бункая, отличного от традиционного, не всегда является ошибкой. Дело в том, что есть довольно много направлений в самих стилях: школы или что-то вроде... Там есть различные техники в ката и их трактовки.

Алексей Нуркенов: "Я против "навороченных" бункаев"

Один из лучших судей по ката в России Алексей Халилевич Нуркенов уверен, что должный уровень динамики, техники и тайминга в ката позволяет обойтись без излишней артистичности в исполнении.

Конечно, бункай, который сейчас выполняют на соревнованиях, во многом рассчитан, в первую очередь, на зрителей, чтобы привлечь как можно большую аудиторию в качестве болельщиков, сделать их любителями каратэ!

Конечно же, если говорить про принцип каратэ, то бункай будет максимально сведён к эффективности и поэтому зрелищным назвать вряд ли получится: так как будет или опережение, или блок-удар! И весь бункай и поединок на этом тоже будет закончен! Многим зрителям будет это непонятно!

Алексей НуркеновАлексей Нуркенов

Я против "навороченных" бункаев: порой, смотришь выступление и забываешь, какое ката делали спортсмены, так как связь между ката и бункаем потеряна - сплошная акробатика и трюки. Лично я - сторонник строгого соответствия приемов в бункае и ката. Конечно, можно добавить пару красивых вещей, чтобы разбавить сухость демонстрации, но, поверьте, если выполнять бункай с хорошей динамикой, добиваниями влет, хорошей техникой и таймингом, то особо и приукрашивать ничего не потребуется!

Юрий Усенок: "Изменения необходимы, и бояться этого не стоит"

Юрий Усенок - известный российский судья. Правда, судит Юрий Иванович поединки в кумитэ... Но нам был интересен взгляд человека, специализирующегося именно на кумитэ.

Усенок в кимоно каратэгиЮрий Усенок

Я не могу назвать себя специалистом в области ката, но как человек, получивший возможность быть причастным к данному направлению в качестве спортсмена на раннем этапе тренировочного процесса, а также в качестве спортсмена и судьи часто сталкивавшегося с ката на международной арене, имею определённое мнение по этому вопросу.

На данный момент большинство людей, так или иначе связанных с каратэ, разделяют каратэ на два направления: спортивное и традиционное. И сейчас подобное разделение распространяется не только на раздел кумитэ, но и на ката. На мой взгляд, не стоит сравнивать эти два направления и выяснять, какое из них лучше или хуже. Так или иначе, каждое из них имеет свои определённые цели и движется в этом направлении. При этом я бы не стал разделять в данном ракурсе и разделы: ката и кумитэ. Оба раздела имеют отличия от своей основы в равной мере. Ведь, если традиционное каратэ в качестве своей цели преследует воспитание духа, тела и имеет прикладную значимость, то спортивное каратэ направлено всё-таки в большой мере на увеличение зрелищности, привлечение внимания зрителей, не имеющих тесную связь с каратэ, а также на выявление лучших в рамках спортивных соревнований. Но, при этом, я являюсь сторонником того, чтобы каратэ оставалось особым видом спорта, который кроме соревновательных моментов, всегда включал в себя и аспекты нравственного воспитания. Если говорить о бункае, то, на мой взгляд, это направление наиболее ярко отражает спортивное направление в ката. И ничего нет страшного в том, что оно становится артистичнее и всё дальше удаляется от традиционного исполнения. Мы должны понимать, что наша задача - привлечь внимание и заинтересовать стороннего зрителя, который никогда не занимался каратэ. А для этого необходимо сделать его максимально зрелищным. Конечно, существует множество противников того, чтобы делать из бункая "акробатику" (я тоже не поддерживаю этого). Но нужно понимать, что изменения нужны, ведь бункай в традиционном исполнении не будет так интересен простым зрителям, не знатокам каратэ, и поэтому мы не сможем добиться той цели, которая стоит перед спортивным направлением каратэ.

Я за то, чтобы найти ту "золотую середину", которая позволит сделать исполнение бункая наиболее зрелищным (даже если это будет идти вразрез с реальной интерпретацией ката), но при этом сохранить наиболее важную составляющую: эффективное использование навыков, получаемых при изучении каратэ, использование своего тела как инструмента. А те люди, которые критикуют подобные изменения и говорят о том, чтобы вернуться к классическому исполнению, должны понять, что цели подобных изменений немного отличны от тех, которые имеет традиционное каратэ. И, хотя я тоже не сторонник всех изменений в правилах и вариантов исполнения (я за то, чтобы традиционный стержень был незыблем, чтобы, кроме формы, в спортивном бункае мы имели и наполнение), но сами по себе изменения необходимы, и бояться этого не стоит.

Редакция портала Karate.ru благодарит наших собеседников за отзывчивость!

Александр Зенюк

Мир каратэ

Последние фото

Мы в соцсетях: