Все о каратэ 
и единоборствах


Большие надежды: включение каратэ в Олимпийские Игры

Материал переведен с ресурса usatoday.com

После 17 лет интенсивных тренировок, Чемпионка Японии по каратэ среди студентов Эмико Кавасаки наконец-то может получить шанс реализовать заветную мечту: участвовать на Олимпийских Играх. 

Напомним, в скором времени станет известно, будет ли включено каратэ в Олимпийскую Программу

Как отмечает источник, шансы каратэ были намного призрачнее в случае с ОИ в Пекине (2008), Лондоне (2012) и Рио-де-Жанейро (2016). Теперь же Олимпиада пройдет на родине боевого искусства...

Каратэ в ОИ

Оргкомитет Токио-2020 рассматривает варианты до 30 сентября, когда и будут выбраны один или несколько видов спорта для рекомендации МОК. Окончательное решение МОК будет принимать в августе 2016 года.

Для 22-летней Эмико Кавасаки шанс выступить на Олимпиаде - конечная и заветная награда за ее ежедневные пробежки в 5:30 утра и бесчисленные часы тренировок и соревнований.

"Я не считаю, что жертвую чем-то," - говорит девушка-обладательница второго дана - "Я, в первую очередь, - каратэка."

Сергей Кушнир, бывший тренер сборной США по каратэ, который сейчас работает в организации Syracuse Martial Arts Kenkyukai в северной части штата Нью-Йорк, рассказал, что препятствием в прогрессе каратэ были многочисленные разногласия среди ведущих организаций и федераций:

"Мы все разделены: не можем даже прийти к согласию относительно понимания того, что же такое каратэ," - высказался Кушнир в телефонном интервью. - "Надеюсь, мы объединимся, чтобы попасть в Олимпийские Игры!"

Мисаки Оку, 19-летняя обладательница первого дана, мечтает выступить в кумитэ в 2020 году и говорит о традиционной приверженности уважению и вежливости в каратэ, что может быть большим плюсом:

"Мы не должны отходить от основных ценностей нашего боевого искусства!"

В недавней презентации перед оргкомитетом Токио-2020 Генеральный Секретарь WKF Тошихису Нагура подчеркнул, что каратэ - глобальный спорт, который воплощает традиционные японские ценности Будо, строгую дисциплину и духовную чистоту.

"Каратэ распространено по всему миру. Это глобальный вид спорта, не замечающий различий в нациях, регионах и расах." - Сказал Нагура. - "Но, в то же время, наша большая надежда в том, что каратэ возникло именно в Японии."

Отметим, что, по данным JKF, каратэ занимаются более 100 миллионов людей из 190 стран. И это заметно больше, чем в случае с бейсболом и софтболом (в общей сложности - 65 миллионов человек из 141 страны).

Сюдзи Кусака, Генеральный Секретарь JKF, считает, что каратэ отвечает всем критериям МОК, а также имеет преимущества в универсальности, в историческом аспекте и традициях, а также в соблюдении принципа гендерного равенства.

"Все, что нам теперь нужно делать," - заявляет Кусака, - "это ждать хороших новостей..."

 

Рекомендуем к прочтению:

"Интервью с Генеральным Секретарем WKF Тошихису Нагурой":

  • Кампании WKF и JKF (именно эти организации руководят кампанией по включению каратэ в ОИ 2020) во всех смыслах едины.  
  • Чиновники WKF и JKF провели серию визитов, пообщались с высокопоставленными должностными лицами, заручились их поддержкой, а также наладили контакт с Премьер-министром Абэ, Главным Секретарем кабинета министров Сугой, с губернатором Токио... 

"Презентация каратэ в качестве кандидата на включение в Олимпийскую Программу":

  • Презентация спортивного каратэ в качестве кандидата на включение в Олимпийскую Программу Игр 2020 года была проведена делегацией от WKF и JKF.
  • После презентации было предложено показательное выступление (ката и кумитэ), в исполнении следующих спортсменов: Кийу Симидзу, Риютаро Арага, Хирото Шинохара.
  • Оргкомитет Токио-2020 выберет виды спорта, которые будут рекомендованы МОК в сентябре 2015 года. Окончательное решение будет принято в соответствии с Олимпийской Хартией на 129 сессии МОК в Рио в августе 2016.

"Презентация каратэ состоялась. Что дальше..?":

  • Самыми высокими шансы каратэ были на сессии МОК в Сингапуре в 2005 году. Тогда каратэ вышло в финальную часть и уже одной ногой было в программе Олимпийских игр. 
  • Настоящей катастрофой для каратэ и чиновников WKF было непопадание каратэ в шорт-лист на сессии МОК в мае 2013 года в Санкт-Петербурге. Многие обозреватели и специалисты и, в том числе, чиновники МОКа посчитали подготовленную для сессии презентацию каратэ наихудшей из всех видов спорта - кандидатов на включение в шорт-лист. 
  • В самой Японии до сих пор многие считают, что наряду с элементами спортивного каратэ руководство WKF обязано было продемонстрировать и элементы традиционного каратэ.

Александр Зенюк

Мир каратэ

Последние фото

Мы в соцсетях: