Все о каратэ 
и единоборствах


Бойцовский путь. Кто пройдет его прямо и верно?

05 июня 2015

0

В основе становления и развития восточных боевых искусств лежит не только физическая и специальная подготовка бойцов, но и их духовное развитие. История японских боевых искусств рассказывает о моральном кодексе "Бусидо" (Путь воина), в котором изложены основные этические требования к бойцам, вступившем на путь познания Будо. Это относится к таким видам как айкидо, йайдо, кэмпо, дзюдо, джиу-джитсу, каратэ и другим. Таким образом, начиная изучать эти боевые искусства, ученик вместе с поклоном и изучением кихона (основные элементы боевого искусства) гармонично погружается в духовные аспекты познания Пути.

иероглиф "до" - путь

Проходят годы. Изо дня в день, от тренировки к тренировке ученик узнает все больше и больше не только о технике каратэ, но и о влиянии духовных практик. Со временем, если выбран путь участия в соревнованиях, ученик-спортсмен по существующим канонам должен так же вежливо относиться к своему противнику на турнирах, как и в додзё, уметь поклониться при выходе на татами и в сторону судьи, и организаторам соревнований, и спортзалу в целом. Часто выезжающие в Японию иностранцы замечают ритуалы поклона, наблюдая за входящими и выходящими из додзё учениками, видят блестящие полы и идеальный порядок в этих местах. Практически история современного японского каратэ не знает грубых инцидентов с участием японских спортсменов на внутрияпонских и международных соревнованиях.

Исключением может стать случай, произошедший, когда ученик Василия Крайниковского на Чемпионате мира среди студентов 2004 года в Белграде Владимир Хрипунов, побеждая в полуфинале японского спортсмена Синдзи Нагаки, вывел из себя его тренера Масао Когава, устроившего демарш и бурю возмущения всей японской делегации. Одновременно Когава требовал от Нагаки "косить" на татами, симулировать и провоцировать Хрипунова на откровенную драку. Однако Нагаки проявил себя как настоящий Будока, не послушал тренера и достойно проиграл в этом поединке. Осознав, что данное поведение было не только не спортивным и не этичным, но и противоречащим принципам философии Будо в итоге, как рассказывают очевидцы, вся японская делегация впоследствии принесла официальные извинения. Проигрывать надо уметь достойно!

В том же 2004 году на Чемпионате Европы по каратэ в Москве испанец Оскар Васкас также в полуфинальном матче с Сайгидом Шахрутдиновым умело "закосил", имитировав получение якобы сильного удара в горло, что запрещено правилами. В итоге этим самым он сломал ход поединка и добился выхода в следующий круг соревнований.

Соотечественник Васкаса Люке Комачо практически все свои "победы" одерживал таким же способом - всегда умело использовал против своих визави на татами систему наказаний и за счет предупреждений соперников поднимался на пьедестал почета. Много раз такие победы освистывались зрителями, которых, как говорится, не проведешь. Современные зрители очень четко чувствуют фальшь на татами, они умело могут различить настоящего будоку и каратиста-актера.

В российском каратэ многие специалисты до сих пор с теплотой вспоминают настоящих бойцов, достойно проходивших свой путь. Это относится к Юрию Семыкину и Рафаэлю Акчурину из Москвы, Ивану Першину из Самары и Андрею Аникину из Новосибирска, и многим другим выдающимся личностям. На этом фоне совсем не прилично выглядело однажды демонстративное празднование победы итальянца Луиджи Буса над Рафаэлем Агаевым, который в экстазе устроил танцы прямо на татами. Ярким примером поведения настоящего самурайского поведения на татами является отношение самого Рафаэля Агаева как к проигрышу, так и к своим победам.

Танец Луиджи Бусы

Самыми яркими примерами противоположного поведения бойцов на площадке являются два брата Емельяненко.

братья емельяненко

Федор всегда достойно переносил и победы и поражения, в отличие от брата Александра, который не только допускал нарушения общепринятых норм поведения, но и, преступив черту, оказался осужденным за уголовно-наказуемое преступление

Федор Емельяненко проиграл Фабрисио Вердуму

Не зря все патриархи боевых искусств говорили о главном -  ПУТИ, который нужно пройти прямо и верно...

Александр Зенюк

Мир каратэ

Последние фото

Мы в соцсетях: