Все о каратэ 
и единоборствах


Рютаро Арага: схема скорости и ловкости

Материал предоставлен журналом "JKFan" (Казахстан), русской версией японского одноименного журнала.

 

Быть готовым к борьбе. Правильная разминка и тренировка

Начиная со старших классов, непобедимый Рютаро семь раз подряд завоевывал титул чемпиона на турнирах Японии по физической культуре. Этот рекорд Араги пока никому не удалось превзойти. Мы решили познакомить читателя с его способами тренировок и в этот раз расскажем о его ежедневных разминках. Эти разминки являются основными в его тренировках по схеме SAQ (для развития скорости, ловкости и быстроты).

«Во время разминки стараюсь одновременно двигать сразу несколькими частями тела. В завершение выполняю упражнения на усиление корпуса», – поясняет Арага.

 

 

Разминка перед соревнованиями от Рютаро

В самом начале разминки Рютаро легким бегом, без приложения особых усилий, разогревает тело. При этом его ноги не напряжены и руки свободны – они словно свисают вдоль туловища. Во время пробежки он медленными и свободными движениями разогревает тело, затем понемногу увеличивает скорость. В этом и заключается суть тренировочной схемы SAQ. Возможно, кому-то эти движения покажутся небрежными, но в них кроется техника, которая позволит добиться максимальной производительности тела.

Легкий бег без особых усилий туда и обратно на расстояние примерно 5 метров, при этом руки свободно висят вдоль туловища.

 

① Передвигаясь мелким бегом, вращаем обеими руками вперед-назад, по одному разу в одну и в обратную сторону.
② Затем, чередуя правую и левую руки, вращаем ими вперед-назад. Как показано на правом фото, стараемся вращать лопатками как можно шире.

 

Шире вращаем лопатками. Заставляемих двигаться, широкоразворачивая плечи, при этом рука немного согнута.

 

Широко размахиваем ногами.Также в перемещении легкимбегом поочередно медленноподнимаем ноги как можновыше и шире.
① Поднимаем ногу и перемещаем ее с внешней стороны вовнутреннюю, как будто описываем большой круг.
② Вращаем ногой с внутренней стороны во внешнюю.

 

Перемещаясь легким бегом,поднимаем колени. Движениянемного ускоряем, при этомноги ниже колена расслаблены.Выполняем движения такимобразом, словно прижимаембедра к животу. Движения выполняем как с внешней стороныво внутреннюю,так и наоборот.

 

Выполняем перемещение из стороны в сторону: ноги ставим на ширину плеч и перемещаемся из стороны в сторону, понемногу увеличивая скорость. Поднимая ногу, колено поворачиваем то во внешнюю сторону, то во внутреннюю. Этот поворот коленом позволяет более эффективно разрабатывать бедренные суставы.

 

Поставив ноги вместе, выполняем перемещение обеими ногами в стороны (фото слева). Выполняем перемещение туда и обратно, поворачиваемся боком и делаем то же самое вперед-назад (фото справа).

 

Боком делаем перекрестное перемещение, при этом максимально азворачиваем туловище.

 

Бегаем, в быстром темпе ударяя пяткой о бедро.

 

Становимся боком и, широко вращая обеими руками, перемещаемся прыжком.

 

Перемещаемся в камаэ для кумитэ. Перемещаемся в стойке камаэ, туловище наполовину развернуто. Медленно, как показано на фото, выполняем цуки и гери. И здесь необязательно тщательное выполнение вадза. Самое главное - выполнить упражнение расслабленно, без усилий.

 

Перемещаемся в стороны, словно выполняем прыжки в стороны.

 

Автор текста и фото: Наомичи Мацушита

Материал предоставлен журналом "JKFan" (Казахстан), русской версией японского одноименного журнала.

Мир каратэ

Последние фото

Мы в соцсетях: