Все о каратэ 
и единоборствах


Анита Серегина: "Вижу цель - и никакие проблемы не помешают ее достичь!"

Сегодня портал Karate.ru предлагает вниманию читателей интервью с талантливой спортсменкой, Чемпионкой Европы-2013, бронзовой призеркой Чемпионата мира-2016 и просто красивой украинской девушкой - Анитой Серегиной. 

Анита рассказала о каратэ в своей жизни и поделилась впечатлениями от Чемпионата мира в Линце.

Анита Серегина интервью

Путь Серегиной в каратэ начался 15 лет назад - 11-летняя Анита пришла в спортивный клуб "Катана", где и тренируется по сей день.

Анита Серегина: До того, как начала заниматься каратэ, посетила много различных секций (гимнастика, волейбол, баскетбол, легкая атлетика, долго занималась плаванием), но это все было не для меня. И вот я узнала про наш клуб - с тренером меня познакомила одноклассница. Тогда очень понравилась дружеская атмосфера и сама команда в клубе; наверное, по началу больше привлекло именно это, нежели сам вид спорта.

Анита признается, что по-настоящему ценит именно те победы, которые давались нелегко.

Анита Серегина: Больше всего ценю, конечно же, свои медали с Чемпионатов Европы (весь комплект: 1, 2 и 3 места), теперь уже могу похвастаться и третьим местом на Чемпионате мира! Но и, конечно же, не забываю те маленькие победы, которые были в самом начале пути, а они давались мне нелегко. 

Анита Серегина каратэ интервьюРадость Аниты после победы в "бронзовом финале" Чемпионата мира в Линце

Интересны рассуждения нашей собеседницы о переходе из юношеской категории во взрослую.

Анита Серегина: Самый переломный период в занятиях каратэ - это переход во взрослую категорию. Тогда я впервые в 18-летнем возрасте попала на Чемпионат Европы среди взрослых, где в первом бою проиграла 8:1 на тот момент очень титулованной спортсменке из Словакии, ей было около 25 лет. Пришло разочарование, начали посещать мысли, что это не для меня, что слишком сложно выигрывать на уровне Европы, а на уровне мира просто нереально.

Важную роль тогда сыграл мой тренер - Тонкошкур Александр. Его вера в меня, в то, что у нас все получится, была непобедимой! Он сумел найти нужные слова, чтобы поддержать меня. Благодаря ему я многого достигла и многому научилась в жизни.

Также неоценимая поддержка была со стороны мамы. Когда я очень уставшая приходила домой после учебы и сил не хватало заставить себя идти на тренировки, мама буквально выгоняла из дома и напоминала, что просто так в этой жизни ничего не дается, только упорным трудом можно добиться больших успехов.

Тренеру и маме огромное спасибо за это. 

Тренер каратэ Тонкошкур и Анита Серегина

Спортсменка не скрывает, что многим обязана именно своему тренеру, а отношения "тренер-спортсмен", считает Анита, должны быть основаны на непоколебимой вере в общее дело. 

Анита Серегина: Спортсмен должен доверять своему тренеру, идти с ним до конца! Только так можно добиться высоких результатов. 

Karate.ru: Какие ваши главные цели, планы в направлении каратэ?

Анита Серегина: С 14 лет я мечтала стать Чемпионкой Европы и мира. В свои 26 могу немного похвастаться: мечты по-тихоньку воплощаются в реальность. "Золото" с Европы есть, с Чемпионата мира пока только "бронза". В августе этого года наш вид спорта попал в программу Олимпийских Игр 2020 года. Поэтому к моим целям прибавилось еще олимпийское "золото". Сейчас всеми мыслями устремлена на него! 

Анита Серегина и Тонкошкур каратэ

Karate.ru: Изменялось ли ваше отношение к каратэ со временем? 

Анита Серегина: Со временем понимаю, что без каратэ жить не смогу. Каратэ - это вся моя жизнь. Мир каратэ эволюционирует очень быстро и надо постоянно быть "в теме", не стоять на месте, учиться и развиваться, идти в ногу со временем. Мы с тренером не только ездим по многочисленным международным турнирам, но и постоянно посещаем семинары одного из ведущих тренеров мира каратэ - Антонио Оливы, который нас многому научил и, думаю, еще многому научит. 

Karate.ru: В единоборствах есть правила проведения поединка. А у вас есть определенные Правила Жизни, которым вы неустанно следуете?

Анита Серегина: Да, конечно. Я люблю, чтобы в жизни все было по справедливости. Ценю в людях честность и открытость. И сама старюсь быть такой. Вообще, я очень спокойный и неконфликтный человек. 

Karate.ru: Чем вы увлекаетесь помимо каратэ? 

Анита Серегина: Каратэ занимает 90% моего времени. Помимо своих тренировок, у меня также есть группы детей, которых я с большим удовольствием тренирую и могу сказать, что уже подготовила своих маленьких чемпионов!

Каратэ помогло мне в становлении характера и внутреннего стержня, научило не бояться жизненных препятствий, а самое главное, благодаря каратэ у меня много друзей и тренер, который мне за все это время стал родным человеком, он на своем примере показал, как можно достигнуть всего, чего захочешь! 

Karate.ru: Как вы считаете, каковы главные проблемы в современном мире каратэ?

Анита Серегина: Уж очень глобальный вопрос. Я даже никогда об этом не задумывалась. На самом деле, я просто вижу цель - и никакие проблемы (даже глобальные) мне не помешают ее достичь! 

Karate.ru: Расскажите, пожалуйста, в чем уникальность ваших тренировок, есть ли определенные "изюминки"?

Анита Серегина: Тренируюсь я от 5 до 10 раз в неделю, в зависимости от этапа подготовки, в общей группе со своей командой и индивидуально. Тренировки готовит для нас тренер. Они всегда очень яркие и динамичные, всегда интересные. Два раза в год тренер со специалистом по спортивному питанию подбирают мне комплекс, чтобы поддерживать форму и укреплять иммунитет.

"Изюминка" моих тренировок - это, скорее всего, и есть сам тренер, потому что он всегда подбодрит и смотивирует.

Анита Серегина каратэ

Karate.ru: Кого вы считаете самыми классными, талантливыми бойцами каратэ WKF? С кем хотели бы выйти на татами, а с кем наоборот ни за что не вышли бы?

Анита Серегина: Бесспорно, лидер и звезда мирового каратэ для меня - это Рафаэль Агавев. Это талантливый и трудолюбивый спортсмен, на которого хочется равняться. Конечно же, я бы ни за что с ним не вышла на татами [улыбается].

Также меня восхищают успехи молодого французского атлета Стивена Дакосты - в своем юном возрасте (Стивену 20 лет), он уже собрал в своей копилке медали взрослых чемпионатов Европы и мира.

Karate.ru: Расскажите о прошедшем Чемпионате мира в Линце. Ожидаем ли ваш результат? Возможно, рассчитывали на большее? 

Анита Серегина: Чемпионат мира в Линце - это четвертый по счету мой Чемпионат мира. В этот раз я как никогда очень хотела попасть в финал и выиграть "золото". Но судьба сложилась так, что в третьем бою я проиграла своей главной конкурентке и сопернице из Франции, которая далее вышла в финал и тем дала мне шанс бороться в утешительных поединках за третье место. Я очень хотела попасть на пьедестал Чемпионата мира, ведь еще ни разу там не стояла.

Самый запоминающийся поединок - это, конечно же, бой за третье место со спортсменкой из Китая. За день до этого я лежала и представляла, как он будет проходить. Мысли были разные: от уверенности в победе до каких-то сомнений... Но, когда пришел долгожданный час выхода на татами, все сомнения отпали, я понимала, что две минуты боя - это вся моя жизнь, это весь мой путь, которым я шла с самого детства и мечтала об этом. Я знала, что не отдам свою бронзовую медаль. С максимальной концентрацией и волей к победе я вышла и сделала все, как хотела.

"Бронзовый финал" с участием Серегиной 

Анита Серегина: Это были незабываемые эмоции - я стала призеркой Чемпионата мира! Я знала, что в тот момент осчастливила не только себя, осуществила не только свою мечту, но и мечту своего тренера, всех тех людей, которые болели и переживали вместе со мной. Это бесценные минуты, ради которых я готова еще тренироваться и бороться дальше за свои мечты!

Анита Серегина гиф

Благодарим Аниту за интересную беседу, поздравляем ее с успехом на Чемпионате мира и желаем еще больших спортивных свершений!

Александр Зенюк

Мир каратэ

Последние фото

Мы в соцсетях: