combatmarkt.com

Все о каратэ 
и единоборствах


Анастасия Швыдун: "Уходить из каратэ я точно не собираюсь!"

швыдун

Мы продолжаем вас знакомить с яркими представительницами российского каратэ, девушками, избравшими спорт, как образ жизни. И сегодня у нас в гостях прекрасная Анастасия Швыдун, лицо которой могло бы украсить страницы глянцевых журналов, вместо этого фотографии Насти можно увидеть в колонках спортивных новостей. В жизни и в спорте Настя всегда действует по принципу здесь и сейчас, возможно, именно поэтому ей удается так гармонично совмещать все свои увлечения и все успевать, ведь не зря же говорят: «Время выиграно – всё выиграно!».

Karate.ru:  Анастасия, как вы пришли в каратэ? Почему Киокушин, вам нравится философия стиля или возможность подраться в полную силу :)?

Анастасия Швыдун: В первом классе мы с подругой занимались танцами. И однажды, заступаясь за нее, мне пришлось подраться. Тогда я поняла, что мне сложно постоять за себя, а тем более за других. Так сошлось, что недалеко от моего дома была секция киокусинкай, так что широкого выбора у меня не было. И Папа отвёл меня именно туда. На тот момент мне было важно научиться постоять за себя, воспитать в себе характер. Сейчас, занимаясь уже больше половины своей жизни, я не могу представить себя без каратэ. Киокушин – моя неотъемлемая часть. Многие мои знакомые считали, что каратэ – это обычная драка с некоторыми ограничениями в правилах. Но ведь это совершенно не так. Да, ты действительно ведешь бой. Но прежде ты оттачиваешь технику удара, работаешь над силой и выносливостью, обдумываешь тактику ведения боя, развиваешь силу воли и закаляешь дух. Так что да, скорее я предпочитаю философию Киокушина, нежели «возможность подраться в полную силу». 

швыдун

Karate.ru:  Расскажите о своих наставниках

Анастасия Швыдун: Мой путь в каратэ начался в Казахстане вместе с моим первым тренером Эркинбеком Ахмадалиевым, который дал мне основы техники Киокушина и развил интерес к этому спорту. В дальнейшем в более старшем возрасте я занималась у ведущих тренеров Казахстана – Сергея Демидова и Бранч-Чифа Александра Колесникова, у которых я совершенствовалась и взрослела в каратэ и действительно полюбила Киокушин. Небольшой период времени, в связи с переездом, я тренировалась в Анапе у Бранч-Чифа Александра Кима, который ввел меня в российский Киокушин. 

швыдун

Сейчас я тренируюсь у Заслуженного тренера России Константина Белого в СК «Бусидо». Основная часть нашей команды – женская, потому у тренера должны быть особые качества, некая специфика преподавания. Константин Владимирович умеет найти подход к каждой из нас, сочетая при этом требовательность и понимание. Он видит сильные стороны каждого спортсмена команды и работает над их совершенствованием. Уделяя большое внимание нам, он активно занимается общественной деятельностью, популяризацией и развитием Киокушина. Большое участие в тренировочном процессе принимает Зухра Курбанова, Заслуженный мастер спорта России по Кёкусинкай. Наш клуб, наша команда - это сплоченный коллектив, оказывающий друг другу помощь и огромную поддержку, благодаря чему мы идем к успеху. 

швыдун

Karate.ru:  Вам доводилось тренироваться у других именитых мастеров? С кого бы вы взяли пример?

Анастасия Швыдун: Я принимала участие в семинарах у известных мастеров Киокушина: Кенджи Мидори, Норичика Цукамото, Романа Нестеренко, Дмитрия Моисеева, Марии Гридневой.  Цукамото и Гридневу, а также Лечи Курбанова и Алексея Леонова я отношу к своим безусловным кумирам. Из выступающих спортсменов на данный момент мне нравится стиль и техники Назара Насирова, Владимира Артюшина, Инги Микштайтэ и Эммы Марквелл. 

швыдун

Karate.ru:  Каких успехов на сегодняшний день вам удалось добиться?

Анастасия Швыдун: За свою спортивную карьеру я становилась Чемпионкой Казахстана, СНГ и Азии по Шинкиокушинкай, двукратным победителем Первенства России по Шинкиокушинкай, бронзовым призером Первенства мира по Киокушин-кан, бронзовым призером молодежного Чемпионата Мира IFK, бронзовым и золотым призером Чемпионата России по Шинкиокушинкай. 

швыдун

Karate.ru:  Последний как раз состоялся совсем недавно. Расскажите, как все прошло?

Анастасия Швыдун: На Чемпионате России я участвовала во второй раз (в первый раз - в 2016 году, я заняла третье место). Последний Чемпионат проходил в начале декабря в Нововоронеже. Именно этот турнир запомнился мне действительно зрелищными поединками. Бойцы показали отличную технику и высокий уровень подготовки. Эти соревнования мне очень понравились! В финале я встретилась со спортсменкой из Москвы. Поединок прошёл успешно и помог выявить мои плюсы и минусы. Победить мне помог правильный план подготовки, который разработал мой тренер - Константин Белый. Именно благодаря его трудам наша команда взяла 4 первых и 1 второе место и, таким образом, заняла 1 общекомандное место соревнований!

швыдун

Karate.ru:  В каких категориях предпочитаете выступать, какими приемами пользоваться?

Анастасия Швыдун: В основном выступаю в кумитэ, пробовала себя в ката, в тамешивари не участвую. Я работаю над развитием своей техники, совершенствую свой арсенал ударов. Есть, конечно, и любимые, и коронные приемы, но раскрывать все свои секреты я не буду :) 

Karate.ru: В спорте и в жизни вам помогает особый настрой?

Анастасия Швыдун: Я получаю удовольствие, занимаясь каратэ. Как говорится: «Все проблемы должны оставаться за пределами доджо». Так оно и есть. Ты абстрагируешься от проблем и занимаешься саморазвитием. И тогда речи об отрицательных эмоциях и быть не может. В трудные или неопределенные моменты я задаю себе вопрос: «Если не сейчас, то когда?». Наверное, это и есть мой жизненный девиз. 

 швыдун

швыдун

Karate.ru:  Близкие и друзья разделяют ваш интерес к каратэ?

Анастасия Швыдун: Многие мои знакомые считают, что каратэ – это неженский вид спорта. Но, тем не менее, они рады моим достижениям и успехам. Для меня самое главное – это поддержка моих близких. Моя семья с первых дней со мной в каратэ и все это время полностью разделяет мой интерес к этому виду спорта. 

Karate.ru: Есть ли жизнь вне спорта, что планируете на будущее?

Анастасия Швыдун: Я успешно совмещаю учебу в Медицинском ВУЗе и тренировки, всегда стараюсь находить время для посещения интересующих меня мест и мероприятий, встречи с близкими людьми. Если не сидеть на месте, то все всегда можно успеть. Со временем жизнь, может быть, внесет свои коррективы. Но уходить из каратэ я точно не собираюсь!

швыдун

Мы благодарим Анастасию Швыдун за интересную беседу и желаем спортсменке дальнейшего успешного развития спортивной карьеры!

Фотографии из личного архива Анастасии Швыдун

Оксана Романова

Мир каратэ

Мы в соцсетях: