Экипировка Budo-Nord

Все о каратэ 
и единоборствах


Анастасия Хасанова: "Мне помогает вера в себя"

 хасанова

Прекрасное древнее имя, славянская внешность, открытая душа и способности, которые не каждому мужчине по плечу, – этот образ, списанный с героинь русских сказок и былин, как нельзя лучше подходит нашей сегодняшней собеседнице. Анастасия Хасанова обладает всеми вышеперечисленными качествами и это далеко не предел возможностей Насти, которая стремится к совершенству и гармонии во всем. Сила духа и вера в себя  - именно это помогает спортсменке добиваться самых высоких титулов (в том числе высшего ранга Йокодзуна), становясь достойным примером для всех российских женщин.

Karate.ru: Профессиональная спортсменка. Анастасия, именно таким вы видели свое будущее, когда выбирали профессию?

Анастасия Хасанова: Моя карьера профессиональной спортсменки началась в старших классах школы, тогда я еще не понимала, что у меня большие шансы отстаивать честь нашей страны на международной арене. Сейчас я увлечена спортом, выступлениями, собой. Но я понимаю, что невозможно всю жизнь достойно выступать на татами, однажды придется отойти, «повесить коньки на гвоздик», как говорят фигуристы. Можно будет растить будущих чемпионов. Кроме того, мне интересно отстаивать интересы спортсменов и тренеров в правовом аспекте.

хасанова

Karate.ru: Как вы пришли в спорт, в каратэ, вам кто-то помог с выбором?

Анастасия Хасанова: Мои родители всегда хотели, чтобы я занималась спортом. Мне с детства полюбилось каратэ, и по сей день не хочу его менять ни на что другое. Хотя до каратэ родители предприняли попытку отдать девочку в танцы и по стопам отца в легкую атлетику. Но, к сожалению, а, возможно, и к счастью, данная секция находилась далеко от дома, а возить меня не было возможности. И здесь, по всей видимости, сыграл роль его величество – случай. Однажды, прогуливаясь в выходной день, мы с папой заметили вывеску «Каратэ». Он спросил: не хотела бы я попробовать? Еще не понимая, на что подписываюсь, я согласилась. Мама долго была против, однако, достаточно быстро прияла этот выбор, видя мои горящие глаза и желание заниматься.

хасанова

Karate.ru: Вы сразу определились со стилем? Почему киокушин?

Анастасия Хасанова: Мне повезло – я сразу попала в кекушин. «Киокушинкай» в переводе с японского — «общество абсолютной истины». Ещё некоторые переводят как «союз искателей абсолютной истины». Благодаря занятиям мы совершенствуемся и приближаемся к идеалу. Наша цель - не победа над противником, а победа над самим собой, над своими слабостями и недостатками.

У каратистов есть свой свод правил — Додзё-кун. Также его называют клятвой киокушинкай. Первая строчка там звучит так: «Мы будем тренировать наши сердца и тела для достижения твёрдого и непоколебимого духа».

Мой тренер говорит следующее: «Тренируя тело, мы набираем силу, а, тренируя сердце, воспитываем дух, свою моральную составляющую. Если человек будет физически сильным, но аморальным, то он потенциальный преступник, социально опасный человек, такие люди нам не нужны. Если он очень одухотворённый, но физически слабый, он не сможет отстоять свою точку зрения и идеалы, защитить себя и своих близких. Тренируя свои тела и сердца, мы должны находиться в равновесии, в гармонии».

хасанова

Karate.ru: Настя, расскажите о своем наставнике.

Анастасия Хасанова: В моей жизни было 4 наставника и каждый вложил в меня что-то очень важное, то, что помогает мне каждый день. На заре я начала заниматься у Щукиной Анны Михайловны. Именно она меня научила никогда не показывать боль на татами. Она же передала меня в десятилетнем возрасте Курбановой Зухре Салямовне. У нее я начала выступать на соревнованиях, правда, не особо верила в себя, и результаты были переменные. Затем я попала к Когановскому Константину Алексеевичу. Он рассмотрел во мне бойца и тренера. Так я впервые попробовала преподавать дисциплину детям. С ним я прошла много соревнований и переняла много тренерских «фишек». Сегодня я тренируюсь у Леонова Артема Юрьевича. Он совершенствует мою технику и работает с психологическим настроем. На соревнованиях без настроя делать нечего. Пожалуй, это самое главное. Все решает дух, с которым ты приехал на турнир. Ведь зачастую выигрывает не тот, кто сильнее телом, а тот кто сильнее духом.

хасанова

Karate.ru: В чем ваш секрет успеха? Что помогает побеждать?

Анастасия Хасанова: В преодолении трудностей и себя. Мне помогает на соревнованиях вера в себя и моих родных и близких, а также ответственность перед тренером, семьей и моими воспитанниками.

Karate.ru: Одна из ваших последних блестящих побед - это выступление в Америке. Расскажите, пожалуйста, поподробней об этом турнире.

Анастасия Хасанова: В Америке я была первый раз. Турнир был хорошо организован. Все четко и слаженно. Зал был настроен дружелюбно ко всем участникам. Самый сложный для меня на всех соревнованиях  -это первый бой.  Америка не стала исключением. Мне достаточно тяжело бороться с эмоциями, но я справилась, и мне удалось одолеть американку. Затем я встретилась с победительницей из среднего веса. Бой для меня прошел быстро. В финале было очень неудобно выяснять отношения с представительницей легкого веса, но нам хватило основного времени, чтобы выявить победителя. От боя к бою у меня росло чувство ответственности. Как было верно отмечено на одном из новостных спортивных порталов - мне пришлось биться «за всех российских женщин». Конечно, после вручения титула Йокодзуна было очень приятно, что все получилось. Я была довольна собой, все российские женщины могут спать спокойно, я выиграла, всех одолела.

хасанова

Karate.ru: Кроме этого, какие титулы, разряды, регалии у вас есть на сегодняшний день?

Анастасия Хасанова: На сегодняшний день обладаю первым даном по каратэ киокусинкай.

Являюсь кандидатом в мастера спорта России.  Член сборной России по каратэ киокусинкай. За последние годы становилась призером следующих соревнований:

- Первенство МО-1 место, кумитэ, 2012г.

- Первенство Москвы – 3 место, кумитэ, 2012г. - Первенство России- 2 место, кумитэ, 2012г.

- Кубок Украины – 1 место (юниоры) кумитэ; 1 место (женщины) кумитэ, 2012г.

- Первенство Санкт-Петербурга – 2 место, кумитэ, 2013 - Чемпионат России 3 место, кумитэ, 2013г. - Кубок России 2 место, кумитэ, 2014г. - Кубок России 1 место, кумитэ, 2015г.

Участник 2-го Абсолютного Чемпионата Мира 2015г. Участник весового Чемпионата Мира 2016г.

- Чемпионат России 1 место, кумитэ, 2017г.

- Кубок России 1 место, кумитэ, 2017г.

Участник весового Чемпионата Мира 2017г.

- Чемпионат Америки 1 место, кумитэ, 2017г.

На носу октябрьский Чемпионат России. У нас в клубе проходят сборы, посвященные данному турниру. Готовимся.

хасанова

Karate.ru: Есть ли у вас альтернатива каратэ, или киокушин - это на всю жизнь?

Анастасия Хасанова: Альтернатива каратэ есть, но я это называю второй жизнью, где меня, как спортсменку, не многие знают – это учеба на факультете юриспруденции в Российском государственном университете правосудия. Это действительно моя вторая жизнь, место, где можно поумничать. Хотя когда-то учебу я считала своей первой жизнью, потом в равных долях, теперь киокушин для меня на первом месте.  На всю ли жизнь каратэ? Будущее покажет. Знаю одно – бывших каратистов не бывает.

хасанова

Karate.ru: Вы сами ведете тренерскую работу, расскажите о своих подопечных.

Анастасия Хасанова: Я пять лет преподавала в СК "Исамаши Додже", потом перешла к Артёму Юрьевичу и начала преподавать в школе под флагами СК "Мицуден". За прошедший год мы с моими юными воинами провели три открытых тренировки, участвовали в турнире сильнейших, один мой воспитанник занял третье место в одной из дисциплин, занимались на открытой боевой тренировке, посвятились в каратисты и в конце года аттестовались на оранжевый пояс.

хасанова

Karate.ru: Как по-вашему, вы строг­ий учитель?

Анастасия Хасанова: Скорее справедливый. В моем понимании строгий учитель – это, у которого все ходят по струнке и боятся пикнуть. У меня на тренировках не так. Да, дисциплина превыше всего, и основа основ в каратэ, однако, у нас есть место  шуткам и прибауткам, играм, но только в специально отведенное для этого время. Конечно, в тренировочном процессе не обходится и без наказаний, но все мои воины всегда знают, за что конкретно они стоят на кулаках или отжимаются. Чаще всего, это излишнее баловство.

Karate.ru: На кого бы хотели быть похож­ей в своем деле? 

Анастасия Хасанова: Конкретного кумира нет, но все мы следуем по пути основателя нашего стиля Масутацу Оямы.

хасанова

Благодарим Анастасию Хасанову за интересную беседу! Желаем успехов в любом начинании и ярких побед на татами и в жизни!

Фото из архива спортсменки

Оксана Романова

Мир каратэ

Мы в соцсетях: