Все о каратэ 
и единоборствах


Алексей Урнтаев: "По десятибалльной шкале уровень российского каратэ - 5, МMA - 10".

16 октября 2016

1

MMA Алексей Урнтаев

В популярности смешанных боевых искусств (ММА) как самостоятельного вида единоборств не возникает никаких сомнений. Бои ММА могут похвастаться своей огромной аудиторией зрителей, а турниры ведущих промоушенов стабильно собирают целые толпы болельщиков. Почему MMA так популярно в мире вообще и в России в частности? Есть ли место в мире смешанных единоборств представителям каратэ?

Ответы на эти и некоторые другие вопросы предлагаются вниманию читателей в сегодняшнем материале. В очередном интервью с Алексеем Урнтаевым мы рассмотрели взаимосвязь каратэ с ММА, оценили уровень развития названных видов спорта в России и порассуждали об олимпийских претензиях смешанных единоборств.

Алексей Урнтаев каратэ и ММААлексей Урнтаев - Чемпион Новосибирской области, бронзовый призер Сибирского федерального округа по ММА; Чемпион Сибири и Новосибирской области по рукопашному бою; Президент СПК "Союз"

Karate.ru: Чем, по-вашему, вызван повышенный интерес к ММА?

Алексей Урнтаев: ММА - самый объективный вид единоборств, с реальным противостоянием физической силы, духа и выносливости спортсмена. Этот вид спорта - альтернатива простой драке в наше "юридическое" время. Универсализм - это основной конек ММА. Раньше всегда были споры, какой вид единоборств лучше... Сейчас споров нет, так как любой может попробовать себя в ММА и показать свои сильные стороны. В связи с этим, на фоне патриотизма и пропаганды ЗОЖ в стране, появления великих бойцов, олицетворяющих величие России, молодежь активно заинтересовалась ММА и каждый хотел бы видеть себя в октагоне или просто не уступить в реальной схватке на улице. Вот почему смешанные единоборства сейчас популярны.

Karate.ru: Какие навыки каратиста могут быть особенно полезны в ММА

Алексей Урнтаев: Каратисты сейчас все больше и больше пробуют свои навыки в ММА. Раньше преимущественно были представители школ борьбы. Из моего опыта, основное преимущество каратиста в ММА - это высокая скорость ударов и легкость перемещения во время боя. Минусы - работа в партере, отсутствие опыта непрерывного боя без судейских остановок (в случае с WKF).

Karate.ru: Накладывают ли занятия каратэ заметный отпечаток на ведение поединка по иным правилам, в чем это проявляется?

Алексей Урнтаев: Я представитель WKF времен правил с бросками и клинчами. При навыках WKF легко можно выигрывать турниры по рукопашному бою, панкратиону и ММА. Но для этого необходимо уделять больше внимания на работу в борьбе, в стойке и в партере. Длинная дистанция и скоростной взрыв с атакой каратиста - это неудобно для любого единоборца.

Любой вид спорта откладывает свой профессиональный отпечаток на манеру и тактику видения боя.

Karate.ru: Имеет ли, по-вашему, каратэ такую же прикладную эффективность, как и ММА?

Алексей Урнтаев: Считаю, любой вид каратэ эффективен в любой жизненной ситуации, в реальных условиях или в целях ЗОЖ и формирования личности, при условии занятия каратэ профессионально, а не в виде фитнеса или физкультуры.

Федор Емельяненко и Алексей УрнтаевФедор Емельяненко и Алексей Урнтаев

Karate.ru: Кому лучше заниматься каратэ, а кому лучше заниматься ММА? Есть ли какие-то характеристики, по которым можно выбрать направление для занятий?

Алексей Урнтаев: Часто задаваемый вопрос, каким видом спорта лучше заниматься ребенку!? Дети все разные, как и их возможности... Есть виды спорта, такие как гимнастика, фигурное катание, которые требуют определенных антропометрических данных. Ведь, в независимости от навыков, данные спортсмена не позволят ему выполнить элементы настолько эффектно и быстро, как более сложенный атлет невысокого роста с правильными для этих видов спорта пропорциями тела. Если говорить про единоборства, я уверен, что любой человек может заниматься любым видом единоборств, так как существуют весовые категории: от наилегчайшей для невысоких худеньких атлетов, до тяжелой для более высоких и крепких ребят. Исходя из этого, считаю, что ММА и каратэ - абсолютно самодостаточные виды спорта, в которых любой человек, независимо от данных, может реализовать свой потенциал.

Karate.ru: Кого из каратистов, перешедших в ММА, считаете самым успешным бойцом?

Алексей Урнтаев: Лиото Мачида - самый яркий представитель нашего каратэ в ММА.

Karate.ru: Вообще, ММА - это спорт или просто набор правил для соревнований представителей разных единоборств?

Алексей Урнтаев: Считаю ММА спортом для универсальных бойцов, где представители различных видов единоборств могут показать сильные стороны своего спорта.

Karate.ru: Некоторые функционеры, чиновники и рядовые бойцы ММА говорят об олимпийских претензиях смешанных боевых искусств. Каратэ совсем недавно получило официальный олимпийский статус, а на пути к этому правила каратэ изменялись в сторону уменьшения травмоопасности. Как вы думаете, насколько вероятно, что смешанные боевые искусства смогут-таки попасть в Олимпиаду? Что для этого нужно?

Алексей Урнтаев: ММА никогда не будет олимпийским видом. Первый вопрос, который приходит мне в голову, а кто именно будет участвовать в Олимпиаде, учитывая такое количество профессиональных лиг, федераций ММА по всему миру и просто одаренных бойцов из разных видов единоборств, которые могут претендовать на попадание в Олимпийскую команду в своем виде спорта. Кроме того, травмоопасность вида заведомо исключает его из претендентов в Олимпийскую семью. Также существует целый ряд причин, почему ММА не будет олимпийским видом спорта.

Алексей Урнтаев ММА

Karate.ru: Как вы отнеслись к недавнему шуму вокруг детских боев в Грозном?

Алексей Урнтаев: Я против детских боев ММА, мы обязаны сохранить здоровье и потенциал детей до их совершеннолетия. Для детей много других отличных видов спорта, один из которых - каратэ.

Karate.ru: Как оцените уровень развития ММА в России? Сравните, пожалуйста, уровень российского ММА с уровнем российского каратэ.

Алексей Урнтаев: ММА в России считаю одним из лучших в мире. Мало наших бойцов подписывают в лидирующие профессиональные лиги мира (UFC, Bellator и прочие). Но если подписывают, то наши спортсмены являются основными претендентами на чемпионские пояса: Емельяненко, Минаков, Шлеменко, Корешков, Нурмагомедов, Волков...

По десятибалльной шкале уровень российского каратэ - 5, ММА - 10.

Karate.ru: Неужели российскому ММА некуда расти, и почему российское каратэ так сильно отстает?

Алексей Урнтаев: В ММА проблем также хватает, но они меркнут в тени достижений российских бойцов. А в каратэ, к сожалению, ситуация иная!

Сейчас в российском каратэ грядут изменения, избран новый президент, сформирован штаб, а многие специалисты иначе стали относиться к нашему виду спорта в связи с олимпийским статусом, и это все очень радует. В ответ на вопрос, почему каратэ отстает в развитии именно в России, могу предположить, что сейчас как раз то время, когда идет смена поколений спортсменов, когда формируются новые взгляды, методики и, соответственно, новая команда. Впереди большая работа в регионах, что, безусловно, принесет в ближайшем будущем хорошие результаты на международном поприще. У нас отличные дети, талантливая молодежь и квалифицированные специалисты, а это главное! Есть материал, значит есть будущее!

Благодарим Алексея за интересную беседу!

Александр Зенюк

Добавить комментарий

Aslan Datiev

16 окт 2016 10:11 Ответить 0

1. Лиото Мачида не представитель каратэ WKF. Он из году иппон. 2. Если вы хотите добиться успеха в ММА, каратэ вам нужно меньше всего. Это все равно что идти к цели в обход. Самая короткий и логичный путь - через самбо, борьбу, муай тай, кикбоксинг..

Мир каратэ

Последние фото

Мы в соцсетях: