Все о каратэ 
и единоборствах


Александр Негатуров: "Будет ли WKF приглашать другие Федерации Каратэ для участия в Токио 2020?"

Вниманию читателей портала Karate.ru предлагается статья Александра Негатурова - спортивного психолога, президента и основателя клуба "Тигренок" (Одесса, Украина).

Токио 2020 каратэ

UWKF против вхождения каратэ в Олимпийские Игры?

Александр Негатуров: Привожу текст письма от UWKF своим представителям. Свой комментарий дал после текста письма.

UWKF: Будет ли WKF приглашать другие Федерации Каратэ для участия в Токио 2020?

UWKF: «Когда Решение МОК уже позади, и мы все в неведении от того, кто может и не может принимать участие в Олимпийской программе каратэ Токио 2020, мы подумали, что будет немаловажным обрисовать общее положение дел и те пункты, которые были обещаны для того, чтобы каратэ вступило в Олимпийскую программу 2020.

Согласно ленте новостей МОК, президент WKF заявил следующее: "Каждый каратист по всему миру сможет соревноваться в Олимпийском квалификационном процессе, при условии, что вид спорта включится в Токио 2020".

Теперь, когда Каратэ получило от МОКа включение наряду с 4 другими видами спорта (а именно: альпинизм, серфинг, скейтбординг, софтбол-бейсбол). Теперь и само каратэ, и остальные виды спорта включены ТОЛЬКО на игры в Токио 2020, и нет гарантии, что они будут включены в будущие игры после Токио. 

Многие из организаций каратэ находятся вне WKF - они теперь вправе принимать участие в Играх в Токио 2020? Это будет возможно ТОЛЬКО при условии, что организации следуют правилам WKF и являются частью родстера. Это полностью исключит все федерации Киокусинкай, так как правила не содержат в себе пунктов о нокдауне. Это также исключит традиционное каратэ в том виде, как оно практикуется в UWKF и ITKF. Это также исключит Косики, которое сосуществует в WKF и WKKF. Кроме того, ряд организаций используют правила Шобу Санбон, но все эти организации будут исключены из соревнований олимпийского кумитэ, так как правила WKF сильно изменились за последние 5 лет, зато есть возможность участия в соревнованиях ката.

Программа Токио 2020 рассчитана только на индивидуальные соревнования, сами соревнования будут выстроены в процессе этих игр.

Важно понять сам процесс. После долгих дебатов о включении и универсальности, Новый Исполнительный Комитет МОК был вынужден пересмотреть Летнюю Олимпийскую программу. Возникало ощущение, что были там виды спорта, которые были приняты в игры исключительно по воле некоторых, без учета решения большинства. Дело о равенстве полов стало также очень важным вопросом на повестке дня. 

После единогласного одобрения Олимпийского протокола 2020 в декабре 2014, для Организационных комитетов возникла возможность предложить на включение в Олимпийские Игры (OCOGs) дополнительные соревнования с новыми видами спорта. Это было отражено в правиле 45 Олимпийской Хартии касательно Программы Олимпийских Игр. Организационный Комитет Токио первым получил шанс использовать такую возможность. 28 сентября 2015 было подано предложение в МОК на 18 соревнований по пяти видам спорта на включение в программу Игр XXXII Олимпиады в Токио.  После анализа и пересмотра Программы Олимпийской Комиссией была послана рекомендация в Исполнительный комитет МОК. Эта рекомендация включала полный пакет видов спорта, соревнований и спортсменов на рассмотрение ИК МОК.

1 июня 2016 ИК МОК пересмотрел рекомендацию и впоследствии предложил полный пакет для решения Сессией МОК, который и был утвержден на сессии МОК в Рио-де-Жанейро. Изменение могло стать наиболее полным развитием олимпийской Программы в современной истории. 

С помощью этого процесса Организационный Комитет Олимпийских Игр на Олимпийской Повестке дня 2020 позволил инициировать новый процесс для Олимпийских Игр на предложение о внесении дополнительных соревнований на Игры.

Рассмотрим ключевые принципы:

1. Дополнительные соревнования и спортсмены новых видов спорта будут рассмотрены в первой квоте планов Олимпийской Хартии для существующей Олимпийской программы (то есть, без какого-либо влияния на Олимпийские Международные Федерации).

2. Предложения на Игры абсолютно отдельные и независимые от процесса пересмотра программы соревнований Олимпийскими Международными федерациями.

3. Международные федерации новых видов спорта не будут участвовать в  распределении доходов Олимпийских игр с Олимпийскими международными федерациями.

4. Как было условлено Олимпийской Хартией (Параграф 1.2 Правил 28), все национальные федерации, являющиеся членами Международных Федераций,  новых видов спорта, включенных в программу Олимпийских Игр, должны быть включены в качестве членов соответствующих Национальных Олимпийских Комитетов.

5. Введение предложения об Олимпийских Играх в Олимпийский Протокол 2020 является возможностью, которой может воспользоваться любой принимающий город по своему желанию. Таким образом, расходы, связанные с предложением и включением пакета видов спорта, предложенных Токио 2020, будет нести Организационный Комитет.

6. Новые виды спорта должны отражать видение Токио 2020 и добавить позитивное наследие для Токио, Японии и в более широком смысле Олимпийским играм и олимпийскому движению.

7. Процесс предложения Олимпийским играм 2024 полностью отделен от предложения Токио 2020, и ни в коем случае  предложению Токио 2020 не стоит рассматривать в качестве прецедента для будущих городов-хозяев, которые могут свободно выбирать виды спорта наиболее актуальные для них из любой из Признанных МОК Международных федераций.

Наши размышления и комментарии:

- Итак, включенный спорт оплачивается Местным организационным комитетом, так что муниципалитет Токио или правительство Японии оплачивает все расходы.

- Ни один из включенных видов спорта не будет получать финансовую выгоду от прибыли ОЛИМПИАДЫ, массивного дохода от телевидения или любого другого из различных преимуществ, так как это просто "демонстрационный вид спорта". Мы не уверены, будут ли учитываться медали в качестве официальных в этих играх. Так что на самом деле – это второстепенное шоу по отношению к главному событию.

- Интересно, что Национальная федерация WKF должна быть членом Национального Олимпийского Комитета в соответствующей стране.

- Еще один интересный вопрос, это видение игры и положительного наследия. Крайне важно, чтобы ЕДИНСТВО распространялось на все виды каратэ и все виды каратэ были включены, став частью этого видения, в противном случае это будут лишь игры между Японией и другими странами.

- Самое интересное то, что, как только вид спорта будет включен в Игры Токио 2020, он не включается автоматически во все будущие игры, и уже следующий Олимпийский Комитет решит, захочет ли он видеть те или иные виды в Играх 2024, и признанные Международные федерации могут снова стать незаконными...

Итак, теперь мы знаем о планах касательно включения в Игры Токио 2020, давайте изучим вопрос каратэ более детально: ТОЛЬКО два дня; количество мероприятий - 8; 1 x Соревнование в индивидуальном ката среди мужчин, 3 x Соревнования в индивидуальном кумитэ в весовых категориях среди мужчин, 1 x Соревнования в индивидуальном ката среди женщин, 3 x Соревнования в индивидуальном кумитэ в весовых категориях среди женщин.

Формат соревнований: десять спортсменов в категории, т.е. два пула из пяти спортсменов соревнуются по круговой системе. Затем первый пул против второго встречаются в полуфинале. Победители соревнуются в финале.
Итак, ТОЛЬКО эти три места являются победителями с медалями, утешительных призов нет.

Количество должностных лиц: 32 должностных лица со всего мира будут допущены для участия, ТОЛЬКО квалифицированные специалисты.

Количество национальных должностных лиц: 15 Национальных должностных, а значит, будет 15 стран из 180, которые получат право участия в этих Играх. Значит, если есть около 100 миллионов членов всемирного каратэ (по оценке господина Эспиноса),то есть только один шанс из 6,666 миллионов на принятие участия. Если быть, скажем, более реалистичными в этом вопросе, то есть 20 миллионов возможных человек на отбор, а, следовательно, шанс – 1 на 1,3 миллиона. Принимая во внимание то, что есть 190 стран-участниц, то лишь одной стране из 12 повезет попасть на Игры. Это все равно, что играть в лотерею.

Принимая во внимание статистику Чемпионата Мира, можем сделать следующие выводы по количеству Национальных федераций, выигрывавших медали  на прошлом Чемпионате: 1 страна от Африки, 3 страны от Азии, 2 страны от Америки, 13 стран от Европы, 0 стран от Океании.

Итак, между 15 - 20 странами были разделены золотые медали на Чемпионате мира.

Каратэ является одним из пяти видов спорта, которые будут включены в программу Олимпийских игр Токио 2020 года, при этом:

- они не получат доход от этих игр, так как он не является частью расходов Олимпийского ИК, а хозяином является организационный комитет Токио, а не МОК. 
- они принимают участие только в Токио 2020, а затем должны сделать то же самое лоббирование МОК и организационного комитета в следующие  4 года, чтобы быть включенными в качестве показательного вида спорта. 

Нет уверенности, будут ли признаны медали в официальной программе и будут ли они считаться олимпийскими медалями.

Таким образом, престиж под вопросом, число участников ограничено до 80 спортсменов в 8 категориях, которые будут включать в себя одинаковое количество мужских и женских категорий. 

Японии гарантируется 2 медали в ката, так что остается 6 медалей для розыгрыша, принимая во внимание и Чемпионат Мира, можно говорить, что Япония выиграет 50% женского кумитэ, что позволит ей забрать 2 медали, и еще 25% в мужском кумитэ - это еще 1 медаль. Так что они будут обладать 5 медалями, и в конце концов останутся свободными лишь три. Таким образом, можно сказать, что это будут Японские Олимпийские Игры по Каратэ.

Мы должны быть реалистами и понимать, что это за предложение, прежде чем делать громкие заявления и собираться на Олимпиаду 2020 года в Токио. Вы будете там зрителями, и я думаю, вам нужно подэкономить деньги, чтобы купить билет в размере от 300 до 500 долларов за билет.

Если есть 20 000 билетов, и квота будет для всех 190 стран, то если все будет поровну - 11 билетов на каждую страну [неправильно поделили, получается по 110 билетов - прим. автора]. Раз Япония проводит Игры, то, по крайней мере, 50% билетов будут продаваться японским зрителям. И снова мы имеем дело с Японскими Олимпийскими Играми по Каратэ, ведь так должно быть, Япония должна платить за все».


КОММЕНТАРИЙ АЛЕКСАНДРА НЕГАТУРОВА

Александр Негатуров: Это письмо было разослано по представительствам UWKF – организации каратэ, которая является альтернативной WKF.

Оно носит характер явного троллинга вхождения каратэ в Олимпиаду. Приводимые факты несколько преображены. 

Упор сделан на то, что конкуренция на попадание спортсмена на Олимпийские Игры очень высока. И процент удачи очень низок. Но разве в других видах спорта не так? Это же не повод для отказа заниматься футболом или дзюдо? Ведь мотивация занятий спортом – это не Олимпиада. В Олимпийских Играх участвуют 10 тысяч спортсменов, и если разделить это число на количество жителей планеты, то цифры получатся катастрофические. 

То же самое касается и официальных лиц. Типа, зачем вам поддерживать WKF, если только 32 чиновника смогут туда попасть?

Про распределение прибыли просто смешно получилось. Какая мне разница, кто получит прибыль от Олимпийских Игр в Японии? А если бы каратэ туда не попало, то тем более.

Красиво подсчитаны медали Японии, причем в ката это представлено аксиомой. Странная логика. Как тогда быть в дзюдо (японском виде), тхэквондо (корейском), футболе (английском)?

Вообще, письмо рассчитано на людей, не имеющих понятия о спорте. Подчеркивается, что ТОЛЬКО 2 дня проводится каратэ на Олимпиаде, ТОЛЬКО 80 спортсменов участников, ТОЛЬКО 8 категорий. Не указывается, сколько дней проводится тхэквондо, сколько участников и медалей в теннисе или бадминтоне.
Про то, что медали каратэ не войдут в зачет Олимпийских Игр - откровенная ложь.

Для чего написано про билеты для зрителей и про их стоимость? На стадионе «Сан Сиро» в Милане тоже билеты не дешевые, и не все желающие туда попадут, но телевизор никто не отменял.

Единственная правда в том, что каратэ не навсегда вошло в Олимпийскую программу. Ну что ж, в любом случае, спасибо японцам, что хоть на один раз. К тому же, шансы на продолжение нахождения в программе намного выше, чем вхождения в программу.

ВЫВОДЫ

Каратэ – это не только спорт, но и боевое искусство. Господа каратисты, "всем хватит места у корыта". Занимайтесь искусством, не занимайтесь спортом. Спортом должны заниматься профессионалы, а они собрались под флагом WKF.

P.S.: Напомню цитату Президента UWKF: "Каратэ - это инструмент, который может использоваться в улучшении человеческой жизни во всем мире, и мы посвящаем себя превращению этой мечты в действительность!"

В этой цитате о спорте ни слова.

 

Материал опубликован с разрешения автора. Источник - Блог Александра Витальевича.

Автор - Александр Негатуров

Мир каратэ

Последние фото

Мы в соцсетях: