Все о каратэ 
и единоборствах


Будоакадемия: Ты помнишь, как все начиналось?

Недавно портал Karate.ru анонсировал Сессию Национальной Академии БУДО №19. Будоакадемия впервые будет проведена в Санкт-Петербурге!

Следите за новостями и материалами о мероприятии по ссылке

Проекту "Академия Будо" уже 3 года. И в данном материале мы предлагаем читателям портала оглянуться назад, сделать небольшой экскурс в историю: основатели Будоакадемии - Александр Чичварин, Игорь Садовников и Ваник Арутюнян - расскажут об ее истоках.

Александр Чичварин об БудоакадемииАлександр Чичварин справа

Александр Чичварин: Само название "Будоакадемия" придумал Николай Коровин. Именно в "Ударных новостях" телеканала "Боец" впервые прозвучал этот термин. Прижилось.

Если говорить об истории самого мероприятия, то его никто не придумывал. Семинары, совместные тренировки были задолго до. Другое дело, что эти мероприятия, как правило, были внутри конкретных федераций. Хорошо помню 2007 год. В Зеленограде состоялся большой совместный семинар, участниками которого были Сергей Сизов, Игорь Садовников и я. Помню, что мероприятие получилось очень массовым и интересным. Мастера делились своим знаниями на свободную тему. Никто ни в чем не ограничивал. На мой взгляд, именно это мероприятие послужило отправной точкой к началу сближения федераций. Получился переход от конфронтации к диалогу, к поиску общего, к поиску истины, чем по сути и занимается в данный момент Будоакадемия.

Будоакадемия глазами Игоря СадовниковаИгорь Садовников справа

Игорь Садовников: Для меня, идея создания Будо Академии началась с телефонного звонка Ваника Арутюняна: "Игорь, есть человек, который предлагает нам провести тренировочный сбор и передавать его в онлайн-режиме в сеть Интернет. Для тех, кто не сможет приехать на наш сбор, видеоматериал будет транслироваться в режиме онлайн. Тренер сможет видеть тренировочный процесс, задавать вопросы и получать ответы в режиме реального времени. Проект можно назвать "Школа онлайн каратэ".

Идея была для меня интересна, но была непонятна реализация технической стороны. Звоню Александру Чичварину, передаю ему идею. Далее с ним договорились провести сбор в его спорткомплексе в городе Зеленограде и попробовать идею на практике. Александр пригласил Николая Коровина выступить в роли преподавателя, а заодно снять видеосюжет для ТК «Боец».

Помню, первый сбор собрал 20 инструкторов. В преподавательском составе кроме меня были Арутюнян, Чичварин, Тетерин, Эстон, Бытбаев, Коровин... Дату тоже хорошо помню - 30 сентября 2012 года

Так вот, самое интересное заключается в следующем, человек, а это была женщина, которая заинтриговала нас онлайн трансляцией сбора, по какой-то причине не смогла приехать. Больше я о ней не слышал. Николай Коровин снял первый сюжет для ТК «Боец» и после сбора стали обсуждать название нашего проекта. Николай предложил «Академия БУДО» - все согласились. Вот так и родился интересный национальный образовательный проект «Академия БУДО» на счету которого 18 сессий, масса интересных видео- и фотоматериалов для любителей и профессионалов боевых искусств. 

Ваник Арутюнян Будо АкадемияВаник Арутюнян слева

Ваник Арутюнян: Около 5 лет назад я создавал проект "Онлайн каратэ". Это был сайт в сети интернет. На страницах сайта должен был размещаться видеоматериал, записи с тренировок. Целью проекта было обучение каратэ "онлайн". Администратором сайта была молодая девушка, которая поддерживала сайт, публиковала материал, выкладывала новости и фотографии. Позже о своем проекте я рассказал коллегам: Игорю, Александру, Николаю, и предложил им поучаствовать, провести совместно сборы и опубликовать видеозапись на упомянутом сайте.

Помню, что собрались в зале у Александра Чичварина - он был координатором. На мероприятие я также позвал и девушку-администратора сайта, но она не пришла. Как оказалось позже, по семейным обстоятельствам. Мы решили начать без нее. Все прошло хорошо, по запланированному сценарию.

Затем состоялся второй сбор, третий и т.д. Проект набирал обороты. 

Что касается будущего Академии, то я считаю, что оно зависит от нас самих. Думаю, что новые, разумные идеи и предложения смогут в значительной мере его разнообразить и сделать еще более интересным. Проведение Будоакадемии в Санкт-Петербурге - это, безусловно, шаг вперед, это новые идеи, новые люди, это новые единомышленники, которые поддержат развитие проекта и еще более раздвинут рамки понимания боевых искусств.

Сессия Национальной Академии БУДО №19 пройдет 30 апреля 2016 года в Санкт-Петербурге.

Следите за новостями и материалами о мероприятии по ссылке

Контакты организатора:

Александр Зенюк

Мир каратэ

Последние фото

Мы в соцсетях: