Все о каратэ 
и единоборствах


Акихито Яги - внук Мейтоку Яги: "Я родился в семье настоящих мастеров"

В данном материале мы предлагаем вашему вниманию перевод небольшого интервью Акихито Яги - внука легендарного мастера Мейтоку Яги. 

Но для начала расскажем о самом мастере Яги Мейтоку.

Яги Мейтоку - сокрушитель макивар

Яги родился в 1912 году на Окинаве.

Яги МейтокуМейтоку Яги 

В 14 лет Мейтоку начал тренироваться у Мияги Тедзюна. У Мияги тогда не было собственного додзе, и он обучал каратэ в доме и во дворе.

Отметим, что Яги не был первым учеником мастера Мияги. В то время у Тедзюна были ученики, среди которых Гэнкай Накаима, Сэйко Хига, Адзама, Сакияма...

Яги, точно так же, как и многие другие, на протяжении первого года обучения, тренировался исключительно в исполнении ката Санчин. Как принято писать в "официальных версиях" истории его школы, в молодости Мейтоку был "сокрушителем макивар": любую из них он мог разбить ударом руки. Доски постоянно крошились под его кулаком, поэтому Яги искал макивару покрепче. Заключив пари с тем, кто не смог расколоть "любимую игрушку" окинавских каратистов, он, якобы, без особых проблем переламывал ее пополам.

Ежедневное мноократное выполнение ката Санчин привело к тому, что однажды, когда Яги пришел в баню, незнакомый старик обратил внимание на телосложение юноши и заметил:"А! Ты из школы Тедзюна!". Вот, насколько хорошо была известна на Окинаве школа мастера Мияги.

Яги тренировался у Мияги до самой смерти Тедзюна (1953 год). После этого Мейтоку стал преподавать каратэ, организовав свое додзе, ныне носящее имя Мэйбукан.

Мастер Мейтоку умер в возрасте 92 лет.

Интервью с Акихито Яги

Акихито Яги - носитель опыта своего дедушки, он - живое воплощение принципа преемственности боевого искусства.

Предлагаем вашему вниманию оригинал небольшого интервью с Акихито Яги:

Интервью с Акихито Яги

Перевод слов Акихито-сэнсэя:

Каратэ - это искусство самозащиты. Вы можете защитить себя или своих близких. Практикующие каратэ не нападают первыми, мы всегда должны быть смиренными. Через физическую подготовку в каратэ люди могут получить такую ментальную силу!

Я родился в семье настоящих мастеров. Мой отец и дед - мастера каратэ. Когда мне исполнилось три года, я получил в подарок на день рождения каратэ-ги. Я был счастлив играть в нем, нанося удары.

Мой дедушка, Мейтоку Яги, скончался в возрасте 92 лет. За год до этого он занимался каратэ (ему был 91 год!) в последний раз. Дедушка был госпитализирован в то время, но во время ассамблеи каратэ он носил кимоно и исполнял технику каратэ. Я был тронут, когда увидел его, и чуть не заплакал.

Популярность пришла к каратэ после того, как каратэ стало одним из видов спорта. Тем не менее, в настоящее время последователи нашего боевого искусства за рубежом думают, что традиционное окинавское каратэ представляет большую ценность, чем спортивное каратэ. Понимание пришло после изучения корней каратэ; наиболее важны ката традиционного каратэ. Многие каратэки-спортсмены со временем приходят к традиционному окинавскому каратэ. 

В подготовке материала использованы ресурсы 
japankarate.narod.ru и yamada-san.blogspot.ru

Александр Зенюк

Мир каратэ

Последние фото

Мы в соцсетях: