Все о каратэ 
и единоборствах


Интервью с Андреем Потаповым

Этап премьер-лиги в России (город Тюмень) прошел в апреле 2013 года и получил высокую оценку от руководства WKF и EKF. Этот турнир был организован на очень высоком уровне и понравился спортсменам, тренерам, зрителям и всем участникам данного мероприятия. Все с теплотой вспоминают Тюмень до сих пор. И это заслуга, в первую очередь, президента Федерации каратэ Тюменской области, вице-президента ФКР Андрея Потапова. Партнер портала Karate.ru журнал JKFan взял интервью у Андрея Владимировича, которое мы предлагаем вашему вниманию. 

 

 

Дайте мне точку опоры, и я переверну мир!

Неудивительно, что именно эта крылатая фраза Архимеда приходит на ум, когда наблюдаешь за всем действом, развернувшимся в Тюмени в дни проведения очередного этапа Премьер-Лиги.

Что послужило точкой опоры организаторам турнира, мы выяснили в ходе беседы с вице-президентом Федерации каратэ России, президентом Тюменской областной федерации каратэ Андреем Потаповым.

 «Еще будучи спортсменом, выступая на международных соревнованиях, я отмечал, что в России турниры такого уровня не проводились. Хотелось показать каратэ мирового уровня, и показать не в Москве или Питере, где множество спортивных мероприятий и подобному нашему легко затеряться, а именно в регионе, где такие соревнования – это огромное событие, и, следовательно, успех обеспечен. Естественно, многое из задуманного свершилось благодаря команде, которая вдохновила меня на такой шаг. Огромная заслуга федерации каратэ России и ее президента Сергея Соколовского и Василия Крайниковского, вице-президента Европейской федерации каратэ. Помогли наладить диалог с международными организациями, дали рекомендации. Спасибо Джорджу Иеролимпусу (генсек WKF), доверившему нам проведение такого турнира. У нас проходили ранее и чемпионаты России, и первенство. Но соревнования такого уровня – впервые. Это наш первый опыт. 25 стран ехали в неизвестность. Не знаю, что ими двигало. Огромное спасибо им.»

 

«Претензии есть всегда. Есть вещи, которые нельзя предусмотреть. Но мы учитываем все недочеты и принимаем меры по их устранению. Я надеюсь, что основная масса людей на празднике не испытала каких-либо неудобств и не имеет серьезных претензий.»

В частной беседе с нами спортсмены указывали на некоторые недостатки турнира. И в основном они касались работы судейства. В частности, латыш Калвик Калнинс сетовал на преобладание в судейском составе россиян, что, по его мнению, сказывалось на объективности решений судей… Огорчение Калвика можно понять, учитывая, что на предыдущем этапе в Нидерландах спортсмену сопутствовала удача, в Тюмени же она изменила ему.

А вообще тюменский этап Премьер-лиги стал праздником для египтян. Команда подготовилась основательно. Это было видно не только по составу сборной (самая многочисленная команда на этом турнире), но и по финалу. Практически во всех программах присутствовали представители страны пирамид и фараонов. И продемонстрировать очередное чудо, необъяснимое даже для профессионалов, им удалось и в Тюмени. Хотя, признаться, случилось это во многом благодаря именно судейству.

Вопрос работы «вершителей судеб» спортсменов на самом деле встал в эти дни очень остро. Особенно эта проблема стала заметна в финале среди женских команд по ката. Соперницы были равные, но… Выступавшие первыми белорусские спортсмены вызвали бурю эмоций не только у зрителей, но и у профессионалов. Интересное, неожиданное по технике ката и плюс к этому – приближенное к реальности, т.е. безжалостное отношение к мнимому сопернику (девочки не щадили друг друга) – аплодисменты не смолкали еще очень долго… И после такого зрелища выступление египтянок смотрелось, прямо скажем, блекло. Вопросов о том, кому достанется победа, не возникало ровно до того момента, пока не было объявлено решение судей. Эмоции вновь захлестнули зрителей, но на этот раз на трибунах царило негодование. Присуждение победы женской сборной Египта было непонятно большинству.

 

 

Хотя добродушный Рафаэль Агаев, опять-таки в частной беседе с нами, напротив, не имел претензий к судьям (оно и понятно, жаловаться на рефери золотому медалисту не пристало), зато посетовал на малочисленность сильных спортсменов в своей весовой категории. «В Тюмени не с кем было драться», – сказал Рафаэль.

После прошедшего этапа Премьер-лиги не возникает и тени сомнения в том, что тюменцам окажутся по плечу соревнования самого разного уровня, в том числе и чемпионаты мира. Мы искренне рады их успехам дня сегодняшнего и желаем их в будущем.

 

 

«Через четыре года здесь будет город-сад!»

Первая цель, которую ставлю перед собой - сделать турнир традиционным. Вторая цель – не останавливаться на достигнутом. Добиться того, чтобы в России, в Тюмени, прошли чемпионаты мира и Европы. Тюмень в скором времени станет центром не только спорта, но и бизнеса. Строятся новые отели, огромный спортивный центр на 10 тыcяч человек, через три года будет построен новый международный аэропорт. Мы будем готовы принять соревнования международного уровня.

 

 

Андрей Потапов

Родился 9 октября 1983 года в г.Тюмень

Мастер спорта международного класса

Призер чемпионата мира среди юниоров (WKF), 2003 г.

«Каждый человек формируется определенным образом, исходя из его окружения, из привитых ему ценностей. На меня, бывших спортсменов, многие из которых в дни проведения Премьер-лиги были в зале, повлиял Георгий Хижняков, заслуженный тренер РФ, который воспитал нас, привил нам желание добиваться результатов и в спорте, и в любой деятельности. Человек, который и определил мое мировоззрение... Не будь его – не знаю, что было бы со мной…»

 

«В душе у меня спортивные эмоции не ушли, хочется выйти на татами, тем более, что там мои друзья, с которыми я еще выступал, например, Рафаэль Агаев, представители сборной Турции. Иногда эмоции захлестывают, меня останавливают, указывая на наличие определенного статуса. Но мне 29 лет, мне нравится общаться со спортсменами. Хотя есть и менеджерский взгляд. Но присутствующий во мне спортивный азарт помогает лучше понимать суть спорта. И правильно организовывать дело».

 

 

Материал предоставлен журналом "JKFan" (Казахстан), русской версией японского одноименного журнала. Автор: Г.Хайрулла

Мир каратэ

Последние фото

Мы в соцсетях: