Все о каратэ 
и единоборствах


Каратэ и ММА: интервью с Александром Чичвариным о сборах в Бразилии

В конце мая - начале июня этого года сборная команда России федерации Каратеномичи провела сборы в Бразилии. И не где-нибудь, а в залах, где тренируются звезды современного ММА: в Академии Мачиды в Белене и в Академии Ногейры в Рио-де-Жанейро. 

Подробности этой поездки мы решили узнать у президента Федерации Каратеномичи России, обладателя 5-го дана KWF Александра Чичварина.

 

Беседует Александр Чернятьев, редактор портала karate.ru.

- Александр, привет! Расскажи, как вообще появилась идея поехать на сборы в Бразилию? Если честно, когда ты вывесил анонс об этой поездке на своей странице Вконтакте, я даже не сразу поверил.

- Привет, Александр и все читатели! Этой идее уже много лет. Мы поддерживаем контакт с семьей Мачиды, приглашали Лиото в Россию, но из-за плотного графика у него не получалось. Но, как говорится, если гора не идет к Магомету, Магомет идет к горе!

- Насколько сложно было договориться с семьей Мачиды об этих сборах?

- Какой-то особой процедуры нет. Проблема была в том, что Лиото в основном тренируется в Лос-Анжелесе, а дома он появляется крайне редко (говорит, что дома тяжело сконцентрироваться на подготовке). Брат Лиото, Синдзо, написал мне, что в конце мая Лиото приедет в Белен, чтобы провести свой день рождения в кругу семьи и заодно потренироваться. Для нас это был отличный шанс, и мы решили его реализовать.

 

- Как определился состав российской делегации?

- Мы бросили клич сообществу российских каратистов в социальных сетях, сделали рассылку по эл. почте руководителям региональных отделений. Отозвались очень многие, но поехать смоги лишь шестеро.

- Расскажи кратко, в каком режиме вы тренировались?

- Когда нас пригласили на первую тренировку и сказали, что она начнется в 5:30 утра, не все сразу поверили. Она нам далась особенно тяжело! Мы оказались в традиционном японском додзё, чем-то напоминающим известный Хоицуган (зал Масатоси Накаямы в Токио). Температура в додзё — выше 30, влажность — 95 %. В зале были только старшие ученики, черные пояса. Началась тренировка с традиционной уборки: каждый взял в руки по тряпке (включая 67-летнего сэнсэя) и принялся драить пол в додзё. После короткой разминки начались бесконечные повторения стандартных комбинаций. Через пять минут каратэги насквозь пропиталось потом, а через полчаса – я едва удерживал баланс, т.к. под ногами были лужи пота. Далее пошла работа в парах. Все началось с обусловленных упражнений, которые постепенно усложнялись, пока не превратились в вольный поединок. На протяжении 2-часовой тренировки чудовищно стучало сердце, а печень просто «отваливалась»! Спустя неделю Мачида-сэнсэй рассказал нам, что эта тренировка была испытанием, и многие титулованные бойцы (олимпийские чемпионы, чемпионы мира) в условиях такого климата не справлялись с ним.

Ежедневно у нас было по две 2-часовые тренировки (утренняя и вечерняя). Между ними сил хватало лишь на то, чтобы поесть и поспать. Тематика постоянно чередовалась: каратэ, грепплинг, ММА.

 - В своих многочисленных интервью Лиото утверждает, что основой его боевой техники является шотокан-каратэ. Насколько это шотокан-каратэ близко к тому, которое мы знаем в России? Есть ли какая-либо специфика?  Что скрывается за термином Мачида-каратэ?

 - Мы тренировались у отца (Йосидзо) и двух братьев (Лиото и Синдзо). У каждого — свой подход к тренировкам. Отец делает больший акцент на традиционной подготовке: отработка базовой техники, ее применение в различных формах поединка (от кихон кумитэ до дзию кумитэ) и ката. Тренировки со старшим сыном, Синдзо, можно назвать более современными. Все упражнения были либо на снарядах (падах, подушках), либо в парах (отработка комбинаций в стойке и переводы в партер). Каждая тренировка заканчивалась вольными поединками или борьбой. На тренировках с Лиото было много комбинационной работы на средней дистанции, что можно назвать гибридом каратэ и тайского бокса. Мачида-каратэ — это шотокан, адаптированный под ведение поединка с разными соперниками. Такое каратэ работает и с каратистами, и с «тайцами», и с «миксерами».

- Как много времени уделяется базовой технике: кихону, ката?

- Все тренировки по каратэ в зале Мачиды начинаются с практики базовой техники. За все время, пока мы находились в Белене, только на одной тренировке мы практиковали ката, хангэцу. Однако акценты расставлены по-другому. Гораздо меньше внимания на внутреннее, незаметное. Полная противоположность спорту.

- Мы знаем, что Лиото, уже будучи известным бойцом ММА, выступал на соревнованиях по каратэ. Выступают ли еще какие-нибудь ученики Академии Мачиды на подобных соревнованиях?

- Не менее 20 воспитанников Академии выступают на соревнованиях по ММА. Минимум четверо из них являются бойцами UFC: Yuri Alcantara 33-28-4, Ildemar Alcantara 23-18-5, Michel  Prazeres 16-1-0, Lyoto Machida 22-19-3. Остальные выступают по разным версиям (Jungle Fight др.). Многие из них начинали свою спортивную карьеру с каратэ. Например, Синдзо в 2006 он стал вторым на чемпионате мира JKA, но сейчас он в большей степени ориентируется на ММА.

- Помимо Академии Мачиды вы еще побывали в зале Академии Ногейры.  Если с Академией Мачиды - более менее понятно: шотокан каратэ, то туда-то вы как попали?

- До тренировок в Белене мы несколько дней провели в Рио-де-Жанейро. Там проходил семинар нашего сэнсэя, Микио Яхары. После семинара у нас было несколько свободных дней, и мы решили провести их с пользой. Академия Ногейры пользуется репутацией одного из лучших лагерей ММА Бразилии, и мы решили, что грех не воспользоваться таким шансом. И не зря — все это время нас тренировал чемпион мира по BJJ Фелип Нило.

- Кстати, как вообще там обстановка на улицах? Лет десять назад моих друзей, собиравшихся в поездку в Рио, предупреждали, чтоб на прогулки по городу не брали много наличных денег и не одевали дорогих часов: обчистят.

- Несколько раз мы оказывались в неблагополучных районах, однажды забрели в фавелы, но все обошлось без приключений. Гангстеров с автоматами в руках мы не встречали!

- Открой нам секрет: когда можно будет увидеть семинар членов семьи Мачида в России?

- Синдзо обещал приехать в Россию и Украину на 2–3 недели в ноябре. Мы планируем провести тренировочные сборы во Владивостоке, Красногорске, Москве, Херсоне, Ярославле и других городах.

Что касается Лиото, то в его плане стоят Париж и Москва. Надеюсь, это случится уже в сентябре.

 

Мир каратэ

Последние фото

Мы в соцсетях: