Все о каратэ 
и единоборствах


Кудо - это сила.

13 февраля 2013

0

Кудо Роман Анашкин

     16.02.2013. состоится 20-й юбилейный Чемпионат России по кудо. Обозреватель портала karate.ru Борис Александров попросил президента Федерации Кудо России Романа Михайловича Анашкина ответить на несколько вопросов:

1. С чем было связано изменение названия данного направления, ведь раньше оно называлось дайдо джуку каратэ. Как отнеслись приверженцы этого направления к отказу от слова каратэ?

Сенсей Адзума Такаши начинал свой путь в единоборствах с кекусинкай карате. Когда он принял решение развивать свой собственный стиль, он получил название дайдо джуку карате. Дайдо джуку означает, что нет одного верного пути совершенствования тела и духа, есть множество путей добиться этого. Когда Сенсей принимал решение о смене названия, он руководствовался прежде всего тем, что карате в Японии – это синонимом бесконтактных поединков. КУДО же – контактное единоборство, это синтез наиболее эффективных техник защиты и нападения, в поединках используется много бросковых приёмов, а также болевые и удушающие приемы в партере. В КУДО лицо спортсменов защищает специальный шлем со сферическим пластиковым забралом, что позволяет наносить полноценные удары в контакт, коленями и локтями в голову, при этом травмоопасность для головы сводится к минимуму. Получается, что по правилам проведения соревнований, по разрёшенным техникам ведения боя и, как следствие, по методикам подготовки, КУДО не имеет ничего общего с бесконтактным стилем карате. Поэтому Сенсей принял решение отказаться от использования карате в названии и переименовал стиль в КУДО, это название имеет широкий философский смысл и сенсей его трактует как «Путь открытого сердца».

2. Очень много сил и средств вложено в развитие КУДО как в России так и в мире, но КУДО является только дисциплиной в придуманном виде спорта "Восточное боевое единоборство".Не легче ли было бы направить необходимые усилия на создание отдельного вида спорта?

Да, на сегодняшний день КУДО – это дисциплина вида спорта восточное боевое единоборство, но мы не оставляем попыток в признании КУДО видом спорта, а при выполнении необходимых условий и соблюдении регламентов Министерства спорта, такая возможность есть. То что мы являемся «дисциплиной» - это уже немало, поскольку мы имеем возможность присваивать нашим спортсменам спортивные разряды и звания мастеров спорта, а так же, в случае проведения особо важных и значимых соревнований в России или участия в них за рубежом, получать хоть какую-то финансово-материальную помощь от государства.

3. Выступали ли представители КУДО на соревнованиях по смешанным единоборствам, боям без правил и ММА и каковы были результаты их участия в данных соревнованиях?

Выступали и продолжают выступать. Например, Шамахал Керимов, Шамиль Абдулкеримов, Эдгар Колян, Александр Виноградов и др. Кстати, все они - Чемпионы Мира по КУДО, в интернете есть много видео роликов с их участием в турнирах по смешанным единоборствам. Адам Халиев, чемпион Мира по КУДО 2009 года, имеет все шансы подписать контракт с UFC. У нас правила похожи с правилами проведения боев по смешанным единоборствам. Это часто отмечают специалисты и телекомментаторы. Но используемая защитная экипировка делает КУДО более «цивилизованным» стилем, духовным, сохраняя верность традициям.

4. Есть ли полное взаимопонимание с международной штаб-квартирой КУДО в деле развития этого направления в России и в мире?

Мы всегда относились с большим уважением и пониманием к Адзуме Такаши. Между прочим, в январе он сдал на 9 дан и пока является единственным обладателем такой высокой квалификации в КУДО. На протяжении 20 лет, посещая Японию практически каждый год или приглашая его к нам в Россию, мы не перестаём отмечать его мудрость и постоянно извлекаем уроки из общения с ним. И в свою очередь, по его неоднократным заявлениям, Федерация КУДО России пользуется абсолютным доверием. А так же, учитывая, что российские спортсмены и инструкторы являются элитой мирового КУДО, сегодня он опирается на нашу помощь в деле продвижения КУДО в мире.

5. Как Вы и Ваши единомышленники оцениваете пройденный путь длиной в 20 лет в деле развития кудо в России и в мире?

Я думаю, что на этот вопрос за меня ответят цифры. Из спортивного клуба «Тетраэдер» с 40 спортсменами, с которого все начиналось в России, КУДО превратилось в мощное спортивное движение. В мире единоборств нас хорошо знают и относятся с уважением. На сегодняшний день Федерация КУДО России представлена в 58 регионах и насчитывает более 22000 занимающихся. За 20 лет проведено более 1070 спортивных мероприятий разного формата, включая 3 чемпионата мира, одного Кубка мира, который прошел в Москве, два чемпионата Европы, и более 15 открытых международных турниров в Японии. Среди занимающихся КУДО в России на сегодняшний день - 374 черных пояса до 6 дана включительно. В региональных отделениях занимаются тренерской работой 476 инструктора. С 2007 года, когда КУДО стало дисциплиной восточного боевого единоборства, были воспитаны 131 Мастер Спорта, 20 Мастеров Спорта Международного класса, 6 Заслуженных Мастеров Спорта, 7 Заслуженных Тренеров России. Всего на международных турнирах россияне завоевали 133 золотых, 128 серебряных и 123 бронзовых медали. Что касается развития КУДО в Мире, приведу всего несколько примеров: в 1994 году помимо японцев КУДО развивали только россияне. На последнем Чемпионате Мира уже участвовали представители 65 стран, а на следующем чемпионате в 2014 году планируется около 80 стран-участниц. Мы искренне уважаем нашего Сенсея Адзуму Такаши и гордимся нашим стилем. Летом 2013 года Международная Федерация КУДО примет участие в Международных Мировых Играх (International World Games Association), которые пройдут в Кали (Колумбия). КУДО будет представлено в неофициальной программе Игр с демонстрационными выступлениями. Международные Мировые Игры, фактически, являются большим смотром различных видов спорта, которые претендуют на попадание в программу Олимпийских игр. Большинство видов спорта попадают в олимпийское движение через эту организацию, а значит у КУДО есть надежда!

6. О чём Вам мечтается как президенту Федерации Кудо России в преддверии юбилейного 20-го чемпионата России?

Что бы были успешными и здоровыми все кто идет вместе с КУДО по пути совершенствования. Что бы за жесткостью и реалистичностью поединка не были утеряны традиции, уважение и духовность! Что бы каждый из этих тысяч людей при необходимости пришел на помощь своему товарищу в этом быстро меняющимся и жестком мире. Ну и конечно, что бы КУДО стало Олимпийском видом спорта!!!

Мир каратэ

Последние фото

Мы в соцсетях: