Интервью с Евгением Паком, президентом Федерации каратэ-до Казахстана

Несмотря на распад Советского Союза до сих сохраняются теплые и дружеские отношения между каратистами, тренерами и специалистами независимых стран, как входящих в СНГ, так и нет. На чемпионатах Европы и мира обычно они поддерживают друг друга, болеют, переживают и сострадают. И всегда желают друг другу только победы. Представляем интервью президента Федерации каратэ Казахстана Евгения Пака. Спортсмены и тренеры Казахстана всегда отличались хорошей техникой и самобытностью. Они имеют множество успехов, как на азиатских чемпионатах, так и на чемпионатах мира. Предлагаем вашему вниманию рассказ Евгения Пака о каратэ, тенденциях и планах во благо развития каратэ как вида спорта.


Материал предоставлен журналом "JKFan" (Казахстан), русской версией японского одноименного журнала.


Евгений Пак: «Я люблю каратэ и хочу привить эту любовь другим...»

«Не хлебом единым жив человек». Суть этой народной мудрости отчетливо осознаешь в моменты, когда встречаешь людей, достигших материального достатка, но определивших для себя иные ценности.

 

Евгений Пак родился 3 декабря 1962 года. Каратэ занимается с 15 лет. Инициатор создания Федерации шито-рю в Республике Казахстан в 2000-м году. Президент Федерации каратэ-до РК. Обладатель 5-го дана (стиль шито-рю).

В чем отличие каратэ от любого другого вида единоборства? Это не только физика - техника и сила. Прежде всего – это внутреннее состояние. Ведь внешне люди, занимающиеся каратэ, мало похожи на спортсменов силовых видов спорта: борьбы, бокса и т.д. Но силы в них не меньше.

За счет чего это достигается?  Только укрепляя свой дух, разумом понимая суть каратэ, мы становимся крепче.

 

JKFan: Евгений Константинович, Ваш путь в каратэ начинался, наверное, как у всех –  Вас привлек  ореол загадочности и неизвестности, который сопровождал каратэ в те годы?

Е.Пак: Как сказать... После того, как однажды прочитал книгу о каратэ, наполненную красочными картинками, мне казалось, что люди, занимающиеся им, необычные во всех смыслах: умеют ходить по воде, летать по небу и т.д. вот такой ореол необычности привлек меня...




JKFan:
Для Вас сегодняшние  хлопоты, связанные с каратэ – это нагрузка, бремя, обязанность, или это, что называется, приятные заботы?

Е.Пак: Конечно, жизнь складывается таким образом, что в итоге ты занимаешься тем, чем занимаешься. Насколько это тебе приятно  – это  другой вопрос. Мне повезло, у меня любимое дело, которое дает не только материальное, но, что важнее всего,  моральное удовлетворение. И есть каратэ, которое для меня – такая же важная часть жизни, как все остальные. Как можно относиться к любимому делу как к бремени? Я не фанатичен, как обладатели какого-то  хобби, но, рассуждая трезво, понимаю, что, вкладывая в каратэ, делаю это для себя,  для души.

Есть разные категории людей бизнеса. Как бы ты ни был самодостаточен, обеспечен, твои материальные ресурсы не позволят оградить себя и близких от внешнего мира. Мы живем в одном обществе, наши дети не изолированы, соприкасаются с окружающими. Стало быть, от того, как устроен этот мир сегодня, зависит будущее твоих детей. И если человек изначально не планировал делиться с этим миром, то хотя бы мысль о самосохранении должна подвигнуть его сделать что-то хорошее для этого мира.

И есть другая категория людей, глобально мыслящих, так сказать. Не вчера родились такие понятия, как благотворительность и меценатство. Спонсорство, если хотите.  Речь именно о таких людях, меценатах. Которые знают цену материальному достатку и духовному. Которые понимают глубокую взаимосвязь между будущим благополучием детей и страны в целом. Будет крепка, богата твоя страна – таким же будет будущее твоих детей. В этом основная миссия этих людей. Есть меценаты – исторические фигуры, такие, как Морозов, Третьяков, Бахрушин.  Они вкладывали свои деньги в то, что осталось после них и можно лицезреть и сейчас  – их коллекции и  галереи, больницы, библиотеки. Таким, как я, сложнее. Мы не вкладываемся в материальное, вернее, не во все,  что можно пощупать руками. Наши вложения не имеют реальных очертаний, здесь нельзя предвидеть.  Но не это важно. Куда важнее то, что нам это просто нравится. Я ЛЮБЛЮ КАРАТЭ И ХОЧУ ПРИВИТЬ ЭТУ ЛЮБОВЬ ДРУГИМ. И есть еще одна составляющая такого вложения: понимание, что  каратэ – это, прежде всего, здоровье.




JKFan:
Вы являлись инициатором создания Федерации шито-рю Казахстана...

Е.Пак: Развитие каратэ, прежде всего, стиля шито-рю, в Казахстане на сегодняшний день  - на зависть всем. Это видно и по результатам спортсменов на международных соревнованиях, и по количеству участников мероприятий. Взять хотя бы прошедший в марте чемпионат республики, где количество участников стало неожиданностью для всех: оно превысило традиционные 500 с лишним человек на несколько сот. И плюс количество зрителей на трибунах, которые не пустовали все два дня соревнований. Конечно, это во многом благодаря организационным новшествам, которые ввели в этом году, многое позаимствовали с международных соревнований.  Мы поняли, что любые соревнования, которые проходят в больших залах - это не только спортсмены, но и зрители.  Осознав это, мы направили часть своего внимания и в их сторону. Зрителям не пришлось скучать, ведь многие из них оказались там случайно: они не были связаны с каратэ, просто не смогли пройти мимо огромного телеэкрана, выставленного на время соревнований на фасад здания, и все могли видеть бои в прямом эфире. По всему залу были развешаны огромные баннеры с портретами победителей Чемпионата Азии, прошедшего в декабре прошлого года в Гонконге, всех двадцати человек. Это очень важный психологический момент не только для самих ребят, многие из которых оказались героями этих баннеров, но и для тех, кто стремится к этим высотам, для детишек. Они видят, насколько важна их победа для всех нас. «Страна должна знать своих героев» - это огромный стимул для них.

Конечно, осуществить такую подготовку собственными силами было невозможно. Особая благодарность нашим многолетним партнерам, которые, как всегда, откликнулись на наш призыв и приняли самое деятельное участие. Это такие компании, как «Моторная компания «Астана-Моторс», «Технодом», «Меломан», «WIMPEX-TASSAY». Надеюсь, что такая уже слаженная команда и впредь будет доставлять радость всем, кто связан с каратэ. И приглашаю присоединяться других, мы открыты для общения и сотрудничества.


JKFan:
Одновременно Вы возглавляете Федерацию каратэ Казахстана...

Е.Пак: Многие годы я возглавляю Федерацию шито-рю.  И, наблюдая за другими стилевыми федерациями, пришел к выводу, что необходима единая организация, невозможно жить порознь. Федерация каратэ – это, прежде всего, объединяющая и дающая толчок к дальнейшему развитию стилей организация.




JKFan:
Тем более, что появился весомый повод к еще большему сплочению и спортсменов, и организаторов – высокая вероятность попадания каратэ в Олимпийские игры...

Е.Пак: Да, это огромный стимул. Хотя мы любим каратэ не ради наград, но для любого спортсмена  олимпийская медаль – как «Оскар» для кинематографиста. Он ему тоже не нужен для творчества, но мысль о получении заветной статуэтки не покидает творца.

Многие годы мы находимся в ожидании. Это оказалось несбыточным для спортсменов моего поколения, для тех, кто ушел недавно. Но надежда, что наши дети, ребята, которые сегодня тренируются в казахстанских спортивных залах, станут объектами наших переживаний на олимпиаде – поверьте,  это не менее волнительно и потрясающе.


JKFan:
Недавно в Тюмени прошел очередной этап Премьер-Лиги. Андрей Потапов, президент Тюменской федерации, он же вице-президент Российской федерации каратэ, в числе приоритетных целей, намеченных им, назвал такие, как проведение чемпионатов мира и Европы в Тюмени. Евгений Константинович, какие цели Вы ставите перед собой как президент Федерации каратэ Казахстана?

Е.Пак: Конечно, мы немного иначе устроены, чемпионат Европы нам не грозит, у нас проходит чемпионат Азии, не менее зрелищное мероприятие. Участвуют такие команды, как сборная Ирана, не уступающая мировым лидерам, не говоря уже о сборной Японии. Наша ближайшая цель – Кубок чемпионов Азии, который пройдет в этом году в Астане. Это первый турнир, созданный азиатской федерацией, и честь открыть новую традицию выпала Казахстану. Турнир интересен тем, что участников всего 55, чемпионы Азии, лучшие из лучших. Сейчас подготовка к данному событию идет полным ходом, что из этого выйдет – покажет будущее…

Автор: Г. Хайрулла

Материал предоставлен журналом "JKFan" (Казахстан), русской версией японского одноименного журнала.



Мир каратэ

Мы в соцсетях: