Все о каратэ 
и единоборствах


Первый Чемпион

22 июня 2013

0

       Многие специалисты и любители каратэ наверно уже забыли, что первым чемпионом мира по каратэ от России был спортсмен из Кабардино-Балкарии Аслан Губашиев, возглавляющий сегодня Федерацию каратэ Кабардино-Балкарии. Обозреватель портала karate.ru  Борис Александров разыскал Аслана и попросил ответить на несколько вопросов.

 

       Вопрос: Аслан, давайте вернемся в ноябрь 1996 г., курортное местечко Сан-Сити. Что осталось в Вашей памяти и как пролегал Ваш путь к пьедесталу в тот ноябрьский день (начиная от первого поединка до финала)?

         Ответ: Часто вспоминаю этот важный для истории каратэ в России и для меня день!
         Это был ясный Ноябрьский денек, по Южно-Африканским меркам! Сказочное местечко Сан-Сити и очень спортивная атмосфера, где спортсмены более 100 стран съехались чтобы побороться за главный титул в каратэ.
         У меня с утра было хорошее настроение, много шутили по пути к комплексу где проводились соревнования, как только я вошел в спорткомплекс сразу сосредоточился на чемпионате и вспомнил зачем я сюда приехал, что много людей дома и вся сборная России надеяться на хороший результат. Перед боями тренер (Криваковский Сергей Владимирович) и мои друзья по сборной пытались меня поддержать и настроить на победу, собрав "волю в кулак" я вышел на татами.
         Первый бой у меня с мексиканским спортсменом - выигрываю досрочно 6 - 1. Второй бой с американцем 6-1. Третий бой с английским спортсменом чемпионом Европы 6-2 опять досрочно, все хорошо, я на кураже и мне кажется, что меня не остановить.
         Четвертый бой японец, действующий чемпион мира, я не сбавляя оборотов задаю хороший темп и наш счет очень быстро стал 5-5 и в этот момент я должен провести действие которое мне принесет победный бал. По ходу боя я понимал, что судьи оценивают любое действие японского спортсмена и я не должен им давать этого повода, я делаю провокационную атаку вынуждая его контрить меня, следом проваливаю его контратаку и провожу два удара рукой в голову, 6-5 я продолжаю!
         Пятый бой за выход в финал. Болельщики и спортсмены из России на трибунах ликуют, швед серебряный призер чемпионата Европы и снова досрочно 6-2.                                                                                                           Финал - спортсмен из Словакии, чемпион Европы по молодежи, я не хочу менять стратегию хотя для финалов свойственно вести более осторожную борьбу и многие меня к этому призывали. Я в той же манере как и до финала веду бой и со словаком и результат тот же 6-1 досрочная победа! Россия- чемпион!!!
         Конечно для того времени это была сенсация т.к. на чемпионатах мира у нас не было даже призеров, а тут все бои досрочно у спортсмена из России. Когда-то это должно было произойти, я очень горд, что это получилось у меня!

         Вопрос: Многие специалисты помнят, что самым тяжелым и интересным поединком был поединок со спортсменом из Японии, где Вы продемонстрировали два прекрасных удара маваси гери, которые повергли японского спортсмена в состояние ГРОГИ. Согласны ли Вы с этим мнением?

         Ответ: К моему сожалению у меня нет записей этого боя, очень сложно вспомнить детали этого поединка. Бой длился не долго т.к. по правилам того времени поединки велись до 6-и баллов и самой высокой оценкой было "иппон"- это 2 балла. Мы в очень интенсивном бою набрали по 5, я помню, что я опережал японца и мне казалось что я выигрываю явно только табло мне об этом не говорило. Припоминаю как у меня случайно получился прием из Айкидо я поймал японца на его атаке и каким то образом бросил его перед собой и благородным жестом помог ему подняться, чтобы продолжить и это вместо того чтобы добить его, и заработать 2 балла. Я не думаю, что он был в состоянии гроги, он бился со мной как лев до последнего. Это спорт! - нельзя быть всегда чемпионом, на твое место претендуют десятки тысяч спортсменов по всему миру.

         Вопрос: Тот факт, что первую медаль для российского каратэ в мужском кумитэ годом раньше завоевал Андрей Аникин вселял ли уверенность в том, что и Вы можете взойти на вершину мирового каратэ?

       Ответ: Андрей Аникин великий спортсмен и очень хороший Человек и мы в сборной во многом брали с него пример он был своего рода батарейкой, заряжал нас своим позитивным настроением к тому же он был в сборной капитаном!
Я в сборной России был немного раньше Андрея и выигрывал международные турниры на некоторых становился призером, на чемпионате Европы и Мира которые предшествовали тому, что я выиграл. Я всегда думал, что мне не хватало опыта, я много трудился и набирался нужного для меня опыта и еще я не комплексовал великих спортсменов тех времен, я всегда считал что мы не хуже и мы еще себя проявим, да и у Андрея тоже не было таких проблем у него был по настоящему чемпионский характер.
Мы с Андреем в Сан-Сити где Андрей стал 2-ым, жили в одном номере и в шутку говорили, что мы чемпионы в "номерном" зачете. В 1996 году я считаю у России была очень хорошая команда! Нам бы еще Герунова Александра и Эльдарушева Исламудина и тогда бы мы повоевали!

         Вопрос: После того как Вы стали чемпионом мира, Вас многие хотели видеть на крупных международных турнирах, но Вы больше нигде не появлялись и ничего не выигрывали. Что произошло?

         Ответ: После чемпионата Мира 1996г. Я был направлен на обследование в ЦИТО г. Москва где меня обследовали и сделали операцию по удалению суставной сумки и камней в локтевом суставе которые у меня образовались из-за осколков кости которые откалывались в момент удара, со временем они обросли солью и повредили суставную сумку. За два года до ЧМ я получил травму, и по ошибке врача который не отличил перелом от растяжения мой сустав неправильно сросся.
         Друзья по сборной и тренер помнят, как я берег свою руку и старался избегать нагрузки на нее и все это надо было делать чтобы никто не заметил особенно главный тренер (Омар Муртазалиев) потому как больные спортсмены в сборной не нужны! А после соревнований приходилось проходить курс реабилитации. После операции врачи сказали попрощайся со спортом, хорошо если ложку без боли будешь поднимать. Ни в коем случае не жалуюсь, но такова правда! Ложку поднимаю без боли и даже иногда с молодыми спортсменами на татами могу поработать!

         Вопрос: Расскажите, что привело Вас к решению возглавить Федерацию каратэ Кабардино-Балкарии?

         Ответ: После переезда моего тренера и основателя каратэ в Кабардино-Балкарской республике Криваковского Сергея Владимировича в Санкт-Петербург было собрание тренеров, на котором выбрали меня. До этого служил в налоговой полиции и понял что это не моё. Что мне надо заниматься тем, что я умею и, что мне по душе!

         Вопрос: Есть ли новые «Губашиевы» у Вас в республике, а если нет, то когда ждать их появления?

         Ответ: Есть один, появился почти два года назад, звать его Аскер!))))) Это я про сына своего.
Если без шуток, я занимаюсь в основном с детьми и вижу, что кто-то способный, кто-то трудолюбивый а в ком-то есть характер, а кому-то природа дала все, что нужно будущему чемпиону, и кто знает у кого как сложится , кто по настоящему этим заболеет , кому хватит сил и терпения пройти весь путь от начала и до конца?

Мир каратэ

Последние фото

Мы в соцсетях: