Все о каратэ 
и единоборствах


Интервью с Антонио Эспинозом

У каратэ есть шанс стать олимпийским видом спорта. В 2013 году Международный олимпийский комитет рассмотрит заявку представителей этого вида спорта. Члены комиссии МОК присутствовали на XXI открытом чемпионате мира по каратэ WKF в Париже с 21 по 25 ноября, оценивая уровень соревнований.



Как Вы оцениваете организацию чемпионата мира в Париже? Насколько силен уровень спортсменов?

– Организация была потрясающей, что явилось доказательном того, что Всемирная федерация каратэ (WKF) готова принять олимпийский вызов. Уровень спортсменов был очень высоким. В Париже мы увидели лучшее каратэ в мире.

 

На чемпионате мира присутствовали члены комиссии Международного олимпийского комитета. Каковы их впечатления от уровня соревнований?

– Они увидели лучшее из того, что у нас есть. Я присутствовал на Олимпийских играх в Лондоне и, сравнивая увиденное там и в Париже, мы убедились, что они смогли оценить высочайший уровень каратэ и WKF.

 

Каковы шансы на включение каратэ в программу Олимпийских игр (по итогам ЧМ в Париже)?

– Это не нам решать. Мы только можем сказать, что упорно трудились более 10-ти лет над тем, чтобы создать из нашей федерации и нашего спорта образец организации и   функционирования. Мы надеемся, что в награду станем олимпийским видом спорта. Мы были очень близки к этой цели в 2005 и 2009 годах. Надеемся на 2013-й.

 

Как Вы оцениваете правила судейства в каратэ в настоящее время?

– Мы недавно изменили правила в кумите и получили впечатляющие результаты. Мы можем сказать, что на данный момент эти правила абсолютно удовлетворяют и спортсменов WKF, и тренеров, и судей. Это самое главное. Новые правила по ката начнут действовать с 1 января следующего года. Однако мы признаем, что это вопрос динамичный, поэтому в Париже была создана постоянная комиссия по обновлению правил.

 

В октябре все мировое сообщество каратэ отмечало День этого вида спорта. Кому принадлежит идея провести такой праздник? Как повлияла эта всемирная акция на продвижение каратэ как вида спорта?

– Да, 7 октября прошел День "К", это ключевое событие в проведении Олимпийской кампании, решение было принято руководством WKF. Успех был ошеломляющим. Этот день отмечался более чем в 500 городах в 80-ти странах мира на 5-ти континентах. В нем приняли участие в общей сложности 1 млн. человек. Это позволило объединить людей вокруг каратэ по всему миру с целью стать олимпийским видом спорта и показать нашу популярность и силу. "K" действительно на пути к своей цели.

 

Как Вы оцениваете достижения российского каратэ в мире?

– Россия – это очень влиятельная страна, она является для каратэ и WKF ключевым элементом во всех начинаниях и проводником всех наших инициатив.

 


В начале следующего года турнир Каратэ 1 пройдет в сибирском городе Тюмени. Какие перспективы в проведении подобных соревнований, на Ваш взгляд, имеет российская провинция, и в частности, этот северный город? Каковы Ваши прогнозы на предстоящий турнир?

– Федерация каратэ Тюменской области очень компетентная и хорошо организованная, это основная причина по которой WKF доверила Тюмени проведение этих важных соревнований. Однако мы готовы принять больше предложений на проведение официальных соревнований WKF в России.  

 

Каратэ в Тюмени с каждым годом становится все популярнее. Как человек с большим опытом что Вы считаете лучшим способом продвижения каратэ?

– Лучшим способом является привлечение как можно большего количества людей к участию в мероприятиях и проведение этих мероприятий на должном уровне.

 

С чего начался ваш путь в каратэ? И как Вы пришли в этот спорт?

– Я начал заниматься каратэ в Испании во время учебы в университете, потом стал членом сборной Испании, затем судьей, тренером, инструктором и т.д. С 1984 по 1996 годы я был президентом Испанской федерации каратэ. Каратэ было и остается важной и значительной частью моей жизни.

 

Чем Вы живете, кроме каратэ?

– С 1973 года я являюсь инженером гражданского строительства и большую часть своей жизни посвятил реализации инфраструктурных проектов.

 

Вы путешествуете по всему миру, какая страна вас впечатлила больше всего?

– Совсем недавно мы провели ЧМ в Париже, французская федерация каратэ провела огромную работу, чтобы этот чемпионат, который собрал 116 национальный федераций с 5-ти континентов, прошел успешно. Это огромный вклад французской федерации в развитие спорта и WKF, на настоящий момент это самое сильное впечатление.

Могли бы Вы поделиться с нами самым ценным советом, который Вы получили в своей жизни?

– Повсюду, где я бываю, у меня есть возможность узнавать многое и получать ценные советы, которые мне помогают улучшать работу WKF. Секрет состоит в моей убежденности в том, что я могу гораздо большему научиться, чем научить, и именно это состояние духа способствует развитию. Это дух каратэ.

 

Что Вы могли бы посоветовать всем тем, кто связан с каратэ?

– Они должны быть проводниками  социальных, физических и воспитательных ценностей, которые они приобретают, занимаясь каратэ, и продвигать повсюду каратэ как стиль жизни.

Мир каратэ

Последние фото

Мы в соцсетях: