Анжелика Сабаева: "В победе мне помогли - мой характер и поддержка семьи!"

сабаева

Буквально неделю назад отгремело крупномасштабное мероприятие  - Чемпионат Мира KWU в Екатеринбурге. Российская сборная, состоящая из лучших бойцов, прошедших жесткий отбор в рамках Чемпионата России, на соревнованиях показала лучший результат, завоевав 13 наград. Большинство золотых медалей добыли для команды представители мужской половины сборной, тем ярче засияло «золото» Анжелики Сабаевой, из всех наших спортсменок сумевшей подняться на высшую ступень пьедестала, завоевав для команды очередную награду высшей пробы, а для себя третий титул Чемпионки Мира.

сабаева

Karate.ru:  Анжелика, интересно узнать, как проходил сам турнир, и как вы к нему готовились?

Анжелика Сабаева: При подготовке к чемпионату тренировочный процесс меняется кардинально – я более тщательно работаю над своими недостатками в бою.

Организация Чемпионата была на высшем уровне. Это второй Чемпионат Мира, проведенный в России, первый был в Хабаровске, до этого я заняла первое место на Чемпионате Мира, который проходил в Софии.

До финала было три боя. Самым сложным был финальный поединок, я чувствовала огромную ответственность, хотелось, чтобы у нашей команды была хотя бы одна золотая медаль в женской категории. В финале я дралась с Габией Гаделяускайте из Литвы, закончился бой в мою пользу. Во время боя я применяла свои любимые удары руками в корпус и коленом в живот. Мне помогали мой тренер, моя семья, мои любимые люди. Этот титул, стал моим третьим титулом Чемпионки Мира. И, конечно, эмоции, которые я испытала – это полноценное счастье, радость и в некоем роде почувствовала завершенного одного из своих жизненных этапов.

Еще раз посмотрим как проходил финальный поединок:

сабаева

Karate.ru:  Чемпионату Мира предшествовал отборочный Чемпионат России, где вы, само собой, одержали победу, расскажите, как это было?

Анжелика Сабаева: У меня было чудесное лето, хороший отдых у родителей, потом проходили сборы в лесном лагере Ушково, где мы и готовились с ребятами к отборочному Чемпионату.

Первый бой был со спортсменкой из Алтайского Края, Екатериной Фуровой. Второй – с Полиной Поповой из Санкт-Петербурга. И в финале – с Элизабетой Перминовой из Кирова. Мне уже доводилось ранее встречаться с данной соперницей на татами много раз, и все поединки заканчивались моей победой, и этот бой не стал исключением. Одержав победу над всеми, я завоевала 1 место на Чемпионате, а победить мне помог мой характер, сила воли и крепкая поддержка моей семьи, любимых людей, друзей и знакомых.

сабаева

Karate.ru:  Какие еще есть заслуги в вашем арсенале?

Анжелика Сабаева: Я Заслуженный Мастер Спорта, 1 Дан, трехкратная Чемпионка Мира, Чемпионка Европы, Чемпионка Кубка Европы, бронзовый призер Чемпионата Мира, 5-ти кратная Чемпионка России.

сабаева

Karate.ru:  Вы уже прошли большой спортивный путь, а как он начинался, кто вам помогал?

Анжелика Сабаева: Мой путь начался с бесконтактного каратэ (шотокан), в возрасте 9 лет. Отец записал брата в секцию каратэ, а через год меня, поскольку мне было скучно дома, я была очень подвижным ребенком. Мне нравились эти занятия, на них я училась всему новому и интересному. У меня был замечательный тренер – Николай Викторович Барабанов, ныне Президент спортивного клуба каратэ «Феникс», многократный чемпион Мира и Европы.

Так как папа у меня военный, мы часто переезжали из города в город, и вместе с городами менялись тренеры и стиль каратэ. В киокусинкай я пришла в возрасте 14 лет в городе Кирове, и начала заниматься под руководством Богдановой Наталии Константиновны, двухкратной Чемпионки Мира, 3 дан. Кроме того, свой вклад в мое становление внесли еще два тренера – Ермолин Евгений Владимирович и Константин Леонидовия Лялин.

На данный момент мой тренер – Заслуженный тренер России Котвицкий Дмитрий Юрьевич, Мастер спорта по самбо и дзюдо, обладатель 4 дана по киокусинкай, Номинант конкурса «Жемчужина спортивных единоборств России. Категория – тренер». Дмитрий Юрьевич – занесен в Книгу рекордов Гиннеса, как единственный человек в Мире разбивший доску в полете. Обладатель премии «Золотой пояс» в номинации «Наставник года» (2012). Особенность его преподавания в том, что он не заставляет людей делать то, что они не хотят.

сабаева

Karate.ru: Вы уже многому научились у своих наставников и добились больших результатов, вы планируете передавать свой опыт подрастающему поколению?

Анжелика Сабаева: Я тренирую детей с 16 лет. Свою тренерскую карьеру я начала в г. Кирове, где в течение семи лет тренировала детей, там была группа более 30 человек (дети от 5 лет), из которой вышло много призеров городских и областных соревнований по каратэ. Сейчас я тренирую ОФП учеников школы «Самбо-70» в возрасте от 12 до 17 лет (6-11 классы). Это дети - ученики общеобразовательной школы со спортивным уклоном. Всего на данный момент у меня 7 классов. Из этих учеников есть несколько ребят, у которых я увидела потенциал бойца и желание заниматься каратэ более профессионально, с ними я проводила индивидуальные тренировки, и они достигли определенных результатов на данный момент. Так, Мария Лазарева за 1 год стала Чемпионкой Московской области и призером Мастерского турнира «Московский кайман», а на днях ей было присвоено звание Кандидат в Мастера спорта! Еще одна ученица, уже более старшего возраста, Анастасия Мельникова, в этом году стала призером Тульской области. Особенность преподавания у детей - индивидуальный подход к каждому, с учетом его особенностей, характера, желаний, стремлений и физического потенциала.

сабаева

Karate.ru:  Как зародилось ваше увлечение каратэ, есть ли другие альтернативы?

Анжелика Сабаева: Мне сразу понравилось спарринговаться, я сразу почувствовала вкус победы. У меня всегда была цель - быть первой во всем, быть чемпионкой, независимо, в спорте или в обычной жизни. Еще я хотела научиться защищать себя и свою жизнь, если придется, и помогать слабым.

В свободное от тренировок время я люблю рисовать природу – море, облака… Интересуюсь живописью, мой любимый художник – Иван Айвазовский. Когда есть возможность читаю классическую литературу. Другая сторона моих увлечений сродни каратэ, мне нравятся путешествия и экстремальные виды спорта: я прыгала с парашютом, была вторым пилотом на вертолете «Робинсон», в планах - заниматься дайвингом.  Так что, можно сказать, что экстрим у меня в крови!

сабаева

Мы поздравляем Анжелику Сабаеву с блестящей победой и желаем спортсменке не останавливаться на достигнутом! И благодарим за уделенное время и интересную беседу!

Фотографии из личного архива Анжелики Сабаевой