Марина Собанина: "Чемпион может быть только один!"

мс

«Есть время для всего и всему свое время» – эта замечательная формула жизни не раз помогала многим становиться счастливыми, не смотря ни на какие трудности. Так и в судьбе нашей сегодняшней героини этот принцип сыграл свою важную роль. Марина Собанина нашла время попробовать себя во многих дисциплинах, и, будучи уже осознанной личностью, отдала свое предпочтение каратэ, именно в этом спортсменка увидела свое призвание. Ее карьера «развивалась постепенно», но, когда пришло время, Марина сумела подняться на самый высокий профессиональный уровень, став лучшей, став первой!

Karate.ru: Вспомните, пожалуйста, как началась ваша спортивная карьера?

Марина Собанина: Как себя помню, всегда занималась спортом - гандбол, коньки, шахматы… Поступив в Горный институт в 2004 году, пришли с одногруппницей на секцию каратэ. Она меня позвала, вдвоем веселее, да и не так страшно, я согласилась. Первый год ходила на занятия просто так, для поддержания тонуса. Тренировки были ударные: мы потели, набирали физическую форму, вникали в ката, мне нравилось. Через какое-то время подруга перестала ходить в секцию, а я осталась, заодно и сестру приобщила к каратэ!

мс

Karate.ru: А если говорить о профессиональной карьере?

Марина Собанина: Если говорить о профессиональном спорте, то началась моя спортивная карьера постепенно. Сначала я выигрывала в открытых спарринговых тренировках «Открытое татами»,  затем Чемпионат Санкт-Петербурга (дивизион Б – новички). В 2009 году Чемпионат России - 4 место. Это можно считать стартом. Сначала я не особо верила в свои успехи, мол, народу в категории мало было, уровень соперниц не очень высокий, но вскоре достижения стали говорить сами за себя. На сегодняшний день у меня 2 дан по киокусинкай  и спортивное звание Мастер спорта международного класса России. Чемпионка России 2012, 2013, 2014 гг. Горжусь этими успехами!

мс

Karate.ru: Какие соревнования вы бы поставили первыми в своем списке достижений?

Марина Собанина: Из множества турниров самыми значимыми для меня стали: Чемпионат мира ИКО Мацушима в ноябре 2016 года, где я заняла 1 место. Поскольку для меня это стало жирной точкой в спортивной карьере. Ну и, конечно, я получила массу незабываемых впечатлений от самой победы в частности и от Японии в целом!  До этого был еще один турнир, который можно смело поставить на первое место – это Международный турнир в абсолютной весовой категории «Open Russia 2016». Тогда я была в очень хорошей форме и могла реально горы свернуть, вот и свернула! Еще и приз «За лучшую технику» подарили! Можно еще отметить неоднократные призовые места на Кубках Европы и победы на домашних Чемпионатах.

мс

мс

Karate.ru: По мнению аналитического портала kyokushinresults.com вы признаны лучшей спортсменкой 2016 года в среднем весе, для вас это стало неожиданностью?

Марина Собанина: Когда узнала, что первая в рейтинге, конечно обрадовалась. Я, честно говоря, слабо себе представляю этот алгоритм, который сопоставит всех и вся, учтет все турниры. Но то, что я оказалась на первом месте - приятно и в целом, наверное, заслуженно. Много сил и времени ушло для того, чтобы подняться на эту позицию.

мс

Karate.ru: Расскажите о своих наставниках. Кто вам помогал добиваться успехов?

Марина Собанина: Первым тренером в Институте был Кузнецов Павел Константинович – тогда у него был 2 дан, сейчас уже пятый! Второй тренер, у которого занимаюсь по сегодняшний день - Савельев Дмитрий Сергеевич - 3 дан, Заслуженный мастер спорта России. У него, конечно, много чему научилась. Даже сейчас некоторые смотрят на меня, и говорят - одна школа! Принимаю за комплимент. Когда Дмитрий Сергеевич вернулся с чемпионата мира в 2009 году, где занял 3 место, мы все очень радовались за него, а он сам был недоволен, скорее даже расстроен. Я удивлялась: почему так? Теперь я понимаю, что чемпион может быть только один! Поэтому, если ты выходишь на соревнования, то должен сделать все, что в твоих силах, что бы потом не было стыдно. Твоя цель  -  1 место! Помню, как каждый раз выходя на татами  (тем более на высоком уровне), пыталась себя перехитрить (иногда получалось). Говорила - выиграй этот бой, и все. Потом дальше – то же самое, и так до финала. А в финале уже ничего не страшно.

Вместе с Дмитрием Сергеевичем со мной много работал и его друг и коллега, Заслуженный тренер России - Виктор Сергеевич Лютинский. Периодически их взгляды на тренировочный процесс расходились, но в итоге они выводили меня и других спортсменов на высший спортивный результат. Были еще тренеры в моей спортивной карьере, которым хочется сказать большое спасибо, например, Котвицкий Дмитрий Юрьевич и Исаев Роман Борисович.

Ну и, разумеется, мои теперешние ученики - тоже мои маленькие учителя!

мс

Karate.ru: Значит, вы уже сами тренируете?

Марина Собанина: В основном веду детские тренировки. Дополнительно иногда провожу индивидуальные занятия. Когда люди приходят к тебе снова и снова - это радует! Значит, ты уже… семпай! Каких-то суперсекретных техник в арсенале у меня нет. Есть методические приемы, которые я использую. Люблю приводить сравнения и брать за основу игровой метод, детям это нравится.

Karate.ru: Есть ли что-то помимо каратэ, чему вы уделяете много времени?

Марина Собанина: Сейчас в основном занимаюсь развитием нашего спортивного клуба «Чемпионы». Открываю новые группы, занимаюсь закупкой спортивного инвентаря, изготовлением формы, организацией и проведением соревнований. Короче, хватает забот. Есть много идей, которые хочется реализовать. Этим летом в лагере у нас был девиз: «Кто бьется, тот добьется». Это проверено, работает! Когда человек приходит на тренировку или в бизнес и хочет получить все и сразу, у него, скорее всего, ничего не получится. Помимо этого принципа, есть еще один: «Всему свое время!»

мс

Karate.ru: Каратэ вас сопровождает по жизни. Как относятся близкие к вашему увлечению?

Марина Собанина: Да, каратэ для меня сейчас – это уже образ жизни! Папа и мама всегда смотрят все трансляции моих соревнований, отец особенно очень переживает, если что-то идет не так. Сестра Маша (мы с ней двойняшки) каждый раз очень волнуется, поддерживает и постоянно спрашивает: когда уже закончишь на тренировки бегать? Мне повезло, что мой друг - тоже каратист, и он только рад, если я прихожу в зал. Подруга (не из каратэ) недавно поинтересовалась, общаюсь ли я с кем-нибудь кроме каратистов. Конечно, общаюсь и очень дорожу общением с друзьями не меньше, чем со спортсменами.

Karate.ru: Вы бы хотели, чтобы ваши дети продолжили ваше дело?

Марина Собанина: Детей в принципе хочу, ну и, конечно, если они будут заниматься каратэ, тоже супер!

мс

Благодарим Марину Собанину за приятную беседу и желаем успехов во всех начинаниях!

Фотографии из личного архива спортсменки