Анастасия Хрипунова: "Главное - никогда не сдаваться!"

ах

Сегодня у нас в гостях ведущая спортсменка и тренер престижного московского клуба каратэ "СЭЙКЕН" - Анастасия Хрипунова. С первого взгляда на Настю понимаешь, что перед тобой настоящая воительница. Именно такими изображали амазонок в древних легендах - с волевой внешностью под стать волевому характеру. Они всегда готовы к бою, всегда настроены только на победу, и именно это помагало им становиться первыми в любом сражении. На татами Насте нет равных, железной хваткой она без компромисов вырывала победу из рук своих соперниц, десять раз становясь лучшей в мире спортсменкой в своей категории, Чемпионкой с большой буквы! И хотя наша собеседница, как и многие занятые люди, не многословна, за нее лучше всяких слов говорят ее достижения.

Karate.ru: Кем вы мечтали стать в детстве, как вы пришли в каратэ?

Анастасия Хрипунова: Кем хотела, наверное, тем и стала - спортсменом и тренером. Начала я заниматься каратэ в Сербии. Мы жили за границей. В русской школе, где я училась, преподавали каратэ. В эту секцию меня привели родители, мне тогда исполнилось 6 лет. Сейчас я уже не могу сказать какое каратэ там преподавали… По тем или иным причинам залы и тренеров приходилось менять часто пока мы не переехали в Москву. Здесь меня записали в секцию киокушинкай каратэ недалеко от дома. На тот момент мне было 12 лет. Через год я волей судьбы попала в группу к Гядукяну Карену Лёваевичу, и вот уже на протяжении многих лет тренируюсь у него.

ах

Karate.ru: Чему главному, на ваш взгляд, научил вас ваш тренер?

Анастасия Хрипунова: Как я уже сказала, с 12 лет я тренируюсь у своего лучшего тренера Гядукяна Карена Лёваевича в замечательном клубе «СЭЙКЕН». Карен Лёваевич создал клуб, без сомнения являющийся Кузницей Чемпионов. Здесь он с детства воспитал меня и сделал чемпионкой. Он многому меня научил и, думаю, у него можно научиться еще большему. Но самый главный урок, что я усвоила: это ни при каких обстоятельствах не сдаваться! То же самое я посоветовала бы начинающим спортсменам: не останавливаться, если что-то не получается, а ставить перед собой цель и добиваться ее! И, конечно, больше тренироваться! Кроме того, нужно отметить, что в нашем клубе всегда уделяют огромное внимание воспитанию детей, пусть не каждый станет чемпионом, но достойными и воспитанными людьми должны быть все! Это тоже полезный жизненный урок, приобретенный от своего наставника.

ах

Karate.ru: Настя, у вас блестящая карьера, вы Чемпион с большой буквы! Как вам это удалось?

Анастасия Хрипунова: На сегодняшний день я десятикратная Чемпионка Мира, пятнадцатикратная Чемпионка России и Заслуженный мастер спорта. Меня всегда мотивировала цель. Сначала я хотела стать победительницей Первенства России, потом Чемпионкой Чемпионата России, затем Чемпионкой мира…

Karate.ru: Какой турнир в вашей карьере считаете самым важным на сегодняшний день?

Анастасия Хрипунова: Все турниры по-своему важны для меня. Самые запоминающие - это Чемпионат России 2005 года, когда я в первый раз выиграла взрослую Россию; хорошо помню свою первую победу на Мире; и, конечно же, 2011 год - Абсолютный Чемпионат Мира в Японии.

ах

Karate.ru: Расскажите, где вам довелось выступать недавно?

Анастасия Хрипунова: На Чемпионате Мира в Японии в апреле 2017 года, где я стала в десятый раз Чемпионкой Мира. Соревнования не выделялись чем то особенным, прошли как обычно в привычном для меня ритме. В финале я дралась со спротсменкой из Польши и во втором времени выиграла у нее. На протяжении всего времени я чувствовала поддержку своего тренера, родителей и друзей.

ах

Karate.ru: Вы сами ведете тренерскую работу, как вам работа с начинающими каратистами?

Анастасия Хрипунова: Да, я тренирую детей с 2004 года. В этой работе вижу одни плюсы. Сейчас у меня пять групп. Возраст от самых маленьких с 3 лет и до 18. С малышами занимаемся в игровой форме в основном Общей физической подготовкой с элементами каратэ. Школьники уже обучаются по другой программе, сдают на пояса, участвуют в соревнованьях. У спортсменов тоже своя программа; они усиленно тренируются 6 раз в неделю, иногда проходит по две тренировки в день. Работа с детьми очень интересна, а когда твои воспитанники начинают добиваться результатов, это радует еще больше. У меня уже есть победители и призеры Первенств России -  это Скоробогатов Данила, Пупынин Валерий, Гядукян Лёва, Другов Андрей, Слюнько Сергей, Колдаева Полина.

ах

ах

Karate.ru: Помимо тренировок, вы проводите с ними другие интересные мероприятия?

Анастасия Хрипунова: Мероприятий очень много от различных лагерей до всевозможных соревнований, в том числе по футболу и кроссфиту (кстати последним я и сама немного увлекаюсь). С удовольствием организуем увлекательные мероприятия, посещаем спортивные и развлекательные центры – батуты, картинг, аквапарки и т.д. Хотя свободного от тренировок времени совсем немного, но веселиться и расслабляться мы тоже умеем!

ах

Благодарим Анастасию за беседу, и желаем не останавливаться на достигнутом!