Светлана Потокова: "Мой "коронный" - хук левой"

потокова

Мы продолжаем знакомить вас с девушками, вступившими на путь единоборств. Один мудрец как-то сказал: "Нет ворот, что ведут на великий путь. Каждый должен построить их в своем сердце". Светлана Потокова начала свое «строительство» еще в школе, заложив первый кирпичик в тот момент, когда решила стать спортсменкой. Теперь уже девушка уверенно шагает по своему великому пути – "Пути пустоты" (яп. Кудо), и ни на секунду не сомневается в правильности своего выбора. В настоящее время Светлана, или как ее называют друзья и коллеги Лана, воспитанница подмосковного клуба "Золотой Дракон" (Фрязино), одним из последних крупных достижений спортсменки стало успешное выступление на престижном мировом турнире по Кудо в Мумбаи. Но на этом Светлана не готова остановиться, ведь впереди ожидает еще столько возможностей!

Karate.ru: Как вы стали спортсменкой, это была мечта детства или судьбоносная случайность? Ваш выбор сразу пал на Кудо?

Светлана Потокова: Думаю, это судьбоносная случайность, которая позволила воплотить мечту детства. Мне всегда нравился спорт, и единоборства в частности, а одним из любимых предметов в школе была физкультура. Я, кажется, даже утверждала, что когда вырасту, стану спортсменкой, несмотря на то, что дальше, чем пара лет занятий шахматами, мое увлечение спортом не заходило. Наверное, это потому, что оставалось не так много свободного времени после уроков хореографии, музыкальной школы и других дополнительных занятий, помимо школьных. Но однажды в коридоре школы N1 Фрязино, где я училась, повесили объявление о наборе в секцию Кудо (тогда еще Дайдо-Джуку Каратэ-До) клуба "Золотой Дракон". Я долго ходила мимо, приглядывалась, очень уж название мне нравилось и перечень используемых техник впечатлял. Однако решиться было не просто, мне нужен был напарник. Повезло, что подруга разделила мой интерес. Как раз в то время в нашем городе проходил фестиваль боевых искусств, на который мы и решили пойти познакомиться поближе с Кудо. После него мы убедились, что стоит попробовать.

потокова

Karate.ru: Почему Кудо, чем для вас является эта дисциплина, в чем ее особенность?

Светлана Потокова: На том фестивале, где мы увидели воочию, что такое Кудо, было представлено много различных единоборств. Но в Кудо можно было найти частичку каждого из них. Сочетание ударной техники, как руками, так и ногами, бросков, а также болевых и удушающих приемов смотрелось очень органично. Впечатлил также шлем с пластиковым стеклом. Выглядел он необычно, а всю прелесть его я смогла оценить позже на практике. В общем получилось так, что я сразу попала в точку, нашла то, что мне понравилось. Единственное, надо было сделать это раньше.

Karate.ru: И какой возраст, на ваш взгляд, идеальный для знакомства со спортом?

Светлана Потокова: Я знаю примеры, когда спортсмены начинали заниматься с раннего детства, лет с 4, и достигали самых высоких вершин. Думаю, для меня было бы идеально познакомиться с Кудо, когда мне было около 11-12 лет, чтобы выбор был осознанным и при этом оставалось достаточно времени, чтобы реализовать все задуманное.

потокова

Karate.ru: Родные поддержали ваш выбор?

Светлана Потокова: Скорее, они смирились [улыбается]. Жаль только, что папа не застал период моих занятий и выступлений. Думаю, он бы оценил.

Karate.ru: На соревнованиях женская категория единственная, она же абсолютная, при том, что мужские разбиты по коэффициентам, вам не кажется, что спортсменкам в этом плане приходится сложнее?

Светлана Потокова: Конечно, в этом есть определенная сложность. Но все-таки Кудо не настолько "женский" вид спорта, чтобы разделять участниц по коэффициентам, хотя периодически разговоры о делении возникают. Нас намного меньше, чем мужчин. С другой стороны, это стимулирует к разнообразию применяемой техники и тактических действий, поскольку нужно уметь биться с любым противником, независимо от его роста, веса, длинны рук или ног.

потокова

Karate.ru: У вас есть особенный или любимый прием, возможно, ваш коронный прием?

Светлана Потокова: Мой тренер, Андрей Владимирович Бибиков, считает, что мой «коронный» - это левый хук. Одно время мне также нравилось работать лоу-киками. Но сейчас, мне кажется, у меня нет каких-то «любимых» техник, стараюсь работать разнообразнее.

Karate.ru: Вы хорошо помните свое лучшее выступление, расскажите о нем, пожалуйста, чем оно вам запомнилось?

Светлана Потокова: Сложно сказать, какое мое выступление лучшее. Есть несколько боев, проведением которых довольны и я, и тренер. Яркое впечатление оставил мой первый бой с чемпионкой Мира Ириной Быковой на Чемпионате Европы в 2008 Я впервые билась с соперницей такого высокого класса.

Запомнились также финальный бой на Кубке России 2016 с Марининой Анастасией, полуфинальный бой Кубка Азии 2014 с Резепкиной Алиной и еще несколько боев.

Но самым незабываемым, пожалуй, останется бой в финале Чемпионата России 2013. Перед ним в полуфинале турнира я травмировала руку, мне вправили вывих, но биться пришлось, используя, в основном, правую. Впоследствии выяснилось, что руку я сломала, видимо, это случилось в последнем бою.

потокова

Karate.ru: Какие награды, титулы в настоящий момент есть в вашем арсенале?

Светлана Потокова: Самые значимые на настоящий момент, полагаю, следующие достижения: Чемпионат России 2013 – 1 место, Кубок России 2016 – 2 место, Кубок Мира 2017 – 3 место, Кубок Азии 2014 – 3 место, Чемпионат Европы 2008 – 4 место, а также призовые места на Чемпионатах и Кубках России других годов, Чемпионатах Москвы и Центрального федерального округа и всероссийских турнирах.

Karate.ru: Как долго вы планируете продолжать спортивную карьеру? Тренерская работа, свой клуб... Какие вы видите перспективы, возможно, у Вас есть альтернативное увлечение?

Светлана Потокова: На тренерскую работу я пока переходить не планирую. Сейчас хочется тренироваться и выступать, пока есть возможность и позволяют физические кондиции. Все-таки начала заниматься я достаточно поздно и сейчас мне уже не 20 лет [улыбается].

А дальше, кто знает, кто знает...

потокова