Все о каратэ 
и единоборствах


5 боев, которые доказывают, что Жорж Сен-Пьер – легенда

11 ноября 2017

0

Жорж Сен-Пьер UFC

Жорж Сен-Пьер

Жорж Сен-Пьер – имя, с которым ассоциируется ММА. Один из лучших бойцов в истории этого спорта, один из самых высокооплачиваемых бойцов в мире, один из самых популярных спортсменов в Канаде, доминирующий чемпион UFC в полусреднем весе и прочее, прочее. Это все про него, про GSP.

Но что сделало его таким? Ответ прост – достижения в клетке. Давайте рассмотрим пятерку самых памятных боев для фанатов Жоржа.

1. vs Шон Шерк, UFC 56

Безумная вещь. Жорж Сен-Пьер свой первый тайтл-шот в UFC получил в 3-м поединке в промоушене и 8-м в карьере. Но первый блин выдался комом и 23-летний канадец был повержен армбаром в исполнении Мэтта Хьюза. Спустя год после сокрушительного удара в ноябре 2005 года он после серии из четырех побед вышел на бой против будущего чемпиона UFC в лайтвейте Шона Шерка. Это был уже другой GSP в сравнении с боем против Хьюза, это была более мощная и сильная версия Жоржа. В итоге победа канадца ТКО во 2-м раунде. Теперь окончательно стало понятно, что в полусреднем дивизионе появилась новая грозная сила, с которой нельзя не считаться.

В послематчевом интервью Джо Рогану Сен-Пьер буквально встал на колени и умолял "менеджмент UFC" дать ему еще один титульный шанс. И спустя некоторое время он его получил.

1. vs Мэтт Хьюз II, UFC 65

Пройдя в элиминаторе Би Джея Пенна в очень близком бою, Сен-Пьер снова вышел на Хьюза. Перед реваншем GSP поклялся, что не совершит ошибку, которую он допустил в первом бою – слишком сильно уважал своего соперника. Изначально реванш планировался в сентябре 2006-го на UFC 63, но из-за травмы паха канадец сошел с дистанции и его заменил Пенн, которого Хьюз забил в 3-м раунде.

18 ноября 2006 года Сен-Пьер впервые примеряет чемпионский пояс UFC, отомстив Хьюзу при помощи эффектного хайкика.

3. vs Мэтт Серра II, UFC 83

Но титулом Сен-Пьер владел совсем недолго, каких-то пять месяцев. Бой против Мэтта Серры на UFC 69 стал одной из самых громких сенсаций в истории ММА. Полнейший андердог, получивший тайтл-шот только благодаря победе на "The Ultimate Fighter", изменил ход поединка, когда в первом раунде нащупал уязвимое место чемпиона в области уха.

Серра из-за межпозвоночной грыжи не сумел подраться с Хьюзом, с которым они были тренерами на TUF 6, и свою первую защиту провел лишь спустя год после завоевания титула. В апреле 2008-го в октагоне напротив него стоял Сен-Пьер, который после поражения выиграл у Джоша Кошчека и Хьюза в трилогии, что принесло ему пояс временного чемпиона.

На этот раз GSP не оставил Серре никаких шансов. Коснувшись перчатками, он тут же повалил его на пол и начал планомерное уничтожение, которое закончилось градом ударов коленями по туловищу измученного Серры в конце второго раунда.

Эта победа послужила началом памятной серии Жоржа, включающей 9 последовательных защит титула.

4. vs Би Джей Пенн II, UFC 94

В январе 2009 года Сен-Пьер куда более убедительно выиграл у Пенна, чем за три года до этого. В поединке чемпион против чемпиона (Пенн владел титулом в легком весе) Сен-Пьер просто доминировал и в конечном итоге вынудил команду Пенна отказался от выхода на финальный пятый раунд.

Би Джей никак не хотел мириться с поражением и после боя заявил, что один из угловых канадца между раундами натирал грудь своего бойца вазелином. Пенн подал жалобу в Атлетическую комиссию штата Невада, задействуя на слушаниях даже свою собственную мать. Некоторые предыдущие соперника Сен-Пьера также жаловались на то, что во время схватки канадец был каким-то "скользким". Но ничего из этого доказано не было и дело было закрыто.

5. vs Майкл Биспинг, UFC 217

Сен-Пьер сотворил невероятное. До него уже было несколько бойцов, которым покорялись две различных дивизионные вершины в UFC, однако вернуться после четырех лет клеточного бездействия и побить чемпиона из более тяжелой категории – это воистину потрясающее достижение. И это достижение никак не принижает то, что Биспинг считался, возможно, самым слабым чемпионом в среднем весе в истории UFC. Сен-Пьер вернулся и сделал это триумфально, финишировав британца.

GSP уже более чем достаточно сделал в своей карьере, сделав немалый вклад в популяризацию смешанных единоборств. Но в его карьере еще не поставлена точка, и он может еще поучаствовать в грандиозных событиях. Бой с Конором МакГрегором, например. В мире ММА это будет "бомба"и заявка на новый рекорд по PPV.

Владимир Быков

Мир каратэ

Мы в соцсетях: