Кто, что и как пишет о каратэ

СМИ о каратэ

До момента включение каратэ в программу Олимпийских игр 2020 года каратэ освещалось в СМИ и как боевое искусство, и как вид спорта почти в равных пропорциях. Но после сессии МОК в августе 2016 в Рио и получения официального статуса олимпийского вида спорта интерес к каратэ со стороны СМИ резко возрос. Это касается и контрактов, которые заключены Всемирной федерацией каратэ (WKF) с Олимпийским каналом, ISB и новостным агентством EFE.

Karate.ru советует:

Теперь на более качественном уровне освещаются Чемпионаты мира, континентальные чемпионаты и соревнования под эгидой Karate1.

Вне зависимости от усилий WKF в этом направлении во многих странах мира в автономном режиме телекомпании взяли на себя ответственность транслировать национальные Чемпионаты и крупные международные турниры. Крепнет надежда, что и в Японии будут транслироваться Национальные Чемпионаты Японии, которые проходят в первой декаде декабря, а также соревнования в рамках Серии А Karate1, которые традиционно проходят в Фукуоке. К великому сожалению, освящение крупных турниров по каратэ в СМИ в Японии было недостаточным в сравнении с турнирами по дзюдо и сумо, не говоря уже о бейсболе, гольфе и футболе...

В российских СМИ также начали замечать вид спорта каратэ. Ряд крупных изданий (Gazeta.ru, Lenta.ru, Советский спорт, Чемпионат, Спорт-Экспресс и другие) все больше и больше начинают писать о каратэ. Это касается и результатов крупных турниров, и успехов российских сборных команд. Так некоторые из вышеперечисленных изданий в спортивных редакциях имеют в составе отдельных журналистов, освещающих события, связанные с каратэ (к счастью, теперь о каратэ пишут не только в криминальном разрезе). У некоторых из этих журналистов накоплена хорошая статистическая база со времен появления каратэ в России (протоколы и результаты соревнований, биографии спортсменов и тренеров и т.д.). Многие специалисты пользуются материалами группы "Obzor 11" (Каратэ вчера, сегодня, завтра), охватывающие период от советского времени (1977) и по наши дни.

Отдельные независимые издания, вслед за федеральными изданиями, все больше и больше освещают различного рода и уровня соревнования по каратэ, а также события, связанные с развитием этого вида спорта. Все меньше появляется публикаций, связанных с мастер-классами и данами великих "сэнсэев" и легендарных мастеров, разъезжающих по всему мира с целью пропаганды каратэ, и все больше в СМИ появляются публикации о результатах соревнований, итоговых протоколах, спортсменах и их рейтингах. Естественно, ближе к Токио-2020 таких публикаций будет еще больше (как в России, так и в других странах мира).

Здесь важно подчеркнуть, что заинтересованность СМИ в каратэ во многом обусловлена успехами национальных сборных на международных турнирах. К сожалению, Россия на данный момент в рейтинге WKF по странам находится на 31-ом месте, потеряв былые позиции. Но нельзя не верить, что к заветным Олимпийским играм рейтинг сборной команды России будет выше.

Редакция портала Karate.ru считает тему освещения каратэ в СМИ очень важной и интересной. В этом контексте вниманию читателей предлагается особое мнение известного журналиста Николая Коровина, который занимается каратэ и много сделал для пропаганды этого боевого искусства и замечательного вида спорта.

Николай Коровин интервьюНиколай Коровин

Интервью с Николаем Коровиным: о каратэ в СМИ и не только

Karate.ru: Николай Владимирович, как каратэ пришло в вашу жизнь, как вы стали журналистом и почему приняли решение освещать именно мир боевых искусств?

Николай Коровин: В девятом классе, возвращаясь вечером с тренировки по самбо, я заметил, что в спортзале нашей школы горит свет. Заглянул в окно, а там два десятка парней в белых одеждах стоят в стойках и наносят удары ногами по воздуху! Так я попал в секцию каратэ...

После я ушел служить в армию. Попал в спорт роту и два года только и делал, что занимался каратэ. После армии поступил в МГУ на факультет журналистики. Отучился шесть лет и устроился работать в программу "До 16 и старше". Там как раз и начал делать первые передачи про единоборства. Но, поскольку каратэ было запрещено, мои сюжеты зарубались.

В дальнейшем я работал уже над авторской программой "Кенгуру", которая рассказывала об экстремальных видах спорта ну и, конечно же, о боевых искусствах. Она выходила с 1990 по 1996 годы и была жутко популярной! Именно в ней появились интервью с Масутацу Оямой, Чаком Норрисом, Ван Даммом, основателем тхэквон-до генералом Чхве Хон Хи - в то время это были настоящие бомбы!

Karate.ru: Как вы думаете, чем обусловлен интерес (или его отсутствие) к каратэ со стороны СМИ?

Николай Коровин: Сегодня СМИ почти не пишут о каратэ и не показывают его потому, что просто на него прошла мода! Это стало общедоступным, информации навалом! Уже никого не удивишь разбиванием кирпичей, досок, бейсбольных бит. Бум прошел, и к тому же выяснилось, что соревнования по каратэ - это далеко не всегда зрелищно и интересно для обычного зрителя. Спортивное каратэ понятно лишь специалистам.

Кроме того, сейчас наступило время мордобоя. Кровавые бойцовские шоу собирают стадионы. Тут уж не до каратэ. Сегодня смотрел одно такое шоу по ТВ. Комментатор говорит: "...у бойца, что снизу, огромная гематома под глазом. Тот, что сверху, должен бить локтем прямо в нее, тогда бой закончится досрочно". Дикость какая-то! По моему, мир просто сошел с ума!

Karate.ru: Многие люди полюбили каратэ благодаря вашим работам. Возлагает ли этот факт на вас дополнительную ответственность?

Николай Коровин: То, что многие полюбили каратэ, заслуга не моя, это заслуга каратэ! Ну а то, что десятки тысяч парней и девчонок пришли в додзе после моих передач, - это моя гордость! Значит, не зря отданы силы и время. Все, что я делал на ТВ, я старался делать искренне и честно. А чтобы зритель верил, необходимо самому быть в хорошей форме. Я и 30 лет назад занимался по 6 дней в неделю, и сейчас занимаюсь столько же!

Karate.ru: Как вы относитесь к Олимпизации каратэ? Как этот процесс может отразиться на спорте, а как - на боевом искусстве?

Николай Коровин: Особых изменений не будет. Ну разве что введут разноцветные ги... Уже вон лампасы и погоны вводят! Правила меняются, запретили броски с захватом двумя руками. Считаю, все это будет лишь обеднять каратэ и делать его менее зрелищным! Но никаких революционных изменений не случится.

Karate.ru: Интерес СМИ к каратэ в каждой отдельной стране во многом обусловлен успехами национальной сборной. Вы побывали во многих странах, знакомы с разными подходами к каратэ. Как вы думаете, чем могут быть обусловлены временные неудачи российских спортсменов? Отличается ли "российское" каратэ от любого другого?

Николай Коровин: Тут я даже и не знаю, что сказать! Вроде, есть талантливые ребята, на Чемпионатах России бьются и выигрывают абсолютно конкурентоспособные спортсмены! А на "мире" или "Европе" все вылетают! Я вот на днях вернулся из маленького городка Арль, что на Юге Франции, там каратисты из восьми стран мира совместно готовились к турниру Open-de-Paris. Вместе тренировались, как одна команда! Разминались, работали в парах, проводили тренировочные бои, обменивались наработками! Там было несколько Чемпионов мира и Европы! Приехал бриллиант современного каратэ Рафаэль Агаев... А наших - ни одного! Почему? Нам что, это не нужно? Мы такие крутые? Видимо, у федерации просто нет денег! Казахи, Китайцы, Турки, Иранцы, Американцы, Французы, Корейцы - все нашли средства! Ну, вот так и будем на задворках ошиваться.

Karate.ru: В завершение материала еще два вопроса: изменялось ли ваше отношение к каратэ со временем; и каков Николай Коровин вне каратэ и вне журналистики?

Николай Коровин: Со временем отношение к каратэ, безусловно, изменилось! После первого посещения Окинавы я четко осознал, что все, чем до этого занимался целых 25 лет, был лишь подготовительный этап! И вот уже прошло более 40 лет, а я все еще считаю себя учеником. Каждый день учусь и открываю что-то новое!

Так уж получилось, что каратэ - это и есть моя жизнь. Это и хобби, и работа, будни и выходные! Я пять дней в неделю тренирую. Шесть дней занимаюсь сам: или в додзе, или дома. Свободное время уходит на поиск героев для будущих фильмов и сюжетов. Так что каратэ занимает практически все время без остатка. Тут недавно совершенно случайно выступил на турнире святого Николая Японского (изначально думал, что буду принимать участие в показательных выступлениях)! Выступал в свои 56 лет среди 40-летних! Причем, на двух площадках: годзю-рю и уэчи-рю. Занял два вторых места - и это без специальной подготовки! Значит, был готов. А потом всю ночь прокручивал свое выступление в голове: вот тут не так, здесь не эдак! Раскритиковал себя и понял, надо еще много тренироваться!

Благодарим Николая Владимировича за беседу!



Мир каратэ

Мы в соцсетях: