Евгений Кульбанский: "В традиционном каратэ нет предела совершенству"

Недавно мы анонсировали Фестиваль Традиционного каратэ-до, который пройдет 23 октября в Санкт-Петербурге. В сегодняшнем материале вниманию читателей предлагается интервью с одним из участников грядущего мероприятия. Евгений Михайлович Кульбанский рассказал о собственных взглядах на традиционное каратэ и поделился ожиданиями от Фестиваля.

Евгений Кульбанский каратэЕвгений Михайлович Кульбанский, обладатель 6-го Дана Фудокан каратэ, руководитель Школы каратэ НИССИН РЮ, Президент Московской Лиги Традиционных Боевых Искусств

Karate.ru: Какова, на ваш взгляд, роль традиционного каратэ в современном мире единоборств?

Евгений Кульбанский: В современном мире единоборств складывается тенденция развития и массового распространения прикладных (контактных) видов. Это и понятно – публике хочется зрелищных боев, где победа в поединке, очевидно, зависит от уровня подготовки спортсмена, в приемах используется как ударная техника, так и техника борьбы в партере. Победа одного из соперников редко вызывает сомнение, как со стороны судей, так и со стороны зрителей.

По моему мнению, наиболее выделяющимися в этом отношении являются такие виды единоборств, как ММА, КУДО, Косики каратэ… Публика всегда жаждала хлеба и зрелищ.

Еще есть такое направление единоборств, как спортивное каратэ. Это, прежде всего, каратэ, определяемое правилами соревнований (например, WKF). От правил и зависит методика подготовки спортсменов, определяется дисциплина соревнований: либо Ката, либо Кумитэ. Очень редко спортсмены добиваются успеха в обеих дисциплинах одновременно.

Нельзя не отметить, что контактные виды единоборств и спортивное каратэ на современном этапе являются достаточно успешными коммерческими проектами. И в этом, конечно же, нет ничего плохого.

Традиционное каратэ - совершенно другое явление. В самом термине – "традиционное" – заложена сущность этого направления каратэ. Для традиционного каратэ характерна передача знаний и навыков от Учителя к ученику с момента зарождения Школы до настоящих дней. При всем многообразии Школ, неизменным остается способ обучения. Последовательно, а позднее и совместно, изучается и практикуется техника Кихон, Ката и Кумитэ. Причем Ката изучается неотрывно от Бункай, в Кумитэ до практики свободных поединков обязательно изучается техника учебных боев, например, Кихон кумитэ, Джиу иппон кумитэ, Кого кумитэ. Кроме того, в школах традиционного каратэ практикуется подготовка ударных поверхностей при помощи специального оборудования, например, Макивара, а также используется традиционное оружие – нунчаку, тонфа, саи, бо. Такой способ обучения используется постоянно на протяжении всей жизни.

Каратэ Евгений КульбанскийПримечание: в материале использованы фотографии, сделанные Владимиром Воловиковым.

Но все перечисленное, на мой взгляд, не самые главные  отличительные черты традиционного каратэ. Ведь именно в традиционном каратэ практика способствует всестороннему гармоничному развитию тела и сознания человека, всего того, что подразумевается под термином "самосовершенствование".

Невозможно представить традиционное каратэ без Рэйги – специфического поведения адепта по отношению к Учителю и к своим товарищам. При этом Рейги свойственно и для поведения адепта на соревнованиях по традиционному каратэ. В каждой Школе присутствует свод правил – Додзе Кун, предписывающий порядок взаимоотношений в Школе, который должен неукоснительно соблюдаться.

Длительная, а самое главное правильная практика традиционного каратэ под руководством опытного Учителя приводит к тому, что человек по-другому начинает ощущать свое тело. За изменениями в ощущении тела и умением им управлять и контролировать приходит и изменение сознания. За изменением сознания меняется отношения к окружающей действительности, приобретается внутреннее равновесие и гармония с самим собой и окружающим миром.

Таким образом, отвечая на вопрос о значении традиционного каратэ в современном мире единоборств, можно сказать, что традиционное каратэ как изначально, так и сейчас, занимая свою особенную нишу в мире единоборств, ведет к гармоничному развитию человека, обеспечивая физическое и интеллектуальное долголетие, сохраняет культурные и технические традиции Школ, приобщает к истории, как Школы, так и места происхождения (Окинава, Япония).

Karate.ru: Какие главные проблемы традиционного каратэ существуют и намечаются в ближайшем будущем? Как их нужно решать?

Евгений Кульбанский: Я бы сразу разделил ответ на 2 части.

Во-первых, если говорить о традиционном каратэ в контексте ответа на первый вопрос, то проблема одна – нет предела совершенству [улыбается].

Пожалуй, не хватит и всей жизни, чтобы понять и освоить все это многогранное искусство. С каждым новым шагом на Пути открывается новое понимание, новые навыки. Но в тоже время возникает еще больше вопросов, требующих поиска, как "внутреннего", так и "внешнего". В этом смысл и суть ДО – Пути, являющегося основой традиционных боевых искусств в целом, и традиционного каратэ в частности.

Во-вторых, в традиционном каратэ существует и соревновательная практика. Мы прекрасно понимаем, что отдельные Школы развиваются в рамках отдельных Федераций. По крайней мере, в России многообразие и разобщенность Школ не позволяют выработать единую государственную политику в отношении признания стилевых Школ (Федераций) отдельными направлениями (видами) спорта. Для многих Федераций признание видом спорта развиваемого ими направления традиционного каратэ уже стало самоцелью… Такое стремление, по моему мнению, даже в какой-то степени вредит каратэ. Стремясь получить признание вида спорта и отдавая с этой целью приоритет развитию соревновательной практики, Федерации разрушают суть традиционного каратэ – следование Пути – ДО.

Евгений Кульбанский каратэ

Престижно, конечно, носить звание Мастера спорта по каратэ. Но, что это дает кроме престижа?! Если задаться целью – получить это звание можно и будучи адептом традиционного каратэ. Ведь можно участвовать в соревнованиях по правилам, например, WKF, Всестилевого каратэ, которые признаны государством. Безусловно, для этого спортсмену необходимо быть специально подготовленным.

Взять, для примера, хотя бы Фудокан… Скажу, что ученики Фудокан успешно выступают не только на внутристилевых соревнованиях, но и на различных соревнованиях по разным правилам, но при этом сохраняют традиции стиля, школы, клуба.

Нацеленность Федерации только на соревновательное направление развития уводит от Пути в сторону. Это может быть приемлемо для детей и молодых спортсменов, когда у каратэк в силу возраста эмоции и амбиции "через край". Но по мере продвижения по Пути соревновательная практика должна отходить на второй план.

Традиционное каратэ, как одно из разновидностей созидательной, культурной, воспитательной деятельности человека, всегда будет оставаться чем-то личным, индивидуальным.

В качестве примера могу привести Школу Сергея Ивановича Мирутенко (Минск, Беларусь). Для многих адептов традиционных боевых искусств его Школа является примером для подражания в плане развития, как традиционного каратэ, так и боевых искусств в целом.

Так что, если говорить о проблемах, то проблемы есть всегда. Другое дело, как к ним относиться и как их решать [улыбается]. В любом случае, адепт традиционного каратэ найдет себе место и время для занятий любимым делом.

Евгений Кульбанский традиционное фудокан каратэ

В традиционном каратэ должна гармонично сочетаться и соревновательная практика, и практика ДО – Пути, что, применительно к первому вопросу, является еще одной отличительной чертой традиционного каратэ.

Подытожить сказанное хочу словами Сэнсэя Хидетаки Нишияма, которые он произнес на первой Будо-конференции, состоявшейся в Варшаве в октябре 2007 года. На вопрос об утрате основ Будо в соревнованиях Сэнсэй Нишияма озвучил следующую точку зрения: "Соревнования в любом развивающемся спорте рассматриваются как забава или развлечение, которое становится большим бизнесом. Будо же – это саморазвитие. Саморазвитие - это не игра и не развлечение. Его цель - повышение качества человеческого существования. Правила не могут определять характер, но они могут помогать в формировании характера. Следовательно, мы никогда не можем упускать из виду основы Будо в наших правилах соревнований, иначе мы рискуем неверно сформировать характер учеников. Спортивные тренеры готовят чемпионов для победы. Будотренеры готовят чемпионов для жизни".

Karate.ru: 17 сентября вы участвовали в мероприятии в рамках подготовки к Фестивалю традиционного каратэ в Санкт-Петербурге... 

Евгений Кульбанский: Да, меня пригласили в качестве одного из специалистов в области традиционного каратэ с целью объяснения представителям школ, которые будут участвовать в Фестивале, правил проведения соревнований по кумитэ в традиционном каратэ, а, следовательно, и способов достижения положительных результатов в поединках по правилам традиционного каратэ.

В качестве правил проведения соревнований по кумитэ за основу были взяты правила ITKF, созданные Сэнсэем Хидетакой Нишияма.

Конечно, в то короткое время, которое было отведено для тренировки, очень тяжело было все досконально объяснить и показать… Но все же удалось рассказать о регламенте проведения кумитэ, функциях главного судьи на площадке (Сусина), боковых судей (Фукусинов), поведения спортсменов.

Разъяснены "зачетные" и "не зачетные" зоны для атак, "зачетные" и "не зачетные" ударные поверхности конечностей, которыми выполняются атаки, а также "запретные" зоны, куда атаки не могут наноситься ни  в коем случае.

Объяснялся принцип Тодомэ вадза (разрушающий удар – когда один удар разрушает наступательную силу противника), который лежит в основе положительной оценки действий спортсмена. Тодомэ имеет место быть, когда максимум энергии передается в цель путем сочетания давления реакции опоры от пола с положением корпуса тела (выполнении технического действия, удара) в момент атаки, при этом спортсменом должно быть правильно рассчитано время и дистанция атаки.

Разобраны ситуации, когда действия спортсменов могут быть оценены положительно (Иппон, Вадзаари), либо спортсмену может быть назначен штраф (Кейкоку, Чуй, Хансоку), в том числе за совершение контакта.

Также были предложены для отработки различные тактические схемы в кумите как первым, так и вторым номером.

В общем, по итогам тренировки все присутствовавшие сошлись во мнении о пользе такой тренировки для предстоящего Фестиваля с точки зрения приведения оценки действий спортсменов к "общему знаменателю", ну и, соответственно, определения победителей.

В завершении хочу сказать, что Сенсей Хидетака Нишияма твердо верил, что "правила определяют спорт" и если правила традиционного каратэ перестанут основываться на базовых принципах традиционного каратэ и его Будо-основах, тогда искусство традиционного каратэ перестанет быть таковым. Более того, дух и красота боевого искусства будут утеряны для будущих поколений.

Евгений Кульбанский интервью

Karate.ru: Поделитесь, пожалуйста, ожиданиями от Фестиваля Традиционного каратэ в Санкт-Петербурге.

Евгений Кульбанский: Как я уже говорил, в современном мире единоборств складывается тенденция развития и массового распространения прикладных (контактных) видов. Вместе с тем, людей, занимающихся традиционным каратэ, достаточно большое количество, при этом, есть и Мастера высокого уровня, и молодые спортсмены, добившиеся высоких результатов, ставшие Чемпионами не только России, но и мира, Европы. Поэтому и традиционному каратэ есть что показать и рассказать. Как раз с целью показать, что такое традиционное каратэ и привлечь к этому виду единоборства внимание потенциальных учеников, и организуется Фестиваль Традиционного каратэ в Санкт-Петербурге.

Сами по себе соревнования по традиционному каратэ представляют достаточно зрелищное мероприятие. Спортсмены и судьи одеты в традиционную одежду (каратэги, хакама). Во время проведения поединка все участники на татами (спортсмены, судьи) ведут себя характерным образом, предписанным правилами. Кумитэ происходит без каких-либо средств индивидуальной защиты (произвольно допустимы раковины и капа, иногда используются специальные перчатки, препятствующие попаданию крови с одного спортсмена на другого в целях защиты передачи инфекций, распространяющихся через кровь). Сами каратэки, практикующие традиционное каратэ, считают кумитэ красивым и зрелищным, что уж говорить о произведении впечатления на неискушенного зрителя.

Фестиваль уже сам по себе уникален, поскольку проводится впервые. Впервые на одном татами по правилам традиционного каратэ будут проведены поединки среди спортсменов разных направлений стиля Сетокан (традиционный Сетокан, Казэ Ха, Фудокан). Также в качестве судей будут ведущие Мастера и руководители школ, практикующих традиционное каратэ.

В перспективе мне видится развитие этого Фестиваля в более масштабное мероприятие с привлечением и других стилей и школ традиционного каратэ. Как говорится, лиха беда начало! 

Благодарим Евгения Михайловича за интересную беседу!

Все новости, статьи и видеоматериалы по Фестивалю Традиционного каратэ в Санкт-Петербурге доступны по ссылке

 


Мир каратэ

Мы в соцсетях: