21 июня 2015

0

ММА

Оригинал интервью - на страницах "ЭкспертСпорта" (expertsport.ru)

В понедельник, 22 июня, в Академии бокса на Малой спортивной арене стадиона "Лужники" пройдёт международное бойцовское шоу. В его программу включены 10 поединков, в том числе бой между 24-летней чемпионкой России по тайскому боксу Анастасией Яньковой и опытной кикбоксёршей из Италии Луаной Лоренцони. Накануне схватки, которая пройдёт по правилам К-1, "ЭкспертСпорт" решил познакомить своих читателей с российской спортсменкой.

- Анастасия, объясните, как и зачем красивые девушки приходят в боевые искусства?

- Меня всегда удивляет этот вопрос. Почему люди считают, что внешность отражает сознание человека? Я понимаю, когда идёт спор о том, бытиё определяет сознание, или сознание определяет бытиё? Но зачем навешивать ярлыки на людей? Мол, если ты красивая, то у тебя должен быть понятный для всех жизненный путь: найди богатого мужчину, рожай ему детей, вари борщи и наслаждайся домашним женским счастьем. Но ведь внешность никак не определяет твоего внутреннего содержания. И если единоборства делают меня счастливой, то почему я должна лишать себя удовольствия участвовать в поединках?

- А как вы пришли в единоборства?

- Мне было семь лет, когда я занялась киокушинкай каратэ. Через семь лет занятий выиграла первенство Москвы, но, поступив в университет, решила уйти из каратэ. Занималась фитнесом для поддержания формы, а в 19 увлеклась тайским боксом. Сейчас всё больше склоняюсь к смешанным единоборствам.

- Чем они нравятся вам?

- Смешанные единоборства дают бойцам огромную вариативность. В них возможно всё: преимущественно работать руками или ногами, в стойке или партере, сочетать удары коленями или локтями, болевые или удушающие приёмы. И всё это в одном поединке. Меня в ММА привлекает то, что они открывают тебе возможность для бесконечного развития и роста мастерства. Проведя бой в клетке, я стремлюсь туда снова и постоянно работаю над совершенствованием техники. Правда, сейчас, готовясь к турниру "Бей в кость", была вынуждена на время прервать тренировка в партере. Потому что правила К-1 не предусматривают борьбы лёжа.

- Не опасаетесь получить в ринге рассечение брови или сломать нос?

- При современном развитии косметологии это уже не проблема. Я видела серьёзные травмы у девушек-боксёрш. Но хорошие хирурги всё ставят на место и латают так аккуратно, что никто ничего не заметит. Лицо становится как новое.

- Удаётся ли вам сохранять во время поединков голову ясной? Или зашкаливающий адреналин может затуманить сознание?

- Женщины по своей природе более эмоциональные, чем мужчины. И я не исключение. Поэтому нахожусь в постоянном поиске оптимального психического состояния, в котором нужно выходить на ринг. Когда я выхожу на бой чересчур спокойной, то встряхиваюсь только после пропущенного удара и понимаю, что нужно собраться, если не хочу проиграть. Когда же слишком "заведённая", то тоже пропускаю атаки, так как теряю необходимые тактильные ощущения и не чувствую ударов. Самое лучшее - найти баланс между сосредоточенностью и концентрацией при сохранении "трезвой" головы. Это сложно, но необходимо для дальнейшего спортивного роста.

- А в обычной жизни быстро "заводитесь"?

- Я могу себя назвать спокойным человеком, но взрывным. Поэтому лучше меня не доводить до "температуры кипения". Иначе будет сложно остановить. К счастью, я не вожу машину и не представляю опасности для шофёров и пешеходов (смееётся).

- Какое значение имеет для вас предстоящий бой с итальянкой?

- Он очень важен для меня. Я не выходила в ринг с ноября прошлого года, а соперница очень опытная. В её послужном списке 35 боёв, тогда как для меня это будет только одиннадцатый официальный поединок в ринге. Луана выше меня, у неё длинные рычаги. Взять верх в этой схватке будет непросто, но интересно. Нужно будет провести хорошую разведку, всё прочувствовать и найти бреши в её обороне. Впрочем, у меня есть несколько заготовок, которые позволят нивелировать преимущества Лоренцони и добиться перевеса в свою пользу.

- Надеемся, так оно и будет. А какую главную цель ставите перед собой в большом спорте?

- Я хочу развиваться и расти, набираться опыта, чтобы в итоге стать лучшей. Конечная цель - стать чемпионкой мира по кикбоксингу среди профессионалов и лучшей в мире по ММА.