Все о каратэ 
и единоборствах


Техника каратэ: маваси-гери

Маваси-гери... Всем специалистам в области каратэ хорошо известно, что означает это словосочетание: боковой удар ногой.

При исполнении маваси-гери, боец поднимает колено, затем разворачивает голень в горизонтальной плоскости и резко распрямляет ее.

Варианты исполнения маваси-гери 

Этот удар может наноситься на трех уровнях:

  • нижний (гедан)
  • средний (чудан)
  • верхний (дзёдан)

Также маваси-гери может наноситься с проносом (как это делают в кикбоксинге или тайском боксе) или с ограниченным контактом (касание противника с отдергиванием ноги на соревнованиях по каратэ по правилам WKF, WKC, WUKF и др.).

Правильно исполненный маваси-гери эффектен и эффективен одновременно. Он существует и используется не только в каратэ. Под разными названиями он известен, как уже говорилось выше, в кикбоксинге, тайском боксе и других смешанных единоборствах. Общеизвестный сегодня лоу-кик - это не что иное как маваси-гери гедан (лоу в переводе с английского - нижний, кик - удар) - боковой удар по ногам соперника. В каратэ WKF он находится под запретом, как и любые удары ниже пояса, но используется, например, в каратэ киокусинкай, косики-каратэ и асихара-каратэ. Известны случаи, когда, при хорошем исполнении этого удара, его хватало для победы в поединке.

Удары маваси-гери на среднем и верхнем уровнях (в корпус и в голову) разрешены к применению правилами соревнований по каратэ WKF и оцениваются в два и три бала соответственно.

В каком боевом искусстве "изобрели" удар маваси-гери?

Удар маваси-гери возник и развивался вместе с развитием каратэ и других боевых искусств. Нельзя сейчас сказать, где и когда именно он появился и какой вид боевых искусств стал первым применять его. Каратэ, кунг-фу, ушу-саньда, вьет-во-дао, тайский бокс, тхэквондо, кикбоксинг, французский бокс сават, бразильское капоэйра и другие школы в разных странах и в разное время приходили к использованию этой техники в силу ее пригодности для победы над противником. В процессе развития и совершенствования техники боя возникли другие различные варианты ударов на основе маваси-гери: сурикоми маваси-гери (удар передней ногой), уро маваси-гери (боковой удар пяткой), уширо маваси-гери (удар с разворотом), маваси-тоби-гери (удар маваси в прыжке). Все это свидетельствует о востребованности подобной техники и ее эффективности.

Эталонный удар маваси-гери

Имея некоторое представление об особенностях исполнения маваси-гери в различных стилях боевых искусств, можно задаться закономерным вопросом: какой вариант исполнения данного удара наиболее эффективен: удар с проносом без особого контроля (как-бы с проникновением) или с обозначением (ограниченный контакт с быстрым возвратом ноги)? Наверняка, найдутся приверженцы обоих вариантов...

Но само восприятие "эталонного" удара, как правило, основывается на выполнении маваси-гери кумирами миллионов: актерами кино, спортсменами и мастерами боевых искусств.

Многие являются поклонниками исполнения маваси-гери Дольфом Лунгреном, Семи Шилтом, Давиде Бенетелло. Кто-то узнал, что такое маваси-гери из фильмов с участием Дона "Дракона" Уилсона.

Дон "дракон" Уилсон

Почитатели российского каратэ WKF помнят уникальную технику исполнения маваси-гери Ивана Першина, удары которого были очень хлесткими, техничными, быстрыми и сильными. По итогам Кубка Европы по каратэ Вадо 1995 года в Лондоне от удара в корпус через две недели у спортсмена из Уэльса развалилась печень, а в июне 1995 года на клубном Чемпионате Европы по каратэ WKF в Люксембурге Першин нанес удар маваси македонскому спортсмену в голову без каких-либо нарушений правил. Однако, после его падения, судьи сняли Першина с соревнований и отдали победу македонцу. Правда, наутро македонский спортсмен скончался в результате перелома шейных позвонков. Такой же степени мастерства достиг спортсмен из Поволжья - Александр Герунов. Многие специалисты отмечают, что их удары - это высококлассная техника, исполненная на максимальной скорости.

Александр Герунов наносит удар маваси-гери в поединке против Давиде Бенетелло

Отвечая на ранее заданный ранее вопрос о том какой из вариантов исполнения маваси-гери сильнее, можно сказать, что все очень индивидуально. Эффект от удара зависит от уровня мастерства бойца, представляющего ту или иную школу каратэ или иного вида единоборств, а также от правил проведения соревнований. Но общим для всех является единственное условие - это многодневные тренировки как в режиме кихона, так и в отработке ударов на лапах (макиварах), боксерских грушах и мешках с использованием утяжелителей, резиновых жгутов и прочего специального снаряжения. Только в этом случае разные варианты исполнения маваси-гери будут достигать своей цели...

Добавить комментарий

Aslan Datiev

6 фев 2015 16:39 Ответить 0

Всем специалистам в области каратэ хорошо известно, что означает это словосочетание: боковой удар ногой>>>> Хм...маваси вроде круговой. Боковой - это скорее йоко.

Алексей Дробышев

7 фев 2015 18:14 Ответить 1

Боковой в данном случае значит сбоку. Йоко (или сокуто) это прямой удар в сторону.

Aslan Datiev

7 фев 2015 21:38 Ответить 0

Я это понял.))) Но филологически дословный перевод не такой. маваси - это круг, а йоко - в сторону - это как раз боковой.

Мир каратэ

Последние фото

Мы в соцсетях: