Все о каратэ 
и единоборствах


Особенности тренировок в киокусин-каратэ

Уже много сказано и написано о том, что такое каратэ киокусинкай. Некоторые ценители этого стиля даже называют его суперкаратэ. Другие именуют его королевским каратэ. Но для приверженцев философии основателя этого направления каратэ - Масутацу Оямы - это не столь важно. Для них важно то, что, облачившись в доги, они вступили на путь поиска "абсолютной истины". Этому способствовало много мифов вокруг этого стилевого направления каратэ и много легенд, которые существовали (и продолжают существовать) на грани мистики и реальности.

Философия мастера Оямы

Не секрет, что сам Масутацу Ояма немало способствовал созданию такой ауры вокруг киокусин каратэ. В 60-х годах прошлого века Ояма фактически бросил вызов всем японским мастерам каратэ, заявив, что только его каратэ - настоящее.

Потом он будто передумал и все-таки вступил со своей организацией в JKF. Затем снова вышел из нее, начал распространять каратэ киокусин в Японии и по всему миру вместе со своими учениками и последователями.

В основе идеи Оямы с самого начала лежала установка на развитие физических аспектов, а через них - и духовных возможностей бойцов, исповедующих философию киокусин: терпеть, терпеть и еще раз - терпеть!!! Терпеть боль всех ударов, которые приходят к тебе от соперника, как во время тренировок, так и во время соревнований. Через тяжелые и изнурительные тренировки, согласно философии Оямы, должен формироваться дух бойцов, решивших пойти по этому пути.

Масутацу Ояма

Отличительные особенности тренировок в киокусин-каратэ

Чем же отличаются тренировки в каратэ киокусинкай от тренировок в других стилях каратэ?

И в киокусин каратэ, и в других академических направлениях каратэ на первый взгляд существуют все основные разделы каратэ: кихон, ката, кумитэ. В основном, спортсмены точно так же готовятся к соревнованиям календарного плана. Но правила каратэ киокусин немного отличаются от правил соревнований по другим стилям каратэ. Основное отличие заключается в том, что в каратэ киокусин запрещены удары руками в голову.

Это кардинально меняет систему подготовки спортсменов. Почти все удары наносятся в корпус, очень распространены удары маваси-гери с проносом во все части тела. Фирменным признаком стиля киокусин является удар лоу-кик, который в последствии нашел применение и в других видах боевых искусств (муай-тай, кикбоксинг и др.).

Боец киокусинкай - идеальный каратист?

Тело бойца киокусин каратэ должно быть готово к "приему" множества ударов в область туловища. Руки и ноги должны быть "набиты" до такой степени чтобы могли спокойно выдерживать удар противника и в то же время сохранять способность ответного удара. Поэтому тренировки по каратэ киокусинкай во всех возрастных группах предполагают после хорошей качественной разминки набивку тела, работу на макиварах, технику разбивания предметов и, естественно, спарринги.

Некоторые из тренеров в качестве собственной инициативы в тренировочный процесс добавляют бег с препятствиями, прыжки с парашютом, заплывы на длинные дистанции в открытой воде и другие экстремальные виды подготовки. Таким образом в тренерских мечтах вот-вот появится "армия суперменов".

Всегда ли на выходе появляется прототип Рэмбо?

Не совсем так. В процессе выполнения монотонных упражнений боец забывает о том, что он имеет право ударить в голову и машинально наносит удары только в ту зону, которую он нарабатывал на постоянной основе.

К примеру, отборные бойцы-представители российской команды, проходившие в Перми подготовку к встрече с бойцами ушу-саньда, получили разрешение бить руками в область головы. На протяжении полугода наших каратистов готовили к соревнованиям по другим правилам. В итоге командной встречи в декабре 2005 года в Гуанчжоу (КНР) наши бойцы всухую проиграли китайцам, которых с самого детства учили бить во все части тела без каких-либо ограничений.

Таким образом было доказано, что нельзя ограничивать естественный ход развития боевых искусств.

Но путь выбран. Миллионы почитателей каратэ киокусин во всем мире приходят на тренировки, изучают технику каратэ киокусин. Может быть, с самого начала они и не задумываются о существующих правилах проведения соревнований в этом стиле. Их манит огромное желание стать сильными физически и духовно, с гордостью говорить об этом. Не каждый сможет пройти этот путь до конца.

Может, именно в этом и есть весь смысл данного пути?..

Добавить комментарий

Aslan Datiev

30 янв 2015 19:52 Ответить 0

" Фирменным признаком стиля киокусин является удар лоу-кик, который в последствии нашел применение и в других видах боевых искусств (муай-тай, кикбоксинг и др.).рменным признаком стиля киокусин является удар лоу-кик, который в последствии нашел применение и в других видах боевых искусств (муай-тай, кикбоксинг и др.)." Очень не серьёзное высказывание для такого сайта. Лоукики в кекушине появились после встречи учеников Оямы с бойцами муай-тай.

Tso Tso

30 янв 2015 23:11 Ответить 0

Фигня полная, что ограничение в ударах в голову повлияло на ограниченность стиля. Забыли сказать, что та же команда поехала в китай через год и порвала там китайцев, как тузик грелку.. фирменный стиль киокушина заключается в стремлении биться бойцу превозмогая себя..и своего противника...

Администрация karate.ru

31 янв 2015 22:51 Ответить 0

Спасибо за интерес к статье. Мы уважаем личное мнение каждого из читателей.

Мир каратэ

Последние фото

Мы в соцсетях: