Все о каратэ 
и единоборствах


2 "секрета" Наха-тэ

26 января 2015

0

Наха-тэ

2 "секрета" Наха-тэ - именно так можно назвать данный материал, который представляет собой систематизированный перевод некоторых заметок из блога Джесси Энкампа (karatebyjesse.com).  

Джесси Энкамп рассказывает о незабываемом личном опыте: ему удалось спаринговать с "невероятным русским мастером джиу-джитсу". 

Воспоминания Джесси об этом мастере очень красноречивы. Чего только стоит следующая цитата: "он был заметно меньше меня, но его шея была, вероятно, сделана из адамантия, а его техника была на самом высшем уровне".

Также автор добавляет, что ему известны слухи, согласно которым этот русский мастер сломал сопернику руку с использованием кота-гаеши (замок запястья). И Энкамп в своей заметке акцентирует внимание читателей на этих слухах, подчеркивая их исключительную и невероятную жестокость.

В общем и целом, Джесси утверждает, что "Русский знал свое дело". 

Имя мастера джиу-джитсу остается загадкой. Известно лишь, что он носил тонированные очки и презирал "спортивный" стиль поединков каратэ, используя низкие стойки и неподвижно ожидая любых действий со стороны Джесси (которые в итоге заканчивались кровью и слезами знаменитого ныне блогера).

Все словесные объяснения неизвестный мастер вмещал в три слова: Кровь, Кулак, Действие. Как признается автор заметки, эти слова превращали русского эксперта в фигуру практически мистическую, в этакого "Бога джиу-джитсу". 

Прежде всего, Джесси усвоил важный урок: он перестал "прыгать" в кумитэ. А со временем начал понимать еще больше. Очень стабильная стойка (наиболее близкая к Сочин-дачи), правильный наклон таза и верное "сжатие" живота при сильном выдохе - именно так выглядела идеальная для защиты и нападения стойка в уроках мастера джиу-джитсу. 

Собственно, как теперь утверждает Джесси, уроки мастера заключались в соблюдение двух важнейших принципов Наха-тэ (древний "стиль" каратэ из окинавской местности Наха. Сегодня Наха-тэ в основном представлено в современных стилях Годзю-рю и Сито-рю). И эти два принципа: корректный наклон таза и правильное использование поперечных мышц живота.

Джесси подчеркивает тот факт, что эти два принципа не так уж и "секретны", но, тем не менее, им в наши дни уделяется слишком малое внимание.

Урок Наха-тэ #1: Наклон таза 

Прежде всего, следует сказать, что изменение положения каждой части нашего тела производит значительные изменения в нашей мышечной деятельности.

Это - хорошо известный факт, грамотное использование которого позволяет влиять на получение конкретного желаемого результата.

Другими словами, для получения максимальной эффективности в движениях мы должны всегда учитывать анатомическую стабильность, чтобы позволить мышцам развивать максимальную силу.

И да, как вы уже поняли, зона таза играет в этом очень важную роль. 

Объясняя на пальцах, можно сказать, что таз - это участок между ногами и туловищем, который соединяет позвоночник с бедрами.

Неверные движения и/или расположение таза могут привести к значительному снижению анатомической стабильности и к использованию "слабых, уязвимых стоек". 

Наклон таза назад, к примеру, используется для поддержания нейтральной поясничной кривизны настолько, насколько это в принципе возможно во время выполнения ударов. 

Правильный наклон таза назад гарантирует, что верхняя и нижняя части тела связаны надлежащим образом для обеспечения максимальной эффективности всех возможных действий при сохранении баланса. 

Джесси утверждает, что именно в Наха-тэ (и в современном годзю-рю) уделяется должное внимание развитию способностей использовать наклон таза назад в правильной форме.

Так как развивать эти способности?

Посмотрите пример на данной видеозаписи (момент на 1:28):

Урок Наха-тэ #2: Правильное использование поперечных мышц живота во время дыхания

Как вы думаете, что важнее: эффектность или эффективность?

Именно с подобного вопроса Джесси начинает рассмотрение вопроса об правильном использовании поперечных мышц живота.

Энкамп предлагает взглянуть на работу мышц живота сэнсэя Кадзуо Тераучи (8 дан Окинава Годзю-рю). 

Согласитесь, рядовому зрителю будет непонятно, почему мастер не напрягает живот, стараясь показать максимальную рельефность пресса... Дело в том, что в каратэ эффективность важнее эффектности. 

Если вы хотите использовать наиболее эффективную модель дыхания для наибольшего производства энергии, вам придется очень активно использовать поперечные мышцы живота.


Вероятно, Джесси не зря подчеркнул, что "секретность" данных уроков весьма условна. Но, действительно, далеко не все каратисты всегда помнят о корректном наклоне таза и правильном использовании поперечных мышц живота. Хотя стоило бы...

Александр Зенюк

Мир каратэ

Последние фото

Мы в соцсетях: