Все о каратэ 
и единоборствах


Год в каратэ: Федерация Сериндзирю Каратэдо России

Рассказ о жизни стилевых федераций в прошедшем году стал традиционным для нашего портала. Как и в 2013-м году об успехах, основных событиях и героях года рассказывает Сергей Федоткин, президент Федерации Сериндзирю Каратэдо.

- Какие награды и успехи принес спортсменам вашего стиля прошедший год?

- Этот год сложился просто великолепно для нашей организации, так как сначала наша команда в мае победила в матчевой встрече сборную Канады на 18-м Открытом Панамериканском турнире, а кроме того, мы завоевали медали в личном зачете в разделах кумитэ и ката. И в сентябре очередной триумф – в Японии на 28-м Открытом клубном Чемпионате Японии наша сборная второй раз подряд выиграла матчевую встречу у сильнейшей сборной Японии! Начало встречи складывалось для нас драматично, после первых двух боев мы проигрывали 0-2, но невероятным усилием воли и духа наши спортсмены переломили ход встречи и победили с общим счетом 6-5. Исход встречи решился в финальном поединке, в котором москвич Артем Мартынов, воспитанник СК «Лидер», отправил в нокаут прямым ударом руки 3-х кратного Чемпиона Японии! Иппон! Иккен Хиссацу!

- Что, по вашему мнению, стало наиболее значимым событием в мире каратэ в этом году и почему?

- Несомненно, событием года стал чемпионат мира по каратэ WKF в Бремене. Для меня, как для руководителя общероссийской спортивной организации и члена международной спортивной федерации, данное мероприятие является образцово-показательным спортивным событием высшего уровня в области каратэ. Поэтому я с огромным интересом наблюдал за подготовкой и ходом чемпионата мира, с тем, чтобы внести соответствующие коррективы, насколько это возможно, в свою деятельность, связанную с развитием и продвижением стилевого каратэ, а также во взаимодействие с коллегами, с которыми мы вместе ежегодно проводим Всероссийские и международные спортивные события. Конечно же, мы вместе болели за нашу сборную, которая хоть и завоевала медали, но в общем зачете была совсем не в первых рядах. Тем не менее, наши спортсмены показали высокий уровень и прекрасные поединки. Будем надеяться, что на следующем чемпионате удача повернется лицом к нашей команде!

- Назовите три самых ярких события в жизни вашей стилевой федерации в 2014 году?

- В первую очередь, это 2 ярких победы наших спортсменов на международной арене! Первая – победа на 18-м Панамериканском турнире в Канаде и вторая – победа на 28-м клубном Чемпионате Японии в Хирацуке. Не менее ярким событием стало совместное проведение с коллегами из Российской Академии Каратэдо Шотокан, Ассоциации Витязей и федерации Каратэномичи 2-х дневного Всероссийского стилевого турнира «Победа» (по правилам Косики каратэ, Шотокан и Каратэномичи), собравшего более 1 000 участников, в рамках которого мы провели 2-й Чемпионат и Первенство России по Косики каратэ.

- Кто, по вашему личному мнению, стал лучшим каратистом в вашем стиле?              

- Лучшим спортсменом по итогам прошлого года, несомненно, стал воспитанник московского спортклуба «Лидер» - Артем Мартынов. Именно он внес решающий вклад в наши победы в Канаде и Японии! По итогам года единогласным решением президиума нашей федерации Артем Мартынов был удостоен 4-го Дана по Косики каратэ и Сериндзирю Кенкокан. Пояс был вручен в торжественной обстановке на открытии Всероссийского стилевого турнира «Победа» 30 ноября в Москве.

- Есть ли в вашей стилевой федерации молодые люди, которых можно назвать «открытием» года?

- Открытием года я бы назвал выступления наших молодых спортсменов – Андрея Куликова из Ульяновска и москвичей – Антона Глаговского и Сергея Прунцева. Андрей стал Чемпионом Японии среди цветных поясов, Антон прекрасно выступил на Чемпионате России, где завоевал золото и, наконец, Сергей внес большой вклад в победу нашей сборной на Панамериканском турнире в Канаде.

- Кого бы вы номинировали на своеобразный приз «Лучший тренер-2014» и почему?

- Лучшим тренером по-прежнему является мой коллега по федерации – Эстон Олег Владимирович, руководитель московского спортклуба «Лидер», спортсмены которого многие годы являются основой сборной России по Косики каратэ и имеют непререкаемый авторитет, как в России, так и на международной арене.

- Возможно ли привести немного статистики: сколько зарубежных турниров посетили спортсмены вашей федерации, какое количество медалей получили, кто был вашими основными конкурентами?

- В этом году мы посетили и удачно выступили на 3-х международных турнирах – в мае в Канаде на 18-м Панамериканском турнире, в августе – в Абхазии на 2-м международном Кубке Абхазии и в сентябре – в Японии на 28-м клубном Чемпионате Японии. По итогам каждого турнира наша сборная завоевала золотые, серебряные и бронзовые медали в кумитэ  и в ката. Основные конкуренты – конечно же, родоначальники каратэ – японские бойцы, а также спортсмены из Канады, США и Алжира.

- Насколько эффективно федерация провела работу в регионах? Появились ли новые филиалы, клубы и залы для занятия вашим стилем каратэ?

- Наша федерация активно развивается в существующих крупнейших региональных центрах. Таких как Москва, ЯНАО, Московская, Ульяновская, Тюменская и Ростовская область. Параллельно большой интерес к развитию Косики каратэ и Сериндзирю проявляют спортивные организации из Свердловской, Самарской, Воронежской областей, Пермского и Красноярского краев. Надеемся, что в новом году в наших соревнованиях примут участие спортсмены из Крыма и Севастополя!

- Какие турниры в будущем году (как в России, так и за рубежом) вызывают у вас наибольший интерес и почему?

- Мы усиленно готовимся ко всем турнирам Международной Федерации Косики Каратэ (InternationalKoshikiKarateFederation), которые в новом году пройдут в мае – в Канаде (19-й Панамериканский турнир), в июле – в Японии (31-й Чемпионат Японии), в августе – в Абхазии (3-й Кубок Абхазии) и в сентябре – снова в Японии (29-й клубный Чемпионат Японии).

Отдельно стоит сказать о приглашении на Чемпионат Мира, которое наша организация получила от Международной Федерации Сериндзирю Реншинкан каратэдо. Чемпионат Мира состоится 1-2 августа на Тайване.

В России мы планируем провести 3 традиционных Всероссийских соревнования: стилевой турнир Св. Николая Японского 7-8 февраля в Пушкино (Московская область) совместно с Союзом Православных Единоборцев, в апреле – Кубок России по Косики каратэ в Ульяновске и в ноябре – стилевой турнир «Победа» в Москве в Крылатском, в рамках которого будет проведен 3-й Чемпионат и Первенство России по Косики каратэ. По итогам февральского и апрельского турниров будет сформирована сборная команда для участия в международных стартах.  

- Планируется ли проведение мастер-классов звезд вашего стиля в России?

- Мастер-классы мы проводим регулярно по Косики каратэ, по Сериндзирю Кенкокан, а теперь и по новому для России стилевому направлению – Сериндзирю Реншинкан. В октябре по итогам нашей недельной поездки в международную штаб-квартиру Сериндзирю Реншинкан в Кагошиму и пройденной аттестации наша организация получила право на развитие Сериндзирю Реншинкан в России с открытием национальной штаб-квартиры в Москве. Направление крайне интересное, существуют свои особенности в исполнении ката и ведении поединка, поэтому мы приглашаем к сотрудничеству всех заинтересованных адептов каратэ. В настоящий момент мы ведем переговоры о проведении международного семинара по Сериндзирю Реншинкан в Москве под руководством главы международной федерации Сериндзирю Реншинкан – Соке Ивао Тамоцу, 10-й Дан. Возможно, это грандиозное событие произойдет в 2015-м году...

- Какие цели для федерации, для себя лично вы ставите на будущий год?

- Цели федерации связаны с подготовкой и участием сборной команды в международных турнирах высшего ранга, на которых нашим спортсменам предстоит отстаивать звание лучших из лучших. Конечно же, руководство федерации, весь наш президиум продолжит неустанно трудиться над улучшением условий работы тренеров, руководителей клубов и региональных федераций, над поиском финансирования, обеспечением государственной поддержки деятельности нашей общественной организации. Особенно важно открытие новых представительств нашей федерации в еще не охваченных нами регионах России.

Кроме того, в соответствии с принятой нами стратегией развития, в этом году будет зарегистрирована Ассоциация Косики Каратэ России, что позволит нам вывести на новый, более качественный и конкурентоспособный уровень, развитие этого уникального контактного, но вместе с тем, безопасного вида каратэ в нашей стране и в мире.

Мои персональные цели, помимо целей в качестве руководителя федерации, связаны с дальнейшим самосовершенствованием в области каратэ, посещением международных семинаров и тренингов ведущих мастеров нашего направления Сериндзирю.

Рассказ о жизни федерации Сериндзирю Каратэдо в 2013 году можно увидеть тут.

Сергей Челышев

Мир каратэ

Последние фото

Мы в соцсетях: