Все о каратэ 
и единоборствах


Магия хикитэ

12 января 2015

0

техника каратэ

В одном из своих постов автор блога budonokaizen.blogspot.com жаловался на то, что современные каратисты все чаще забывают об основах каратэ. Он приводит пример обсуждения Хикитэ на одном из западных форумов. Постоянный участник форума уверял всех, что Хикитэ не имеет никакого практического смысла, потому что оставляет корпус открытым для удара.

В данном материале мы попробуем разобраться, для чего необходимо хикитэ и оправдланно ли применение данного принципа...

Хикитэ – это движение, имеющее простой смысл: захват противника (как правило, одежды на груди) с рывком на себя. При этом за счет проворота кулака улучшается захват одежды, а в случае захвата руки получается болевой прием – выкручивание руки вокруг оси.

Представьте рывок соперника на себя и вниз одной рукой с одновременным ударом другой рукой в лицо!

Важно отметить, что при ударе плечо не идет вперед, как в боксе. Сила удара обеспечивается за счет рывка.

Противники хикитэ, если их можно так назвать, указывают на то, что отводимая вниз, к поясу, рука оставляет корпус открытым, не позволяет вовремя поставить блок или атаковать. Здесь можно отметить, что даже Фунакоси Гитин (основатель Сетокан) заявлял, что не следует быть "привязанными к ритуалам ката" в "реальном бою". 

Хикитэ в переводе с японского означает "отдернуть, возвратить руку". Этот перевод, как отмечает один из пользователей форума http://koicombat.org/, вводит в заблуждение, создавая некоторые стереотипные мнения:

а) Хикитэ необходимо, чтобы блок не попал по бьющей руке;

б) Использование хикитэ традиционно принято в каратэ;

в) Хикитэ позволяет вести поединок удобнее, физиологически естественнее.

Отметим, что принцип хикитэ есть не только в каратэ, а его суть заложена в принципе колеса: чтобы точка А пошла вверх, диаметрально противоположная точка идет вниз. 

При хикитэ кажется, что удар производится, например, правым кулаком, а левый кулак просто приводится на изготовку. На самом деле картина несколько иная: удар производится левой рукой: сила отдергивания левой руки переходит из левой лопатки в правую и как поршень выталкивает ударную правую руку.

Как мы уже говорили, принцип хикитэ используется не только в каратэ. Как пример - традиционное южное кунг фу:

Вероятно, споры по поводу хикитэ не утихнут никогда. Особенно - среди начинающих каратистов. Как бы то ни было, имеет хикитэ действительно прикладной смысл или нет, но данный принцип существует. И, если верить трудам патриархов каратэ, именно в хикитэ скрыт ключ к реальному бою.

В завершение нашей небольшой статьи предлагаем вашему вниманию видеозапись, на которой автор блога budonokaizen.blogspot.com предлагает своим читателям следующий вариант тренировки рук для хикитэ:

Александр Зенюк

Мир каратэ

Последние фото

Мы в соцсетях: