Все о каратэ 
и единоборствах


Забытые бросковые техники Фунакоси Гитина

09 января 2015

0

Гитин Фунакоси

Представляем вашему вниманию очередной перевод статьи Джесси Энкампа (http://www.karatebyjesse.com): 9 забытых бросковых техник Фунакоси Гитина.

В своей заметке Джесси рассказывает об исследовании работ легендарного Фунакоси Гитина, а именно - его очерка девяти бросковых техник традиционного каратэ («наге-ваза»).

Очевидно, что эти методы не совсем "забыты". На самом деле, многие из современников мастера Фунакоси неоднократно демонстрировали подобные методы в своих трудах.

Это только в последнее время данные методики начали постепенно исчезать из додзё по всему миру, так как именно "ударные" техники стали занимать центральное место в мире каратэ.

Тем не менее, оригинальное каратэ охватывало многие аспекты. 

Итак, 9 забытых бросковых техник Фунакоси Гитина!

Техника №1: Биобу Даоши

Как показано в работе "Карате-до Кехан", первый из этих девяти бросков Фунакоси назвал "Биобу Даоши" (Byobu Daoshi).

Byobu буквально означает традиционную ширму, обычно используемую в японской культуре для разделения комнаты, а Daoshi (taoshi) просто означает "свалить" или "свергнуть".

Таким образом, как показано на изображении выше, когда джодан-цуки направлен в ваше лицо, вы отходите назад и блокируете его, после чего блокирующей рукой быстро хватаете атакующего за запястье. В завершение следует проводить удар или захват подбородка/горла вашего противника свободной рукой. В то же время вы делаете характерную подсечку по аналогии с броском дзюдо осотогари (osotogari). 

Все очень просто - как и должно быть.

Техника №2: Кома Нагэ

В следующем броске Фунакоси-сэнсэй использует популярный переход из Тэкки/Наиханчин ката с принципом "дзю-но-ри", столь привычным в айкидо, джиу-джитсу и дзюдо.

Противник проводит чудан-цуки. Двигайтесь назад и блокируйте удар с отоши-укэ. Сразу после этого следует захват запястья противника блокирующей рукой. Вы тянете противника сильно вниз, чтобы ваше бедро, после шага вперед, оказалось немного позади вашего противника. Свободную руку надо использовать на локтевом суставе в качестве рычага, легко поворачивая его вокруг и вниз - к земле. 

Ключ к эффективности Кома Нагэ скрыт в использовании входящей силы противника: все выполняется одним плавным движением.

Вспомните движения масеров «айкидо»!

Техника №3: Куби Уа

Это бросок не менее эффекивен, чем оба предыдущих.

Ваш противник наносит джодан-цуки в лицо, двигайтесь "наружу" и блокируйте удар. Далее - быстрое перемещение вперед (ёри-аши) мимо атакующей руки противника. После этого наносите открытой ладонью (шотей-ути) удар в подбородок. Ваш оппонент вздрагивает, вы быстро подсекаете его переднюю ногу (Фуми-Коми) и обхватываете протянутой рукой шею соперника, одновременно нажимая свободной рукой на спину.  

Любопытно, что бойцы ММА используют подобную технику довольно часто и с большим успехом.

Техника №4: Катава Гурума

Катава Гурума или "калечащее колесо" является весьма популярной техникой во многих боевых искусств, которые включают броски (например, дзюдо, борьба и т.д.).

В этом случае начало такое же, как и в броске №2 (Кома Нагэ): движение назад и наружу, блокирование попытки противника атаковать вас в солнечное сплетение с чудан-цуки. Затем следует перемещение прямо на вашего противника, атакующая рука оказывается зажата между телами, а вы плавно переводите блокирующий рычаг к захвату шеи вашего оппонента (с этого момента мы видим движения на изображениях).

После этого свободной рукой слеует обхватить бедро соперника, поднимая его как можно выше, в то время как вы тянете его шею вниз.

Естественно, вы узнаете это движение в нескольких ката (как Кусанку/Канку Дай, Пассай/Бассай Дай, Унсу/Уншу и т.д.) 

Техника №5: Цубаеме Гаеши

Фунакоси-сэнсэй был известен стремлением к поэтическому наименованию различных техник и методик, и Цубаеме Гаеши не является исключением.

Для выполнения Цубаеме Гаеши (буквально - полет ласточки) делаем шаг назад и проводим поперечный блок (Джуджи-уке/Хасами-укэ), чтобы отбить удар джодан-цуки и сразу же захватить атакующую руку изнутри. После этого проводится удар в челюсть соперника (ура-кен).

После этого, вращаясь вокруг и опускаясь на одно колено, вы отправляете противника на землю путем скручивания руки, как показано на фото.

В общем, вы "отправляете ласточку в гнездо".

Техника №6: Яри Дама

Эта техника ставит на проверку все мужество вашего противника.

Ваш оппонент пытается ударить вас в лицо, а вы скользить назад и блокируете удар с шуто-укэ, так же, как в первой бросковой технике Биобу Даоши. 

Как всегда, немедленно приступаем к захвату атакующего запястье противника с блокирующей стороны, а затем делаем большой шаг с перемещением вперед в глубокую "позицию суммоиста" и хлопаем свободной рукой по мужским регалиям вашего противника.

После этой неприятной процедуры двигаемся вперед и, наконец, производим бросок, потянув руку соперника вниз и поднимая его пах вверх.

Основной принцип очень похож на технику Катава Гурума (№4).

Техника №7: Тани Отоши

Хотя Тани Отоши является одной из наиболее распространенных техник в дзюдо, этот бросок от Фунакоси более напоминает современную версию сеои-наге (хотя и с несколько более широкой позиции), чем что-либо другое.

Ваш оппонент бросается вперед с ударом, вы делаете шаг назад правой ногой и парируете удар. Опять же - сразу хватаем атакующую руку и, потянув ее на свою сторону (реальное значение хикитэ), выполняете быстрый контрудар.

Ваш оппонент вздрагивает, а вы делаете шаг вперед и проводите свою атакующую руку под протянутой рукой соперника. После этого следует бросок через плечо на землю. 

Техника №8: Удэ Уа

Удэ Уа защищает от двойного захвата или от удара обеими руками.

Ваш оппонент атакует вас обеими руками, вы быстро отбрасываете их вверх и сразу же атакуете противника (Джесси рекомендует стремиться атаковать хрящевые медиальные отделы ребер). Ваш оппонент обескуражен, а вы наклоняетесь и захватываете его ноги. Ваше плечо должно упираться в тазовый пояс противника. Подсекайте ноги, тяните их мимо себя и опрокидывайте врага на землю.

Техника №9: Гяку Цучи

Ваш оппонент пытается напасть на вас, нанося удар в голову. Отразите его джодан-цуки с помощью аге-укэ. Быстро подступите вперед и блокирующей рукой обхватите его вокруг спины. Свободной рукой обхватите его живот. Ваши руки должны образовать кольцо таким образом, чтобы вы смогли перевернуть ошарашенного соперника. Далее следует очень эффективный бросок на землю головой вниз.
________

Вот и все.

Мы рассмотрели девять классических, довольно шокирующих, но очень эффективных бросковых техник каратэ от Фунакоси Гитина. Надеемся, данный материал будет не только интересным, но и полезным.

Александр Зенюк

Мир каратэ

Последние фото

Мы в соцсетях: