Все о каратэ 
и единоборствах


Хидетака Нишияма: истинный мастер каратэ

08 января 2015

1

Хидетака Нишияма

На официальной странице UWK (United World Karate) в социальной сети facebook.com размещена заметка о жизни Хидетаки Нишиямы. Представляем ее перевод, дополненный некоторыми фактами из иных источников (itkf-russia.ru, hidetakanishiyama.com).

Хидетака Нишияма родился в Токио в 1928 году. Будущий мастер каратэ начал свое обучение в 1943 году под руководством Гитина Фунакоси, основателя современного Сетокан-каратэ.

Хидэтака Нишияма и Фунакоси ГитинШигери Эгами, Гитин Фунакоси, Хидетака Нишияма и министр Японии - 1956 год

Два года спустя, после поступления в университет Такусёку, Нишияма становится членом команды каратэ университета. В 1949 году возглавляет данную команду.

Хидетака Нишияма стал одним из основателей всеяпонской университетской федерации каратэ и был избран ее первым председателем.

В 1951 году, после окончания университета со степенью магистра в области экономики, Нишияма становится соучредителем Японской Ассоциации Каратэ (JKA) и членом Совета директоров новосозданной ассоциации.

В 1952 годуНишияма становится инструктором боевых искусств персонала стратегической авиации Соединенных Штатов Америки (SAC). В рамках программы подготовки персонал SAC проходил обучение в дзюдо, айкидо и каратэ. 

В 1953 году Нишиямы отправляется в США как один десяти членов японской делегации. В штатах мастер посещает военные базы, проводит инструктажи и семинары в области боевых искусств.

В 1960 году Нишияма выпускает книгу "Каратэ: Искусство рукопашного боя", которая даже сегодня считается фундаментальным учебным пособием в области боевых искусств и является истинным бестселлером.

В июне 1960 года Нишияма получает 5 дан по каратэ Сетокан.

В 1961 году Хидетака Нишияма приезжает в Соединенные Штаты по приглашению членов JKA, проживающих в Америке. Под его руководством создается Всеамериканская федерация Каратэ (All American Karate Federation — AAKF). Спустя четыре года, в 1965 году, под эгидой данной федерации проводится первый международный турнир по каратэ, объединивший спортсменов США и Японии.

В 1968 году герой данной статьи организует первый Всемирный турнир по каратэ, который проходил на двух площадках: в Лос-Анджелесе и в Мехико. На турнир были приглашены представители команд из Азии, Европы, Северной и Южной Америки.

В 1973 году Нишияма становится соучредителем и первым председателем Панамериканского Союза Каратэ (PAKU).

Популярность каратэ к тому времени заметно возросла, по всему миру начали появляться национальные федерации каратэ, остро назрел вопрос о создании международной организации. 27 сентября 1974 года на учредительном собрании в Нью-Йорке была создана Международная Любительская Федерация Каратэ (IAKF). Нишияма был избран исполнительным директором IAKF. В 1975 году IAKF проводит свой первый Чемпионат Мира по каратэ в Лос-Анджелесе. В мае 1986 года IAKF была переименована в Международную Федерацию Традиционного Каратэ - ныне известную как ITKF.

В 1979 году в соответствии с американским законом, регулирующим общественные, национальные, любительские и спортивные организации, Всеамериканская Федерация Каратэ (All American Karate Federation), сохранив акроним — AAKF, была переименована в Американскую Любительскую Федерацию Каратэ (American Amateur Karate Federation), ставшую общественной некоммерческой корпорацией. Нишияма был избран первым президентом AAKF.

Интервью мастера Нишиямы (1980, английский язык)

На протяжении восмедисятых Хидетака Нишияма занимает различные административные посты руководителей, в том числе и пост Президента JKA International, председателя AAKF, Президента ITKF. Мастер путешествует по всему миру, проводит семинары по каратэ.

В 1986 году появляется на обложке журнала «Black Belt».


В 1989 году Нишияма публикует «Руководство тренера по традиционному каратэ» (Traditional Karate Coach’s Manual).

В мае 2000 года, в Москве, впервые в России прошёл представительный международный турнир по Традиционному Каратэ, названный «Кубком Нишиямы».

В ноябре 2000 года, император Японии наградил Нишияму Орденом за заслуги четвёртой степени, украшенного орденом Священного сокровища, за большой вклад в распространение японской культуры через Традиционное Каратэ.


Несмотря на достаточно преклонный возраст, Нишияма вел довольно активный образ жизни: тренировал в Национальном Институте Каратэ (также известном, как Лос-Анджелесское Центральное Додзё), путешествовал, проводя семинары, экзамены и соревнования по всему миру и лично возглавлял административный персонал Международного Бюро ITKF и Национальное Управление AAKF.

В 2005 году он завершил своё тридцатилетнее исследование Будо и его важности для искусства Традиционного Каратэ.

Он сказал: 

«Сейчас я очень горд тем, что, наконец, завершил этот проект протяженностью во всю жизнь, и есть уверенность, что теперь мы можем передать истинное искусство Традиционного Карате будущим поколениям. Теперь ваше время, чтобы встретиться с новыми вызовами и получить возможности, предлагаемых этой совокупностью знаний, чтобы Традиционное Карате могло продолжать расти и развиваться на благо всех, кто стремится к более высоким уровням понимания ума и тела».

7 ноября 2008 года Хидэтака Нишияма скончался в Лос-Анджелесе (США). У него остались жена Ёко, и дочери: Юми, Эми и Нами.

10 октября 2009 года ITKF посмертно присвоило сэнсэю Хидэтаки Нишияме 10 дан, данную честь от его имени приняла его дочь Нами. Председатель ITKF Ричард Йоргенсен после прокомментировал факт присвоения Нишияме 10 дана после смерти:

«Нишияма всегда говорил, что не хотел бы достичь уровня 10 дана, так как считал, что получение наивысшего звания означало бы конец его обучению, жизни… При жизни он никогда бы его не принял».

Превосходные технические знания, репутация истинного эксперта и четкие дисциплинарные инструкции обеспечили Нишияме всемирную известность. Мастер воспитал тысячи студентов; многие из них известны, как национальные и международные Чемпионы, инструкторы.

Сегодня, его имя по-прежнему сильно в мире традиционного каратэ, как сильны и очень высокие стандарты, которые он поставил перед собой и своими учениками...

Александр Зенюк

Добавить комментарий

Сергей Лазарев

9 янв 2015 01:22 Ответить 0

+1

Мир каратэ

Последние фото

Мы в соцсетях: