Все о каратэ 
и единоборствах


Суперматч в Москве

21 декабря 2014

0

Бокс Андрей Шкаликов

Все чаще и чаще в России проходят крупные боксерские шоу. Вот и 28 ноября 2014 года в Москве, в концертном зале «Россия», прошел крупный боксерский матч.

Программа вечера включала 10 профессиональных поединков. 5 из них были титульными, 4 рейтинговыми и 1 - «эксклюзивным». Никак нельзя выделить какой-то один бой из перечисленных и сделать его главным. Каждый был по значимости особенным и тем самым - интересным. Об этом нельзя не вспомнить и нельзя не коснуться этого события. Итак...

Сергей Кузьмин - Николас Бул

Супертяжеловес Сергей Кузьмин – в прошлом член сборной команды России, чемпион Европы - выйдя в ринг выглядел уверенным, хотя на лице можно было прочитать некоторую растерянность. Ведь в профи все по другому. Но «как бы» Сергей уже выходил в ринг без майки. Это было в прошлых сезонах WSB. Слава Богу, в этом поединке все произошло очень быстро. На второй минуте Кузьмин положил оппонента на настил ринга и Николас Бул не захотел продолжать состязаться дальше, хотя, на мой взгляд, он мог встать и попытаться дать отпор россиянину. Рефери находился рядом, все прекрасно видел, но скрестил руки над головой и таймкипер остановил секундомер. 

Мне показалось, что Кузьмин в итоге ничего не понял, когда ведущий назвал победителя. Сергей как-то робко смотрел по сторонам...

Дмитрий Бивол - Джордж Оливейра

В недавнем прошлом член сборной России, прекрасный боксер-любитель, неоднократный Чемпион страны, серебряный медалист Всемирной Универсиады, ныне дебютант в профи Дмитрий Бивол свой первый поединок проводил так же из 6 раундов. Соперник россиянина - уругвайский спортсмен Джордж Оливейра выходил на профессиональный ринг уже 36 раз в своей карьере! Представьте сами, 35 боев разницы. Естественно, опыт должен был победить. Начало поединка было сложным для того и для другого боксера, середина боя была драматичной, а в последнем, шестом раунде получился уже ожидаемый технический нокаут.

Рахим Чахкиев - Джексон Сантос

Действующий Чемпион Европы Рахим Чахкиев проводил 8-раундовый бой. Сразу вам скажу, я был удивлен, что россиянин участвовал в этом шоу, потому что Рахим совсем недавно боксировал в другом московском матче и защищал там свой Чемпионский пояс. Тогда все прошло "на ура" и я думал, что россиянину в 2015 году пора уже подбираться к мировому титулу. Но в последнем бою соперником россиянина был Джексон Сантос, как мне показалось, довольно средний боксер. Мало того, хоть бразильский боец и проводил очередной и очень важный профессиональный бой, причем за пределами своей страны, ведь сам он - простой рабочий–металлург. В ринге же все было по-настоящему. Таких спортсменов «профессионалов» как темнокожий боксер на самом деле по пальцам посчитать. Поединок получился практически равный. Бразилец в первых 5 раундах точно пробивал жесткие удары и я, находясь у ринга, на комментаторском месте, запереживал, как бы не случилась оказия. Но все же класс и опыт взяли верх: Чахкиев вышел из ринга победителем. Если честно, этот бой мне очень понравился.

Дмитрий Кудряшов - Хуан Карлос Гомес

Дмитрий Кудряшов в очередной раз показал свой высокий класс и реально дал понять, что в скором времени он станет претендентом на звание Чемпиона по одной из 2 оставшихся "свободных" мировых версий. "Свободных" в кавычках, потому что свободными они являются для россиян. В третьей к званию претендента и Чемпиона упорно стремится Чахкиев...

Так вот, соперник Дмитрия - Хуан Карлос Гомес - в свои 40 лет мог доставить серьезные неприятности сравнительно молодому сопернику. А ведь кубинский немец до сих пор силен… извините, точнее - был силен. Хотя я и настроился на битву двух гигантов.

В самом начале боя Кудряшов двумя точными ударами уложил Гомеса на спину и... бой закончился. Многие зрители в зале были разочарованы, некоторые радовались и аплодировали, а я был в легком шоке. Все получилось красиво. Но уж очень неожиданно.

Егор Мехонцев - Джо Вегас

Егор Мехонцев, в прошлом один из лучших в мире полутяжеловесов-любителей, показал свой высокий уровень боксера-профессионала. Егор сейчас в прекрасной форме, он растет как настоящий профи и, несмотря на то, что пока провел немного поединков, все реально понимают: он не будет долго подбираться к званию претендента, а быстро ворвется в элиту лучших бойцов планеты в своем весе. По крайней мере, заметна прекрасная физическая форма и потенциал в короткой перспективе. Ведь Олимпийским Чемпионом просто так не становятся.

Все 8 раундов боя проходили в высоком темпе и россиянин уверенно одержал победу единогласным решением судей. Ну а соперник Егора - Джо Вегас из Уганды, честно отработав свой гонорар, увез заработанное в Москве домой.

Эдуард Трояновский - Августин Фериа

Как всегда порадовал Эдуард Трояновский. Этот все больше и больше удивляет. Естественно, в самом хорошем смысле! Не дает он до конца понять или рассмотреть, в каком стиле боксирует. То есть, боксирует-то он здорово и красиво, но всегда заканчивает свои бои нокаутом в тот момент, когда ты только представил, сколько будет длиться разведка боем и как будут развиваться события в ринге.

На этот раз его соперник даже и вспотеть не успел, как оказался на полу. Августин Фериа неплохой боец, но вот тут ему точно ничего не светило. А теперь можно только догадываться, когда и где Эдуарду вручат пояс Чемпиона мира, но, надеюсь, что случится это скоро. Да и возраст уже поджимает...

Микки Рурк - Эллиот Сеймур

Не знаю кто входит в книгу Рекордов Гиннеса и занимает первую строчку как самый "древний" действующий боксер... Но вот Микки Рурк доказал, что он по праву может претендовать на это звание. Пусть его соперник был не самым сильным и вообще – как потом выяснилось – он лишь бездомный американец, но ведь согласился приехать в Россию (представьте себе – за минимальную сумму) с большим удовольствием.

Я реально понимаю, что сейчас в своем клане он имеет куда больший авторитет, нежели раньше. И все-таки, резонанс был огромный.

Любят у нас Рурка. Многие – в прошлом – легендарные боксеры после его боя сказали, что памятник при жизни заслуженному артисту США поставить можно и даже нужно. Пусть не самая яркая, но настоящая и заслуженная победа 62-летнего ветерана. И, повторюсь: какой был резонанс!!!

Федерация Бокса США не выдала Микки боксерскую лицензию, так как остерегалась за состояние его здоровья. Все же с помощью друзей в России обо всем договорились и Рурк получил такой же документ у нас... Не знаю, выйдет ли он еще когда-нибудь в ринг, но, если это случится, то однозначно его гонорар как боксера будет примерно таким же, как и гонорар артиста. Просто «ТАКОГО» в мире еще никогда не было.

Андрей Климов - Габио Кота

В самой легкой категории этого боксерского вечера в ринг выходил Андрей Климов. Его соперником был Габио Кота из Мексики. На кону стоял Интерконтинентальный пояс WBO.

Андрей - первоклассный боксер. Он уже сравнительно недалеко от самого большого Чемпионского титула. Я прекрасно знаю его менеджера и промоутера, часто беседуем с ним, обсуждаем перспективы спортсмена. Основную подготовку к каждому поединку Климов проводит в США, потому что как раз там в его весе в спортивных лагерях собираются сильные спарринг-партнеры с юга США, из Мексики, Пуэрто-Рико и из Южной Америки. Ну и местные тренеры показывают ему такие технические и тактические моменты, о которых в России пока только догадываются. Естественно, каждый раз результаты на лицо.

В данном поединке Андрей победил уверенно: единогласным решением судей. А весь поединок продлился все отведенные 10 раундов. Желаем нашему бойцу удачи! Уверен, что он дойдет до титула Чемпиона мира, но нужно поспешить! Ведь часто физиологический возраст спортсмена по некоторым параметрам расходится со статистическим...

Сергей Липинец - Эми Санчес

Еще на взвешивании за день до поединка многим было понятно, что легковесу Сергею Липинцу достался достойный оппонент, филиппинец Эми Санчес. Этакий «Мини Мэни Пак».

На кону стоял Интернациональный титул WBC в категории 63.450.

По лист-рекорду того и другого, по уверенности в глазах обоих и по тому, что оба спортсмена весили ровно 63.300 (прямо грамм в грамм) стало ясно: по силам соперники равны. Только вот Сергею дома стены должны были помочь...

Помогли, да еще как! Из ринга он вышел несколько раньше отведенного правилами времени... и уже - Чемпионом. а ведь проводил он всего лишь свой пятый профессиональный поединок в жизни.

Руслан Проводников - Луис Кастильо

Руслан Проводников просто разбомбил своего именитого соперника Луиса Кастильо.

Хоть мексиканцу уже и стукнуло 40 лет, но выглядел он в первых раундах очень хорошо. Только вспомните его поединки с Каралесом, Мэйвезером, Хаттоном и другими.  Да, он хоть и престарелый боец для легкой весовой категории, но все же - настоящий монстр.

И все-таки до начала поединка я переживал, не слишком ли сильного оппонента привезли Руслану после непонятного и неожиданного поражения от Алгиери! Просто еще раз вспомните, с кем боксировал за свою карьеру Кастильо! Какие сильные – точнее, самые сильные – соперники в этом и в смежных весах были у него!

А итоге - настоящий нокаут в середине боя. Это на самом деле был самый интригующий и долгожданный поединок боксерского шоу в Лужниках, хотя он и не был титульным. Ну а Кастильо, вероятно, уже всерьез задумался об окончании своей спортивной карьеры. В итоге, наверное, можно сказать эти слова: «Король умер, да здравствует король»!

На правах заключения

Если говорить о том, как большинство зрителей и я лично восприняли этот вечер... Скажу вам честно: было просто здорово. Боксерский марафон можно оценить на 6 балов по 5-бальной системе. Нет, я не ошибся. На самом деле - именно так! Многие любители бокса получили искреннее удовольствия от просмотров всех поединков. Даже больше, чем ожидали.

Ну и в итоге мы все реально понимаем, что в России бокс лучше и интереснее, чем во всей Европе в целом и даже в Англии - в частности.

Каждый из поединков был по-настоящему конкурентным и еще раз стало понятно, что пришло то время, которого все любители и знатоки бокса давно ждали. По популярности в нашей стране бокс уже занимает одно из первых мест среди всех видов спорта, имена Чемпионов по боксу на слуху не меньше, чем у знаменитых хоккеистов, теннисистов, гимнастов и фигуристов. Ну и в целом, по характеру россияне намного ближе к воинам и защитникам, нежели к игровикам-футболистам...

Андрей Шкаликов

Мир каратэ

Последние фото

Мы в соцсетях: