Александр Мудрецов: проигрывает тот, кто сдается

В середине ноября в Венеции (Италия) проходил международный турнир "23 Кубок Венеции", одним из призеров которого стал замечательный человек, выдающийся тренер и приятный собеседник - Александ Петрович Мудрецов. В процессе сбора материала о вышеназванном турнире нам довелось пообщаться с белорусским тренером, задать ему несколько вопросов и узнать о его взглядах на нынешнюю ситуацию c каратэ в Беларуси и мире в целом.

Александр Петрович Мудрецов - призер Кубка Венеции 

Александр с радостью рассказал о Кубке Венеции и своем в нем участии:

"Кубок Венеции - очень крупный турнир. Хорошо организован. Насколько я знаю, в нем принимали участие каратэки из более чем 20 стран мира. 

Я принимал участие в двух категориях ката: "Master +45" и "Master". Во второй категории почему-то кроме меня никто не заявился. В первой категории я занял 3 место".  

Мудрецов - заметная в белорусском каратэ фигура. Разумеется, мы не могли упустить возможность сделать интересный материал и разузнали об Александре у его коллег. Все тренеры сошлись во мнении: Александр Петрович - выдающийся специалист, на которого ровняются, успехами которого восхищаются. Чего только стоит следующее: Мудрецов подготовил 11 мастеров спорта международного класса и 42 мастера спорта, его ученики - многократные призеры международных соревнований. Да и сам тренер признает, что каратэ для него - очень важная часть жизни:

"Я не знаю, кем бы я был без каратэ. Каратэ - это моя жизнь. Не будет преувеличением, если я скажу, что данное единоборство играло и играет в моей жизни очень большую роль. Много важных, определяющих решений принималось с учетом интереса к каратэ". 

А про собственные успехи Александр предпочитает умалчивать, акцентируя наше внимание исключительно на достижениях учеников:

"Мои достижения настолько скромные, что лучше про них и не говорить.

А мои ученики, напротив, имеют такие результаты, что я могу только по-доброму позавидовать им. 

К примеру... очень интересные соревнования проводились под эгидой WKF (тогда еще - WUKO) в период с 1992 по 1999 в Мишкольце (Венгрия). Некоторые категории участников насчитывали более 250 человек. Там мои спортсмены завоевывали медали различного достоинства. Наибольшее количество золотых медалей завоевал Семчик Сергей, тренировавшийся у меня с 1994 по 2008. Он завоевал 4 золотые медали. В Беларуси больше его никто подобных наград не имеет!

Первую медаль среди кадетов и юниоров на первенстве Европы завоевал мой спортсмен Лобан Андрей. Это было в 2001 году. В этом же году мой спортсмен (двоюродный брат Семчика Сергея) Пучков Вартан завоевал золото на первенстве мира среди кадетов. На сегодняшний день это единственная золотая медаль белорусов на мировых форумах. В активе Вартана финал первенства Европы 2002 года, первенства мира в командном кумитэ 2003 года. В 2003 Семчик Сергей завоевал первую в истории Беларуси медаль в ката. Кстати, Сергей и Вартан в 2005 году выиграли чемпионат Москвы, а в 2003 Семчик, Рябушко Виталий и Русакович Николай выиграли чемпионат России в командном ката. 

Стоит рассказать и о женском ката. В этом году в разделе "командное ката" на турнире серии Karate 1 Open de Paris мои спортсменки Ермакова Светлана, Чуприс Анастасия и Геращенко Надежда завоевали золото, выиграв в финале француженок со счетом 5:0.

До этого в активе команды были серебро на Премьер-Лиге в Тюмени, бронза в Зальцбурге и высокое пятое место на чемпионате Европы в Будапеште". 

Александр Петрович с учениками

Александр добился больших успехов в качестве тренера ката. Но немало среди его учеников и специализирующихся на кумитэ. Сам тренер так описывает тенденцию по специализации каратистов лишь в одной дисциплине:

Считаю, что необходимо заниматься и тем, и другим. Что, в общем-то, и делают каратэки. А специализироваться лучше в чем-то одном. Уникомов, которые могут выступать успешно и в ката и в кумитэ, - единицы. Один из них - Джуниор Лефевр.

Вслед за обсуждением темы "ката-кумитэ" мы затрагиваем противостояние традиционного и спортивного каратэ. Александр Петрович уверяет нас, что каратэ едино:

"Я считаю, что как такового противостояния традиционного и спортивного каратэ нет. Одно без другого не существует. Спортивное каратэ популярней, что и привлекает традиционников. Чтобы не терять людей, последние должны делать какие-то шаги, перенимая что-то у спортивного каратэ.

Спортсменам нужно знать аспекты традиционного каратэ. Это - составляющая критериев для оценки техники как в ката, так и в кумитэ. Среди судей по ката в WKF нет никого, кто был бы ниже 3 дана. А это - большая практика в стиле. Что касается противостояния, о котором мы слышим, то, я думаю, это просто столкновение интересов небольшой группы людей, которое не должно мешать каратекам практиковаться в таком великом единоборстве".

Разумеется, хотелось узнать, как Александр организовывает тренировочный процесс, в чем заключаются особенности его методики...

"Моя методика далеко не совершенна, но, учитывая, что ее так или иначе применяют в различных организациях Беларуси, наверное, она не плоха.

Естественно, очень важна селекция. Отбор.

Важно доверие между спортсменом и тренером. Не все люди могут найти взаимопонимание друг с другом. Это не секрет. То же самое и в спорте. Можно преподавать на каком-то уровне любому тренеру у любых спортсменов, но хороший результат и плодотворное сотрудничество может быть только если есть желание учиться и учить, есть доверие, взаимопонимание между тренером и спортсменом. Не будет преувеличением, что методика преподавания должна применяться к каждому спортсмену индивидуально.

Еще важный момент: я не понимаю тренеров, которые полностью "выжимают" способного спортсмена в детском возрасте, после чего ребенок не в состоянии показать приемлемый результат в более старшей категории. Очень многое зависит от дисциплинированности как спортсмена, так и тренера. Тренер должен давать себе отчет в том, что он несет ответственность за своего спортсмена. Не только за то, чему он его научил, но и чему должен был научить, но не сделал это по каким-то причинам.

Что еще сказать?

Очень много информации дают мои спортсмены. Благодаря им мои методы постоянно совершенствуются. Также есть много замечательных тренеров у которых много чему можно поучиться".

Опытный тренер, который не только требует, но и сам готов совершенствоваться и учиться - картина близка к идеальной. И мы поинтересовались у Александра: кто же его вдохновляет, кого он ставит в пример своим ученикам, чьи семинары развивают его тренерские навыки?

"Знаете, когда я только начинал заниматься каратэ, то, конечно, восхищался талантом Брюса Ли. Меняются времена, меняются и лидеры. Многие из них являлись, а кто-то и является примером и сейчас, думаю не только для меня. Это: Мишель Милон, Цугуо Сакумото, Усами Рика, Александр Биямонти, Рафаэль Агаев, Антонио Диаз, Лука Вальдези

Если же говорить о семинарах прославленных мастеров... Мне очень понравились семинары К. Фунакоши и Х. Шираи. А больше всего впечатлил семинар Сокэ Иноуэ. Замечательный мастер, не делающий из своего каратэ секретов! Он впечатляет своей формой! В его-то годы! Объясняет просто и доступно.

Планирую организовать семинар под его руководством в Минске". 

Александр Мудрецов, Сокэ Иноуэ и Светлана Ермакова

Ну и в завершение нашей беседы мы затронули вопрос состояния каратэ в Беларуси. 

"Состояние каратэ в Беларуси...  

Беларусь - довольно небольшая страна. Особенно по сравнению с многими дзержавами Европы, мира... Но у нас хорошая школа каратэ. Есть замечательные тренера, способные подготовить спортсменов высокого уровня.

Как и везде, присутствует так называемый "человеческий фактор", который, в определенных случаях, тормозит рост спортивного мастерства каратэк и, как следствие, негативно влияет на результат.

В Беларуси спорту уделяется большое внимание со стороны государства. И это очень здорово. Но, к сожалению, бюджет любой страны, выделяемый на развитие спорта, не безграничен. И спортсмены, даже занимающие высокие места на соревнованиях по каратэ WKF, вынуждены обеспечивать подготовку и участие в мероприятиях за счёт собственных средств. 

Про перспективы всегда хочется говорить позитивно. Я верю, что белорусские спортсмены будут показывать высокий и стабильный результат на официальных международных соревнованиях. При грамотном подходе к организации учебно-тренировочного процесса и консолидации усилий это возможно.

Ведь проигрывает лишь тот, кто сдается".

 

Редакция Karate.ru благодарит Александра Петровича за интересную беседу, искренность и отзывчивость!



Мир каратэ

Мы в соцсетях: