Все о каратэ 
и единоборствах


Обзор и подведение итогов боксерского 2014 года

Заканчивается 2014 год. Много нового мы увидели за эти почти 12 месяцев. Естественно, в конце декабре мы посмотрим еще кое-что значимое, но, по большому счету, самое интересное уже произошло. Год был наполнен яркими боксерскими событиями, интригами, радостью и разочарованием.

Кличко и Мэйвезер до сих пор непобедимы, Немецкая промоутерская компания Заурланда на грани разорения. Пакьяо в своем - уже серьезном - возрасте как будто получил 2-е дыхание и рвется успеть победить всех, с кем когда-то планировал выйти в ринг. В прошлом профессиональный боец, а ныне известный актер Микки Рурк приехал в Москву и в свои 62 года после 20 летнего перерыва провел свой «очередной» профессиональный бой и выиграл его нокаутом во 2 раунде. Выросли новые, яркие бойцы в США, в Мексике, в азиатских странах, которые показали свое мастерство и уровень, которых прочат в непобедимых монстров. В правилах разных версий и подверсий произошли небольшие изменения. Несколько легенд бокса ушли из жизни. Всего так сразу и не расскажешь...

Меня (надеюсь, как и вас, уважаемые любители бокса) больше интересуют россияне, которые все чаще побеждают своих противников, приятно удивляют своих фанатов и знатоков бокса. Пожалуй, российский профессиональный бокс после середины 90-х годов еще не был на таком высоком уровне. Постепенно выстроилась четкая структура и индустрия. Люди поняли, что ЭТО интересно и прибыльно. Открылись новые телеканалы и Интернет-порталы, на которых можно посмотреть все, что в реальном времени происходит на разных рингах всего мира.

Радуют все наши бойцы: и те, которые выступают за рубежом по контрактам, и те, которые живут и тренируются в России. Наверное, с этого и начнем сегодняшнее повествование. 

Россияне в первом тяжелом весе

Во первых, россияне плотно укрепились в 1 тяжелом весе. В этой весовой категории у нас 2 чемпиона мира: это Денис Лебедев и Григорий Дрозд. Долго продолжалась история с допинг-тестом Гилермо Джонса, но в итоге правда восторжествовала и титул Чемпиона Лебедеву присвоили. Жаль, конечно, что мы не увидели реванша: благодаря американской команде и ее промоутеру Дону Кингу главный бой весеннего Московского матча не состоялся. Зато в сентябре Денис разобрался с поляком Павлом Колодзеем и защитил свой титул Чемпиона.

В октябре Дрозд в четкой манере не просто перехитрил и обыграл Чемпиона мира, по-настоящему грозного Володарчика, а на виду у всех не дал поляку ни малейшего шанса. Я ни разу до этого боя не видел Кшиштофа таким жалким и неумелым. Под закат своей спортивной карьеры Григорий как будто помолодел, нашел второе дыхание, свой стиль. Теперь впереди его ждут самые тяжелые бои и самые сильные соперники. Но, как мы увидели, он к этому готов.

В этом весе на подходе к титулу чемпиона мира еще несколько россиян. Конечно же, в первую очередь это Рахим Чахкиев. После поражения от Володарчика летом 2013 года он многое пересмотрел в своей подготовке к серьезным поединкам, стал техничнее и осторожнее, но в мощи и силе удара не потерял. В конце ноября 2014 года он красиво, уверенно, хоть и не без «напряга», выиграл у темнокожего бойца из Бразилии в 8-раундовом поединке. Я больше чем уверен, что следующий – 2015 год – будет началом его лидерства по одной из мировых версий. Ну а пока Рахим - действующий чемпион Европы.

Есть еще несколько молодых бойцов, которые наступают на пятки нашим «ветеранам» бокса. Вспомните Дмитрия Кудряшова, который совсем недавно в 1 раунде «смел» с ног легендарного Хуана Карлоса Гомеса. Я нисколько не удивлюсь, если в скором времени в этом весе начнут разыгрываться объединительные, мировые поединки между россиянами. Все к тому и идет. И самое радостное, что все это будет происходить у нас в России!

Сергей Ковалев - будущий абсолютный Чемпион?

Уже давно мы не испытывали такой радости, как после победы Сергея Ковалева в полутяжелом весе. Он не просто деклассировал Бернанда Хопкинса - многократного Чемпиона мира в разных весах и в разных версиях, а практически закончил его карьеру. А ведь на кону стояли 3 чемпионских пояса! Сейчас Ковалев по своему уровню, по своей популярности уже практически подошел к уровню абсолютного экс-чемпиона Константина Цзю.

Без всяких сомнений могу сказать, что титул WBC Сергей со временем заберет у канадского бойца Адониса Стивенсона. Сейчас наш боец в идеальной форме и просто «на коне». Конечно, многие будут стремиться провести с ним бой, так как это сулит "реальный гонорар" и возможность одной победой забрать сразу 3 чемпионских пояса! Но в ближайшее время я не вижу того, кто способен победить южно-уральского «Крашера».

Приятно удивляющий Градович

Градович как-то постепенно, не очень быстро, но очень убедительно и уверенно ворвался в мировую элиту своей весовой категории. Мало того, он уже 2 раза защитил свой Чемпионский пояс и ближайшей перспективе продержится на троне еще не один год, так как Евгений довольно молод, у него грамотные тренеры и менеджеры. И, что немаловажно, он очень голоден до побед. Это с ним, как и со многими нашими звездами, происходит после того, как он вырвался из любительского бокса и из российской сборной, где находился на второстепенных ролях. То есть, это  очень мотивирует и стимулирует сибиряка. Я прекрасно знаю его как человека и как спортсмена, но почему-то переживал, что его профессиональная карьера на самом высоком пике не продлится долго. Приятно признать, что я ошибался, так как Женя от боя к бою матереет и становится все более уверенным.

Сибирский Рокки

Жаль, что Руслан Проводников не справился со своим соперником в предпоследнем поединке в середине июля этого года и уступил по очкам Крису Алгиери, тем самым потеряв титул Чемпиона мира. Удивительно, но изначально – до боя - Руслан был намного сильней, ярче, популярней и перспективней своего оппонента. Тогда он защищал свой чемпионский пояс WBO. Лично я и многие болельщики ожидали от него очередной и красивой победы, но… это бокс. Как раз в этом виде спорта всякое может случиться и на самом деле так бывает часто. Но на этом карьера Руслана не закончилась, а только набирает обороты. Но уже по новой спирали.

28 ноября Проводников выходил в ринг в столице нашей Родины. Соперником его был знаменитый и именитый мексиканский боксер Кастильо. Поединок был не титульным, но оппонент у россиянина был очень серьезный. «Сибирский Рокки» или «Русский Гатти» все сделал верно и выиграл нокаутом. Ну и сейчас вновь мотивирован как можно скорей стать чемпионом.

Ястреб нашего бокса

Хабиб Алахвердиев, по прозвищу "Ястреб", в апреле уходящего года как-то странно и неожиданно уступил мировую корону единогласным решением судей американцу Джесси Варгасу. Мне очень нравится четкий, агрессивный стиль Хабиба и я был уверен, что его беспроигрышная серия будет длиться не один год, ведь реально в ринге и в жизни он выглядит как настоящий Чемпион. Думаю, все видели в нем нового мирового лидера в своем весе. Наверное, именно поэтому в последнем бою промоутер и менеджер Хабиба безбоязненно решили сделать мировую защиту в США. То ли просчитались, то ли что то произошло во время боя или перед самым поединком... В любом случае, опасений, что Аллахвердиев вскоре закончит карьеру боксера, нет. Он еще покажет себя во всей красе и поборется за самые большие титулы.

Поветкин - русский Витязь

Естественно, не могу не сказать несколько слов про Поветкина. В октябре 2013 года он уступил Владимиру Кличко в бою за титул WBA, хотя на кону стояли 4 чемпионских пояса. Но после этого Александр провел уже 2 боя против очень серьезных соперников и оба выиграл досрочно. Его последний поединок с Карласом Такамой сначала заставил попереживать всех российских болельщиков, а потом так порадовал!!! Русский Витязь доказал, что его еще рано сбрасывать со счетов.

Его нынешний тренер Иван Кирпа сделал так, что Александр вошел в ту идеальную, спортивную форму, в которой был когда выиграл Олимпийское золото. А плюс к этому -большой багаж и опыт профессионального бокса. Ну и кто, как не он, сможет изменить супертяжелый вес и отношение к нему всех любителей бокса?!

Братья Чудиновы в среднем весе

Братья Чудиновы пару лет назад вернулись из США. Мы наблюдали за их боями. И даже по первым боям было понятно, что ребята молодые, перспективные, но еще не опытные. Так вот, проведя порядка 10 боев, они реально поняли, что такое профессиональный бокс на другом континенте. Чтобы не завязнуть там и не ждать до старости свои титульные бои, Чудиновы по приглашению российской стороны подписали в Москве контракты, провели по несколько титульных поединков и вот стоят на рубеже к самым крупным боям своей жизни.

Сложно сказать, кто из них талантливее... Но однозначно Дмитрий или Федор наверняка станет Чемпионом мира. Ну а если это будет и тот и другой, то может получиться интересная история в среднем весе. Примерно как у братьев Кличко в супертяжелом! Правда, сейчас на их пути стоят настоящие "монстры"! Но все «ЭТО», как говорится, - дело времени.

О развитии профессионального бокса в России

Сейчас в России подрастают и достигают высокого уровня немало боксеров. Можно назвать с десяток бойцов, которые уже сейчас реально могут оспорить европейский и мировой титулы, но все же давайте не будем забегать вперед и немного подождем. Люди, интересующиеся боксом, их прекрасно знают, уже не раз видели их поединки на российских телеканалах или читали про них в различных Интернет-изданиях. Но мне хочется акцентировать внимание на общем развитии профессионального бокса в нашей стране.

В первую очередь это система, которая уже практически сложилась. Это талантливые спортсмены, грамотные тренеры, менеджеры и агенты. Но самое главное на данный момент - это промоутеры, которые прекрасно знают, что такое спортивный бизнес, которые настраивают и развивают этот бизнес в нашей стране. Слава Богу, уже появились такие люди и компании, которые помогают молодым и талантливым бойцам развиваться, оставаясь на Родине. И наши таланты все реже уезжают по контрактам за рубеж. Ведь своих Чемпионов нужно растить у себя дома.

Большой вклад в развитие бокса сделала компания «Мир Бокса» и ее глава. Приятно то, что в Россию поехали ведущие бойцы Европы и Америки, Азии. Поединки звезд мирового бокса и россиян все до одного конкурентные. Только так мы поднимем уровень бокса в нашей стране. Только так будут расти и побеждать на разных уровнях наши спортсмены. Только так мы вновь сделаем бокс одним из самых популярных видов спорта в России, как это есть и было во всем мире. Ведь, когда есть пример для подражания, молодежь подтягивается до уровня Чемпионов и постепенно прежние лидеры уступают им дорогу... Всегда приходят новые, более сильные, мотивированные спортсмены, которые учли ошибки старших, позаимствовали у них опыт и класс. Ну а когда Чемпион уже в зрелом возрасте со всем своим опытом выходит на «пенсию», то, как правило, он начинает работать в структуре уже по другую сторону канатов, являясь менеджером или тренером. Надеюсь, что именно так и будет дальше развиваться наш любимый вид спорта, что все это будет так же, как в самых развитых – в этом плане – странах. Только лучше и интересней. И, самое главное, быстрей!

 

Многократный экс-чемпион СССР, России, Европы, Интерконтинентальный чемпион WBA, ныне телекомментатор телеканала «Россия-2» и «Бойцовский Клуб»,

Андрей Шкаликов

Мир каратэ

Последние фото

Мы в соцсетях: