Все о каратэ 
и единоборствах


Каратэ: тамешивари

04 декабря 2014

0

Каратэ тамешивари

Тамешивари - разбивание твердых предметов. Тамешивари широко применяется в восточных боевых искусствах. Как же и когда оно появилось, для чего применяется сегодня и нужно ли вообще?

Тамешивари

С самого начала возникновения каратэ появилась необходимость укреплять тело для реальной схватки. Кроме различных техник подготовки с давних времен для этого применялось и тамешивари - разбивание самых различных предметов. Для успешной практики тамешивари (разбивания предмета, а не получения травмы) требовалось и требуется строго и гармонично соблюдать один из основных принципов боевых искусств - "син-ваза-тай" (дух-техника-тело). Для получения результата мастеру каратэ необходим сильный дух, без наличия которого нет развития. Сильный дух поможет со временем освоить правильную технику, которая необходима для успешной практики каратэ и в частности тамешивари (нельзя бить как попало, это не приведет ни к чему, кроме травм). И наконец третье - хорошо подготовленное тело, без которого не будет возможности с успехом продемонстрировать свой дух и освоенную технику. Итак для успешной практики тамешивари требуется развить в себе сочетание концентрации силы духа, техники и физической силы и выносливости.

Тамешивари

С самого начала возникновения каратэ развитию всего этого уделялось много внимания в течение долгих лет тренировок. Методика подготовки бойцов была выработана в древнем Китае, затем долгое время шлифовалась на острове Окинава и в Японии. В итоге появились специальные упражнения и снаряды, с помощью которых происходила набивка конечностей и других частей тела по принципу от мягкого к твердому. Использовались макивары из соломы, мешки с рисом и кувшины с песком и мелкой крошкой и т. д.

Что же происходит сейчас? С момента появления каратэ как официального вида спорта (70-е годы XX века) началось противостояние между представителями традиционного и спортивного каратэ. В самой Японии в это время прекратила существование Ассоциация японских организаций каратэ (FAJKO). Изменились аттестационные программы по каратэ. С момента образования  JapanKarateFederationв разделе "экзамены на даны" перестало существовать понятие тамешивари, как обязательного элемента. Представители традиционных школ каратэ как известно проводят соревнования без защитных снаряжений и очень часто не на татами, а на полу. Поединки проходят по правилам сёбу-иппон. А на аттестационных экзаменах до сих пор некоторые из них практикуют тамешивари.

Такой яркий представитель боевых искусств как Масутацу Ояма, при создании каратэ киокусинкай уделил большое внимание тамешивари. В киокусинкае тамешивари является одной из неотъемлемых частей "лучшего каратэ". На тренировках, экзаменах, соревнованиях бойцы киокусинкай ломают доски, черепицу, ледяные плиты, кирпичи, пеноблоки, бейсбольные биты и т.д. На показательных выступлениях для пущего эффекта предметы для разбивания иногда поливают горючими жидкостями и поджигают. Сейчас иногда проводятся отдельные соревнования именно по тамешивари.

Тамешивари Брюса Хейнса на открытии Международного Форума Боевых Искусств. Казахстан, г. Астана, 2011.

Успех при выполнении тамешивари зависит от следующих факторов:

  • Ударная часть тела должна быть хорошо подготовлена как технически, так и физически;
  • Удар должен быть точным, нацеленным на точку предмета, которая обеспечит максимальный полезный эффект и наносится под прямым углом к разбиваемому предмету;
  • Площадь ударной поверхности должна быть минимальной для концентрации силы удара на малом участке;
  • Скорость, развиваемая ударной частью тела должна быть максимальной.

Однако, глядя на то, как каратека на сцене ломает кучу льда весом в тонну или гору пеноблоков следует понимать, что тамешивари не такая простая вещь, как может выглядеть с трибуны или экрана, и начинать практиковать ее надо осторожно под руководством опытного тренера.

Разбивание блоков в замедленной съемке

Многие любители боевых искусств задаются вопросом: можно ли считать бойца идеальным и очень сильным, если он разбивает кирпичи, доски, лед и черепицу, зная заранее, что они не дадут сдачи? И является ли в этом смысле тамешивари одним из самых великих искусств? Или одним из элементов подготовки бойцов?

Александр Зенюк

Мир каратэ

Последние фото

Мы в соцсетях: