Все о каратэ 
и единоборствах


Интервью с Светланой Приказчиковой

Портал Karate.Ru представляет вашему вниманию интервью с мастером спорта международного класса Светланой Приказчиковой.

            

1. Расскажите, как Вы пришли в каратэ.

В каратэ я пришла в 1990 году. В школе, где я училась, было вывешено объявление, что производится набор в секцию каратэ. Я пришла на тренировку 18 сентября к тренеру Лысенко Георгию, который является тренером и по сей день. Клуб называется СК "Ника".

Надо сказать, что со мной с тех пор в клубе осталось 4 человека, многие, кто начинали со мной в этом клубе, сейчас приводят своих детей. Есть даже 2 внука.


2. Когда Вы почувствовали, что можете стать великой спортсменкой?

Великой спортсменкой себя никогда не чувствовала, да и сложно стать великим спортсменом в неолимпийском виде спорта, особенно женщинам.

А вот достойные спортсменки в истории российского каратэ были и есть. Это и Лариса Каратунова (первый призёр Чемпионата Европы по каратэ среди женщин, г. Бирмингем, Великобритания -1994). Это и Елена Котельникова, г. Волгоград, с которой ни один год была в сборной России. В ней удивительно сочеталось женское начало и обаяние и исключительно бойцовский  дух и заряженность на победу. Это и Людмила Мовшева, представитель Челябинского каратэ. Это и Мария Соболь, Чемпионка мира. Это и Елена Пономарёва, призёр ЧЕ и ЧМ. Есть ещё ряд спортсменов высокого класса.


3. Расскажите о самых ярких впечатлениях из мира каратэ. Какой поединок был самым запомнившимся.

За 20 лет в спорте, ярких и запоминающихся моментов было много. Каждый старт, каждая поездка на соревнования  любого ранга, само по себе событие. И в каждом старте было что-то запоминающиеся, которое вспоминаешь через годы. Запоминающихся поединков тоже было много. Как ни странно, из перечня таких поединков, чаще вспоминается один из самых давних. Чемпионат Европы, Хельсинки-1995. В шестом бою, я уступила в бою за бронзу действующему Чемпиону мира Сари Лайне, действительно великой спортсменке (Финляндия). А за выход в финал проиграла  ещё одной великой спортсменке из Великобритании со счётом 1:2. Много было в моей спортивной карьере запоминающихся поединков, но этот ЧЕ почему-то "врезался"  в память.


4. Каково было самое большое разочарование и горькое поражение?

А не было разочарований. Я всегда старалась и выкладывалась до конца. Я ко всему отношусь философски.

Осталось сожаление, возможно это моя ошибка, возможно мы ошибались вместе с тренером. Как-то так сложилось в моей спортивной судьбе, что в весовой категории до 60 кг, всегда были мои близкие подруги по команде, сначала Лариса Каратунова , которая жила в 5-ти минутах ходьбы от моего дома, потом другие девчонки... Я выступала в весовой категории - до 53 кг и мне всегда приходилось "гонять" вес. Сбросить перед соревнованиями 2 кг, чтобы войти в весовую категорию несоизмеримо, как сбросить, например, спортсмену 4 кг. со 100 кг веса. Меня хватало на 3, максимум 4 боя, а потом "тело садилось". Функционально к соревнованиям была готова, а на все бои сил не хватало.  Помню как-то на Кубке России  в Каспийске, в середине 90-х голов, мне пришлось провести 10  боёв в один день (вес, абсолют и команда). Тогда был хороший "звонок" для моих 53кг., но вывод мы не сделали.

А вообще, 90-е годы и начало 2000-х годов сложно складывались для сборной России в части спортивных результатов. На то были и объективные и субъективные факторы.




5. Кому бы Вы хотели сделать каратистский поклон из людей, сопровождавших Вас на этом Пути?

Хороших людей на моём пути встречалось много, но больше всего признательна своему тренеру, который на протяжении 22-х лет поддерживает меня как в спорте,

так и в жизни.


6. Каковы сегодня Ваши планы и мечты, связанные с каратэ?

Я, как и ранее, активно тренируюсь и в порядке. Также, помогаю в подготовке спортсменов клуба. Моё основное место работы - ГУ МВД России по Саратовской области, подполковник полиции. В мои непосредственные обязанности входят занятия с сотрудниками по физической и специальной подготовке. Многое в своих занятиях я взяла из спорта. 

 P.S. Предлагаем также всем интересующимся более подробно ознакомится со спортивным путем МСМК по каратэ Светланы Приказчиковой.

Редакция информационно-аналитического портала Karate.Ru благодарит за любезно предоставленный материал сайт Karate-Sport.Ru!

Мир каратэ

Последние фото

Мы в соцсетях: