Все о каратэ 
и единоборствах


Чемпионат мира по каратэ. Бремен. Послесловие

Чемпионат Мира по каратэ в Бремене завершен. Для нас он запомнится бронзой Евгения Плахутина. Но какой взгляд на турнир болельщика с трибуны? Об этом мы узнали у Дениса Клюева. мастер спорта, президент РОО СРДЮС "Школа Спортивных Единоборств Дениса Клюева" поделился с нами своими эмоциями.

"С момента окончания Чемпионата Мира во Франции в 2012 году я с нетерпением ждал следующего праздника - Чемпионата в Германии. Заранее бороздил просторы всемирной паутины в поисках какой-либо интересной и полезной информации. За пару месяцев начал заниматься организацией поездки - покупкой билетов, бронью гостиницы, обеспечением прохода на само мероприятие.


С билетами на самолет особых сложностей не возникло - они были в наличии и вполне удобны по времени. Но самолеты не летают в сам Бремен, поэтому пришлось добираться поездом из Берлина до Бремена с одной пересадкой в Гамбурге. Итого: 2 с небольшим часа самолет, 1,5 часа поезд, часовая пересадка и еще час поездом до Бремена! Ведь это другая часть страны!
Забегая вперед скажу, что обратно же я добирался немного сложнее: Из Бремена поездом до Ганновера, так же с пересадкой. Затем из Ганновера в Берлин. Там ночевал и утром вылетал в Москву.


На обратном пути меня ждал сюрприз: забастовка рабочих железной дороги. Об этом накануне писали в интернете, но я надеялся что этот неприятный момент обойдет меня стороной. Обратный билет на поезд я взял заранее, и когда выяснилось что рабочие бастуют, пришлось выкручиваться... Хорошо- были параллельные поезда, идущие в нужном мне направлении.
Что касается самого пребывания в Германии во все дни чемпионата, то я остался весьма доволен: погода стояла чудесная - солнечно, сухо, слегка морозно. Отель находился в пяти километрах от места проведения чемпионата и я каждое утро прогуливался быстрым шагом по бременским улочкам до спортивной арены.

Отношение немцев к русским, как впрочем и всех европейцев, только позитивное и доброжелательное. Невольно сравниваешь с отношением прохожих дома, в России.
Никакой агрессии, злобы или негативы даже и не просматривается в поведении местных жителей.

Во время церемонии открытия было устроено яркое зрелище. В показательной программе  приняли участие 600 маленьких каратистов (массовка).
Так же юные таланты из Бремена продемонстрировали ката и бункай - красочное и артистичное детское будо-шоу. 

Конечно, на чемпионате немцы поддерживали своих очень рьяно: кричали, свистели, выкрикивали имена и разные речевки. Даже на входе раздавали журналы с фотографиями и именами всех членов немецкой сборной и специальные хлопушки, а ди-джей, перед выходом каждого немецкого спортсмена, заводил специальный трек, который весь стадион подхватывал и стучал, кричал и всячески поддерживал своих!

Кстати здесь, как и на чемпионате во Франции, перед входом тоже промышляли спекулянты, которые продавали билеты по завышенным ценам.
В зале работало много волонтеров, следящих за порядком. Как это заведено, за порядком усиливают контроль в дни финальных поединков. Во время предварительных встреч по обычным билетам можно было попасть в VIP ложу, этого особенно никто не запрещал. Там сидели такие люди как Тсугуо Сакумото и Антонио Эспинос. Во Франции с проходом было в сотни раз сложнее и жестче. А билеты на финальные поединки невозможно было достать уже за пару недель до начала чемпионата. Все познается в сравнении! 

Что касается выступления наших спортсменов, то вспоминаю, что после ЧМ во Франции мы долго обсуждали- чего же нехватает спортсменам нашей сборной, почему мы не поднимаемся на пьедестал мировых чемпионатов? Я не могу дать точного ответа. Состав нашей сборной, с момента прошлого мира в 2012 поменялся. Значит селекция присутствует. Все ребята молодые, с уже хорошим опытом. На татами работают ничуть не хуже, а чаще- лучше остальных! Хороший тренерский штаб- Андрей Савченко прекрасный тренер, я мечтаю потренироваться с ним. Но вот что не так. В чем проблема отсутствия результата? Пока остается только догадываться и надеяться на лучшее- все наши победы еще впереди!

С нетерпением жду следующего, 23-го Чемпионата Мира в Австрии!"

Фотографии, видео и текст Дениса Клюева

Мир каратэ

Последние фото

Мы в соцсетях: