Все о каратэ 
и единоборствах


Объединиться, чтобы стать сильнее! О создании ассоциации шотокан каратэ-до Японии

Ассоциация шотокан каратэ-до Японии (AJKS)

Материал предоставлен журналом "JKFan" (Казахстан), русской версией японского одноименного журнала.

Ассоциацию шотокан каратэ-до Японии (AJKS) возглавил Такаши Сасагава. Выполняя обязанности председателя Всеяпонской федерации каратэ-до (JKF), он, несмотря на свою большую занятость, приложил много усилий для создания AJKS. Новое спортивное объединение создано в форме общественной организации. И его можно с полным основанием назвать детищем Сасагавы.

Такаши Сасагава, председатель Ассоциации шотокан каратэ-до Японии (AJKS)

Такаши Сасагава, Председатель JKF, Президент AJKS

Добрые перемены в ожидании Олимпиады. Рождение новой ассоциации

В ходе подготовки к грандиозному спортивному событию – летним Олимпийским играм, которые пройдут в Токио в 2020 году, в Японии произошло знаковое событие для всех, кто причастен к миру боевых искусств: все течения каратэ слились воедино. Этот серьезный шаг стал еще одним  подтверждением стремления каратистов  влиться в олимпийскую семью. И Олимпиада в Токио – прекрасная возможность осуществить заветную мечту миллионов поклонников этого вида спорта. Каждое из течений каратэ может придерживаться своей философии, но всех их объединяет огромная любовь к спорту.

«Стремлюсь приблизить исполнение мечты…»

За несколько последних десятилетий каратэ как вид спорта получило широкое распространение по всему миру. Сегодня у него многочисленная армия поклонников по всей планете. Правила, по которым действуют спортивные объединения в 187 странах и регионах, являющиеся членами Всемирной федерации каратэ-до, приняты и одобрены Международным олимпийским комитетом.

Многие считают, что в каратэ много различных видов и, соответственно, очень много правил, но это ошибочное представление. Официальные международные правила спортивного каратэ получили одобрение на мировом уровне и содержатся в правилах Всемирной федерации каратэ-до (WKF). И это нужно четко понимать. Иными словами, любой спортсмен, знающий и соблюдающий международные правила, регламентирующие проведение соревнований по спортивному каратэ, может участвовать в чемпионатах WKF.

Я повторю слова, которые уже говорил на церемонии открытия Ассоциации шотокан каратэ-до: «Неважно, чем занимается спортсмен: каратэ полного контакта, рукопашным боем Шаолинь, айкидо или каким-то другим видом единоборств. Если он соблюдает единственные официально одобренные правила, мы принимаем его в качестве потенциального участника соревнований. И если он окажется сильнее своих конкурентов, то дальше может участвовать в чемпионате по физической культуре и других турнирах».

 Ассоциация шотокан каратэ-до Японии (AJKS)

(слева направо): верхний ряд – аудитор Моришита, директор Накура, директор Кагава, советник Сакураи, начальник администрации Ищимине, заместитель администратора Мацуе. Нижний ряд – директор Нишитани, заместитель председателя Шибуя, советник Баба, технический консультант Цуяма, заместитель председателя Курихара (Всеяпонская федерация каратэ-до), заместитель председателя Цуяма, председатель совета директоров Саканаши, управляющий директор Аритаке (Всеяпонская федерация каратэ-до).

Следовать правилам WKF

Деятельность Всеяпонской федерации каратэ-до играет большую роль в развитии общества. Подтверждением тому служит и официальное признание федерации кабинетом министров Японии, Министерством образования и другими государственными органами.

Повторюсь, официальными правилами спортивного каратэ являются правила WKF. При этом различные организации каратэ, пропагандируя свою философию, могут проводить турниры по своим правилам. У нас нет намерения исключить их из объединения. Представители каждого течения каратэ вольны в своих действиях. Однако на чемпионате Японии по физической культуре, признанном государством официальным состязанием, и других официальных турнирах должны соблюдаться установленные правила, что мы и делаем на наших соревнованиях. Теперь мы ожидаем официального признания деятельности нашей федерации Международным олимпийским комитетом.

Признаюсь, исключение Ассоциации шотокан (JKA) из состава федерации оставило на душе тяжелый осадок. Для меня это решение оказалось очень болезненным.

До сегодняшнего дня я не имел случая исключать кого-либо. И, даже работая в правительстве, всегда старался найти пути взаимодействия, чтобы дальше вместе идти по одной дороге. Однако в этот раз уже не оставалось иного выхода, так как Ассоциация шотокан по сути прекратила сотрудничество с федерацией.

Четыре года назад, после декабрьского чемпионата по каратэ-до Японии, мы начали работать над тем, чтобы вручать кубок императора победителю именно этого турнира. Однако Ассоциация шотокан каратэ-до не поддержала это предложение. Более того, ее руководство направило в Управление делами императора петицию, в которой содержалась просьба о том, чтобы этот кубок впредь вручался только на ее турнире. Думаю, теперь вы понимаете, что в этой ситуации сохранить какие-либо партнерские отношения стало делом весьма сложным. В итоге мы были вынуждены исключить эту организацию из состава федерации.

Впереди очень много работы, и сейчас не время расслабляться. У нас на кону включение кара-тэ в программу олимпийских видов спорта. Поэтому свою главную задачу мы видим в консолидации организации через укрепление всех течений каратэ-до. Это и послужило толчком к созданию Ассоциации шотокан каратэ-до Японии (AJKS).

Сэнсэй Гичин Фунакоши как-то сказал о том, что из всех течений каратэ японцам легче всего изучить шотокан. Это течение получило широкое распространение по всему миру и раньше других оформилось как вид спорта. Разумеется, присутствие будо очень важно, но, думаю, что у каждого течения свой дух будо.

Сохраняя в стенах додзе философию того или иного течения, пропагандируя его идеалы и передавая эти знания другим, необходимо стремиться к тому, чтобы конкурентная борьба в спортивном каратэ велась по единым правилам. На мой взгляд, пока в техническом плане каратэ недостает чувства единства, нам всем нужна еще большая сплоченность.

Это замечание касается и каратэ полного контакта. Разумеется, очень важно, чтобы различные течения каратэ имели возможность сохранять свою философию в стенах додзе. Но не следует превращать эту философию в правила и противопоставлять их правилам федерации. Правила WKF уже исторически закрепились в каратэ Японии как официальные международные правила, они хорошо работают и показывают свою объективность. И с этими правилами мы пойдем на обсуждение в Олимпийский комитет. И теперь нам нужно только тесно взаимодействовать друг с другом и вместе идти к поставленной цели.

Материал предоставлен журналом "JKFan" (Казахстан), русской версией японского одноименного журнала.

Такаши Сасагава, Председатель JKF, Президент AJKS

Добавить комментарий

Aslan Datiev

13 ноя 2014 09:21 Ответить 0

Ну если в самой Японии пошла оптимизация...)

Aslan Datiev

13 ноя 2014 14:08 Ответить 0

Очень мутная статья. Очень мутные шаги от Сасагавы. Лояльность Сасагавы Эспиносу всем известна. Дальше то что? Кто в итоге с кем "слился"? Какие течения слились воедино? Кроме держащихся за традицию JKA, все остальные всегда входили в JKF, которая и представляет Японию в WKF. Как раз с изгнанием JKA целостность JKF и нарушилась. Или это такой российский жест. Сначала кого-нибудь выгнать, а потом громко заявлять мы едины!)

Мир каратэ

Последние фото

Мы в соцсетях: