Все о каратэ 
и единоборствах


Ритуальное музыкальное сопровождение в муай-тай

20 октября 2014

0

муай тай

Тайский бокс, или муай-тай – одно из древнейших боевых искусств. Он появился в древнем Сиаме до нашей эры и насчитывает более двух тысяч лет. За это время его ритуалы практически не изменились. Сохранился, в том числе, и самый красивый, пронизанный глубоким смыслом обычай ритуального музыкального сопровождения – вонг муай. Бой под музыку – традиция, известная у многих народов и восходящая к брачным схваткам мужчин за женщину. Однако практически нигде она не сбереглась в почти первозданном виде и уж тем более не стала популярным видом спорта.

Ритуальное музыкальное сопровождение в муай-тай

В самом Таиланде, где муай-тай является самым зрелищным и почитаемым состязанием, бои проходят под аутентичное музыкальное сопровождение. Его обеспечивает специальный оркестр, в составе которого три вида барабанов, металлические цимбалы и индонезийская флейта. Музыка эта довольно непривычна для ушей европейцев. Для самих же тайцев она имеет огромный смысл.

Основное значение вонг муай, как и любой другой ритуальной музыки, с помощью ритма ввести слушателей, в первую очередь, бойцов в особое состояние сознания, похожее на транс. Оно способствует концентрации на бое, для которого характерны молниеносные и очень сильные удары, и делает боксеров менее чувствительными к физической боли. Слушателей же музыка призвана непосредственно вовлечь в происходящее действо, сделать их всех сопричастными к нему.

Для тайцев значение ритуальной музыки ещё более глубоко, поскольку, по их мнению, обращена она непосредственно к духам, которые должны поддержать боксера в поединке. Мир духов для них - это не сказка и не легенда. Даже в современном Таиланде, особенно, в его народной крестьянской среде верования в духов, которые окружают человека, помогая и мешая ему, очень сильны и является неотъемлемой частью жизни. Неудивительно, что одно из местных названий тайского бокса – бой с помощью духов.

Ритуальное музыкальное сопровождение в муай-тай

Первоначально музыкальное сопровождение состязаний было в тайском боксе лишь фоном. Но со временем превратилось в инструмент, дирижирующий всем действом и задающий темп боя. Сначала вонг муай звучит очень плавно – бойцы исполняют ритуальный танец рам муай. Это – благодарность духам и учителям, рассказ о себе и своём боевом мастерстве. Когда начинается схватка, темп музыки изменяется в зависимости от происходящего на ринге, отмечая и подчеркивая каждый новый поворот и нюанс боя.

В последние десятилетия тайский бокс приобрёл огромную популярность в западном мире. Европейцы тщательно скопировали все основные ритуалы муай-тай, в том числе традицию ритуального танца и музыкального сопровождения. Однако любая копия, как правило, далека от оригинала. На европейских и американских чемпионатах по тайскому боксу вонг муай звучит чаще всего в записи. Тем не менее, на зрителей и ритуальный танец, и бой, и музыка производят ошеломляющее впечатление. Любопытно, что популярность тайского бокса породила моду на вонг муай в среде меломанов. Поклонники называют эту музыку тайским рэпом.

Чтобы в полной мере ощутить древнюю мистическую силу вонг муай, надо посмотреть тайский бокс непосредственно в Таиланде, где десятки тысяч зрителей благодаря музыке становятся непосредственными участниками муай-тай.

Мир каратэ

Последние фото

Мы в соцсетях: