Все о каратэ 
и единоборствах


Бои без правил

09 октября 2014

0

ММА бои без правил

Бытует мнение, что история боев без правил уходит корнями к временам далеким и почти забытым. Древнегреческий панкратион, который представлял собой современные бои без правил, даже входил в состав Олимпийских игр того времени.Этот вид состязаний был введен в 33-ю Олимпиаду в 648 году до нашей эры в честь мифического героя-создателя Олимпийских игр Геракла. Были разрешены удушения и удары, а запрещены укусы и выдавливания глаз. Поле для боев без правил того времени посыпали толстым слоем мелкого песка и смачивали водой, чтобы бойцы меньше травмировались при бросках.

Специалисты тех времен говорили: идеальный боец в панкратионе тот, кто борется лучше, чем борец, и боксирует лучше, чем боксер (Филострат).

Один из тогдашних бойцов панкратиона по имени Арихион из Финагеи на 54-ой Олимпиаде был задушен и умер, но перед смертью он успел сломать сопернику большой палец на ноге, из-за чего тот, не в силах терпеть боль вынужден был сдаться. Арихион был признан победителем! Это была его третья победа по олимпийскому панкратиону, но, как вы понимаете, победа оказалась посмертной. Труп Арихиона увенчали венком под рукоплескания зрителей. А вот, например, Сострат из Сикиона, получил прозвище «Пальчик», поскольку три Олимпиады, начиная со 104-ой, выигрывал тем, что ловил и ломал фаланги пальцев у соперников.

Интересным было и поведение судьи. При патовой ситуации, например, когда бойцы сцепились на земле и ни один из них ничего не мог сделать, судья имел право подсказать одному из бойцов, как провести болевой прием, или, наоборот, как выбраться из него!

Если бойцы начинали идти против правил, например, кусаться, судьи разнимали их палками!

Сократ, Пифагор, Александр Македонский, Аристотель и многие великие люди тех времен увлекались панкратионом, а Пифагор даже выиграл 6 Олимпиад! Вот поистине гармоничная личность. Не зря же в древней Греции про невежественных людей говорили: «Не умеет ни читать, ни плавать!»

И все-таки это спорт! Жесткий, реалистичный, зрелищный, но спорт.

Сейчас бои без правил набрали обороты и стали полноценным спортом. Бои без правил, в которых есть правила.

Извечный вопрос о первенстве стиля так и остался открытым. В боях без правил отлично чувствуют себя борцы. Тем не менее, и им пришлось выучить технику ударного боя, дабы не оказаться, неожиданно, в нокауте.

Тем не менее, бои без правил это всегда бой против одного соперника, а не против нескольких.

Нельзя разрывать руками рот, кусаться, выдавливать глаза, всаживать пальцы и ногти в шею, ломать фаланги пальцев, сдавливать половые органы. В этом бое нет ножей, палок и другого оружия, ринг расчищен, на нем нет препятствий, нет неожиданностей.

Некоторые специалисты считают, что чтобы научиться драться на улице, необходимо изучать именно уличный бой и как это не грустно звучит – практику проходить тоже в уличных условиях, либо, создавать их на тренировке. Но не все согласны с этим мнением.

Ни в коем случае нельзя возводить уличную драку в ранг самоцели, но адепт единоборств, спортсмен, должен иметь о ней представление.

Бои без правил наиболее близки из спортивных единоборств к одному из аспектов уличной драки – бою голыми руками. Но ещё раз можно отметить, надо понимать, что уличный бой и спортивное единоборство – совершенно разные вещи!

С точки зрения фитнеса, занятия спортом под названием «Бои без правил» или «Mix-fight» серьезно нагружают мышцы во всех направлениях.

Но все же, в основе своей хороший боец без правил должен уметь бороться…

Часто профессионалы боев без правил выступают в абсолютной весовой категории. Разумеется, туда идут выступать наиболее тяжелые спортсмены. Поэтому, из тех, кого мы видим на экране, лишь единицы могут похвастаться идеальной фигурой. Зато они берут духом, силой и опытом!

Самый яркий современный представитель боев без правил – Федор Емельяненко. Замечательный российский спортсмен, начавший с боевого самбо и перешедший затем в бои без правил.


Федор Емельяненко

В целом, занятия боями без правил хорошо развивают тело, но могут серьезно его и покалечить на соревновательном уровне.

Выбирать вам!

 

Александр Зенюк

Мир каратэ

Последние фото

Мы в соцсетях: