Все о каратэ 
и единоборствах


Каратэ Вадокай в России

Впервые в нашей стране последователи каратэ Вадокай стали появляться в конце 80-х - начале  90-х годов. Это происходило одновременно в разных местах. В то время, когда в конце 80-х Василий Крайниковский находился на стажировке в Японии, в Москве каратэ Вадо начал преподавать один из иностранных студентов Университета Дружбы народов, который успел сформировать вокруг себя группу интересующихся этим стилем (с этой группой контактировал Олег Кантимиров). После возвращения из Японии В. Крайниковский со своими единомышленниками создал Всесоюзную федерацию каратэ Вадокай, т.к. Японская федерация каратэ (JKF) настаивала на официальном оформлении отношений. В 1990 году в Саратове был проведен первый всесоюзный турнир по каратэ Вадокай. Параллельно с сотрудничеством г-на Крайниковского с японской организацией, Борис Кантемиров при помощи Ильи Гульева познакомился с г-ном Питом Вергунстом (Голландия), который входил в Европейскую группу Вадо-рю под руководством известного мастера Теруо Коно.

Кенго Сугиура

Кенго Сугиура

Теруо Коно в начале 90-х гг. пытался объединить направления Вадо-рю и Вадо-кай в Европе. А наличие в активе такой страны как Россия было бы большим подспорьем в осуществлении его замыслов. Однако во время личной встречи в 1991 году в Таллине (Эстония) состоялся очень жесткий разговор между В. Крайниковским и Т. Коно, где последний был фактически послан... После этого разговора на Теруо Коно не было лица. Причиной разногласий стало желание г-н Коно через каратэ заниматься бизнесом в России. В то время как японская федерация Вадо-кай искренне хотела развивать каратэ в России после снятия на него запрета.

С тех пор началось конкретное и тесное сотрудничество между организациями каратэ Вадо-кай России и Японии. Всесоюзная федерация каратэ вадокай получила статус региона (континента) с правом выдавать лицензии и проводить аттестации вплоть до пятого дана. В дальнейшем во Всероссийскую федерацию каратэ вадокай в 1992 году вступил и Борис Кантемиров со своей группой. Возникла одна монолитная, сильная организация, по сути команда, что привело к плодотворному сотрудничеству всех интересующихся каратэ Вадокай. В феврале 1992 г. был проведен недельный технический семинар с участием таких известных мастеров как Такаичи Мано, Хацуми Хакоиси и Сугиура Кенго.

Кенго Сугиура был как раз тем человеком, которому JKF (Вадокай) поручила развивать и курировать отношения между японской и российской сторонами. Впоследствии было проведено много технических семинаров и соревнований. Сборная России по каратэ Вадокай на постоянной основе начала участвовать в японских соревнованиях различного уровня. В 1994, 1999 и 2005 годах сборная России по каратэ Вадокай постоянно поднималась на пьедестал почета этих крупных международных турниров как в личных, так и в командных соревнованиях. В 2002 г. в Москве успешно прошел первый Чемпионат мира по каратэ Вадокай, который организовала и провела Федерация каратэ Вадокай России. В Москву постоянно начали приезжать такие известные мастера как Шунсукэ Янагита, Хисао Мурасэ, Сейдзи Нисимура и Кодзи Окумачи. Известные центры каратэ Вадокай в Северной Осетии под руководством Аслана Датиева и Михаила Маловичко успешно сотрудничают с Куниаки Сакагами. За время развития каратэ Вадокай в России было воспитано много талантливых спортсменов, а многие из них получили возможность реализоваться в каратэ. Это касается таких известных мастеров как Андрей Аникин (Новосибирск), Елена Котельникова (Волгоград), Андрей Потапов и Юрий Калашников из Тюмени, Владимир Хрипунов из Москвы. Огромную роль сыграла Федерация Вадокай в успехах таких спортсменов как Аслан Губашиев, Александр Герунов и др. 

Каратэ вадокай в России

В настоящее время существуют ведущие центры каратэ Вадокай в Казани под руководством Людмилы Осиповой и Виктора Булавина, Тюмени под руководством Андрея Потапова и Георгия Хижнякова, центры Олега Строганова и Алексея Фаворова в Челябинске и Омске. Уже упомянутые Аслан Датиев и Михаил Маловичко во Владикавказе. Вячеслав Возиков и Владимир Бельченко в Брянске, Евгений Косырев и Виктор Волков в Москве. Конечно все почитатели этого стилевого направления мечтают о таких же временах, какие были раньше в жизни каратэ Вадокай. Это постоянные тренировочные лагеря, регулярные первенства и всероссийские соревнования и т.д. Но вряд ли сегодня работающий в комиссии по единоборствам Спортаккорда Василий Крайниковский сможет вернуться в Федерацию Вадокай, чтобы начать все сначала.  Может быть это уже дело молодых и перспективных тренеров и руководителей, которые впоследствии смогут вернуть былую популярность школе каратэ Вадокай в России? Поживем - увидим.

Владимир Дмитриев

Мир каратэ

Последние фото

Мы в соцсетях: