Все о каратэ 
и единоборствах


Ашихара каратэ в России

Представляя различные стили и направления каратэ, существующие в России и в мире нельзя обойти вниманием школу Ашихара-каратэ (другой вариант написания: асихара).

Школа Ашихара сравнительно молодое направление каратэ, созданное Хидэюки Асихарой, который прежде добился больших успехов в Киокусинкай каратэ. Кроме технических новшеств и находок, Канчо Асихара для развития и расширения своего стиля широко прибегал к современным технологиям - выпускал учебные видеопособия и книги по каратэ Ашихара. Одна из таких книг (More Fighting Karate) в 1990 г. попалась на глаза Геннадию Пушкову, в то время руководителю спортивной лиги Союз. Этот момент можно считать первым визитом Ашихара каратэ в Россию.

Хидэюки Асихара

Хидэюки Асихара

После этого Геннадий Пушков и его последователи решили связаться со штаб-квартирой школы Ашихара в Матсуяме (Япония). Они получили ответ из Хомбу, в котором Хидэюки Асихара изложил условия вступления в его организацию. Однако возникли технические сложности контактов с Японией и мастер Асихара предложил обратиться к представителю стиля в Европе Дэвиду Куку (Швеция). В 1991 г. Дэвид Кук приехал в Россию и провел в Иркутске первый в России семинар по Ашихара-каратэ. Летом того же года российская команда побывала в международном лагере Ашихара-каратэ в Дании, а осенью в Москве, во Дворце спорта ЦСКА состоялся первый Международный турнир по Ашихара-каратэ, в котором принимали участие спортсмены из Дании, Голландии, Швеции, Сингапура, Великобритании, Румынии и России.

С тех пор и по сегодняшний день российские бойцы, практикующие каратэ школы Ашихара, с успехом выступают на многих турнирах. Совсем недавно в Московском центре боевых искусств прошел Чемпионат России по Ашихара-каратэ.

Однако и в этом виде боевых искусств присутствует та же проблема, что и в других стилях и направлениях: раздробленность и отсутствие единого центра, как в России, так и в мире. Изначально существовала лишь Новая Международная Организация Ашихара Каратэ Кайкан - (NIKO), созданная Хидэюки Асихарой в 1980 г. Сейчас кроме нее существуют еще Эншин Каратэ (Enshin Karate) в США, Международная Организация Джосуи Каратэ (Josui International Karate Organization) в Японии, Международное Ашихара Каратэ (Ashihara Karate International – AKI) в ЮАР, Международная Организация Ашихара Каратэ (Ashihara International Karate Organization – AIKO) в Голландии, Международное Каратэ Ашихара (TSG – Ashihara International Karate) в Швеции, Ашихара Каратэ Фудошинрю (Ashihara Karate Fudoshinryu) в Сингапуре, несколько организаций в России.

Такое разнообразие и конкуренция скорее вредит развитию стиля, чем помогает. К сожалению, общий процесс раздробленности современного каратэ, затронувший такие стили как Сётокан,  Киокусин и другие не обошел и более молодую по сравнению с ними школу Ашихара-каратэ. С точки зрения развития было бы целесообразным объединить все группы Ашихара-каратэ на одной площадке. Возможно с центром в России, так как мы сильны не только технически, но и независимы в финансовом отношении. Это видно на примере таких организаций как клуб Итера и Федерация Каратэ России Ашихара Кайкан, президентом которой является Руслан Горюхин (известный бизнесмен, поддерживающий Ашихара-кратэ). Хорошим примером участия крупных бизнесменов близких к спорту является Европейский стрелковый союз, который возглавил олигарх Владимир Лисин (одновременно он является руководителем Российского спортивного стрелкового союза). И таких примеров много (участие Алишера Усманова в развитии фихтования, Михаила Слипенчука в каратэ кекусин и т.д.).

Нет сомнения, что существующая ныне раздробленность рано или поздно сменится процессом объединения, и каратэ Ашихара будет развиваться на новом, более качественном уровне, как во всем мире, так и в России.

Владимир Дмитриев

Мир каратэ

Последние фото

Мы в соцсетях: