Все о каратэ 
и единоборствах


Интервью Антонио Эспиноса. Часть 10

Как сообщает официальный сайт wkf.net, журнал Budo International опубликовал интервью с президентом WKF Антонио Эспиносом. На самом ресурсе предложены три версии интервью: на английском, французском и испанском языках. Мы решили разместить русскоязычную версию материала, разделив ее на несколько частей. Данная статья представляет собой десятую из серии. 

Предлагаем ознакомиться и с предыдущими: 

Первая часть.

Вторая часть.

Третья часть.

Четвертая часть.

Пятая часть.

Шестая часть.

Седьмая часть.

Восьмая часть.

Девятая часть.

Автор интервью с Эспиносом – Сальвадор Эрраиз.

Эрраиз: Давайте поговорим о Японии и ее роли в каратэ. Я до сих пор отказываюсь называть каратэ спортом, как и большинство каратистов страны восходящего солнца. Скажите, является ли Япония просто  страной-участницей WKF или это особенный член, так как каратэ возникло именно в Японии?

Эспинос: С японской федерацией каратэ прямо сейчас у нас отличные отношения. У нас есть Технический директор, Тцугуо Сакумото, японец. А вскоре, как я уже говорил, и генеральный секретарь будет японцем, я имею ввиду Тошихису Нагуру.

Да, Япония является для нас эталоном. Моя первая крупная поездка в прошлом году была именно в Токио. Мы все знаем, откуда пришло каратэ, и очень важно помнить об этом. Сложнее объяснить всем японцам, что именно мы стараемся сделать для мира каратэ.

Эрраиз: Но несколько лет назад у WKF был ряд проблем с японской федерацией, не так ли?

Эспинос: Был один напряженный момент на Чемпионате мира в Мюнхене в 2000 году. Мы изменили правила в кумитэ и Федерация каратэ Японии… не была счастлива от наших действий. Они даже заявляли, что, если эти изменения будут утверждены, они покинут WKF. Это было, когда во главе японской федерации стояли Кэйити Хасуми и Тору Аракава.

Кэйити Хасуми

Тору Аракава

Эрраиз: Я знаю их обоих. Хасуми был вице-президентом JKF в течение многих лет, а Аракава – девятый дан в Вадо Кай, он ярый приверженец развития технической стороны каратэ.

Эспинос: Ну, во время чемпионата мира Аракава был тем, кто был против наших нововведений. Но в изменения в любом случае были утверждены.

Эрраиз: Таким образом, нет ровным счетом никакого специального отношения к Японии, кроме упомянутой вами вежливости?

Эспинос: Мы относимся к Японии точно так же, как и к иным членам WKF.

Тут важно понимать один момент: в любой организации наступает время, когда приходится выбирать между контролем и ростом. Чтобы вырасти, вы должны отбросить некоторый балласт и потерять в плане контроля. То, чего мы достигли, чтобы сделать каратэ универсальным, требовало отхода от японского управления.

Эрраиз: Но ведь терминология каратэ использует японский язык, поэтому связи с Японией всегда будут особенными...

Эспинос: Мы по-прежнему придерживаемся и планируем придерживаться традиционной культуры каратэ, которая характеризует каратэ наилучшим образом. В этом отношении японцы сделали превосходную работу. Да, Япония - это другая страна, но это очень важный член нашей общей семьи. Японцы – великий народ, у них великая страна. И их авторитет, несомненно, всегда дает о себе знать.

Эрраиз: В течение некоторого времени японцы прошли через период, когда они практически ничего не выигрывали в соревнованиях под эгидой WKF. Как вы думаете, почему это произошло?

Эспинос: Японцам трудно было адаптироваться к нашим изменениям, но им в конце концов удалось добиться желаемого. Теперь JKF, со своим президентом Сасагавой, имеет хорошие отношения с WKF. Несомненно, наши дружеские отношения являются определяющими во многих смыслах.

Такаши Сасагава

Кроме того, японская культура всегда отличалась своей самобытностью. К примеру, их вообще нельзя сравнивать с европейцами. Даже китайцы, те же представители азиатского региона, совсем не такие в этом плане. Япония - это другой мир. Мы часто не понимаем этого. Нам так и не удалось завоевать их, доказать, что мы открыты для японцев. Мы не отбрасываем попыток, но при этому нас есть и другие страны, которые требуют ни чуть не меньшего внимания.

 

Конец десятой части интервью

Первая часть.

Вторая часть.

Третья часть.

Четвертая часть.

Пятая часть.

Шестая часть.

Седьмая часть.

Восьмая часть.

Девятая часть.

Александр Зенюк

Добавить комментарий

Aslan Datiev

7 окт 2014 16:29 Ответить 0

Разве это честно? Представьте себя на месте Аракавы. Фактически один из отцов японского карать, как национального вида спорта. И в один прекрасный день один господин из Испании фактически ломает искусство другой нации и присваивает себе название и управление. Не создаёт своё, как мы создали самбо на базе дзюдо, а хозяйничает в чужой культуре. ...

Мир каратэ

Последние фото

Мы в соцсетях: