Все о каратэ 
и единоборствах


Иван Поддубный: борьба длиною в жизнь

03 октября 2014

0

кино борьба Поддубный

Спортивный байопик – именно тот жанр кино, в котором российские режиссеры нашли отдушину. После «Легенды №17», на экраны вышел фильм о Чемпионе Чемпионов, великом русском борце Иване Поддубном. Лента так и называется "Поддубный".

Перед тем, как начать рассказ непосредственно о фильме 2014 года, давайте вспомним, что жизнь Ивана Поддубного уже не раз поддавалась экранизациям. В 1957 и 1985 году про самого именитого борца начала 20-го века уже снимали художественные фильмы. «Борец и клоун» (1957 года) был более известен широкой публике. А «Знай наших!», снятый студией «Казахфильм» в 1985 году какой-либо славы не снискал. Хотя там и снялись Дмитрий Золотухин, Георгий Мартиросян, Александр Панкратов-Чёрный и другие именитые актеры.

Так что, сценаристы, взявшиеся за работу в 2014-м году, имели благодатную почву. Ведь кроме художественных, имелся и относительно новый, документальный фильм, снятый в 2000-м году. 

Что же в итоге получилось? Хорошее или посредственное кино? Вот вопрос, на который сложно дать ответ даже после просмотра фильма. Почему сложно? Просто количество плюсов и минусов картины примерно одинаково.

Для начала о сюжете. В основу, что понятно, положена биография Ивана Поддубного. Путь простого портового грузчика до Чемпиона мира по борьбе, жизнь в Америке, покорение Нового света и возвращение в Советский Союз – все это уложилось в двухчасовой фильм. Картина, однако, отличается стилем повествования – он рваный, зритель перескакивает из одной эпохи в другую. Хорошо это или плохо? Это, как говорится, на любителя. Но на зрительский взгляд, фильм от этого выиграл. Смысловые связи не теряются, а картина смотрится живее. Но повествование, кажется, оборванным. Фильм заканчивается возвращением Поддубного в СССР после долгого турне по США. Старость, нищета, да и вообще, все негативные моменты были убраны из биографии Ивана Поддубного. Предупредим сразу, что нет в фильме эпизода со встречей с японским мастером единоборств. О ней хорошо рассказано в документальном фильме 2000-го года.

Теперь стоит сказать об актерах, которые отыграли свои роли на твердую "пятерку". Безусловно, что для Михаила Пореченкова роль Ивана Поддубного одна из лучших в карьере. Задумчивый, немногословный, резкий, уверенный в себе – образ настоящего мужика удался ему очень хорошо. Катерина Шпица в роли циркачки Маши – самой большой любви Поддубного - была по-настоящему убедительна. Дуэт Ильина и Колокольникова вышел вполне органичным. Они с некоторой иронией передали свои образы менеджеров борца. Но есть одно "но" –все образы слишком однобоки. Однозначно положительный Поддубный, скупые менеджеры, хитрые американцы... Да и вообще, характер Ивана Поддубного в фильме отличается от того, что описаны в документальных источниках. Нет той наивности, того детского и непосредственного, что было у "настоящего" Ивана. 

Может быть все дело в режиссере, которым стал Глеб Орлов. Его последним творением были "Наша Раша: Яйца судьбы", которые, кажется остались клеймом на долгие годы. Будь у фильма более мастеровитый постановщик, может быть и сценарий заиграл бы новыми красками? Ведь в этом фильме игра актеров перекрывается "клюквенной", лубочной подачей материалов. Кроме того, режиссер безжалостно переврал некоторые моменты биографии Поддубного.

Чего только стоит эпизод поединка Ивана Поддубного с «чемпионом Турции, Геркулесом Востока» Хаджимуканом. Как можно узнать из документальных источников, речь шла на самом деле о казахе Хаджимукане Мунайтпасове. А вот с ним-то Поддубный никогда не боролся. Они выступали в группе «четвёрки Иванов» с Иваном Заикиным и Иваном Шемякиным, а Хаджимукан Мунайтпасов носил псевдоним Чёрный Иван. Внимательный зритель заметит еще несколько искажений действительности. Какие увидели вы? Напишите в комментариях. 

А теперь, собственно о борьбе. Ее здесь катастрофически мало! Нет, те схватки, что были показаны, поставлены и сняты отменно. Но кажется, режиссер отдал предпочтение мелодраме, а не экшену. Хотя, жизнь Ивана Поддубного - это борьба. 

Что же мы получили в итоге? С одной стороны, качественный, интересный байопик о Великом человеке. Но с другой, мы не увидели "изюминки", которая отличает отличный фильм, от просто хорошего. Кстати, не покидает ощущение, что будет и сериальная, телевизионная версия фильма, в которой добавят и экшена и ряд биографических сцен.

Для справки: Иван Максимович Поддубный – российский спортсмен (греко-римская борьба), профессиональный борец, атлет, заслуженный артист России (1939), заслуженный мастер спорта (1945). Кавалер ордена Трудового Красного Знамени (1939). Родился (26 сентября) 8 октября 1871 года на Полтавщине, в селе Красеновке, в крестьянской семье. В 1893 году он уехал в Севастополь, где устроился грузчиком в порту, а потом перебрался в Феодосию. В 1896 году Поддубный впервые вышел на арену цирка, а уже в 1903 году выступил на Чемпионате мира по французской борьбе в Париже. Там «русский медведь» выиграл 11 схваток, но проиграл французу Р.Буше. В 1905 году вновь на главном международном чемпионате в Париже Поддубный взял реванш, одержав триумфальную победу, и стал чемпионом мира. Не было ему равных и в последующие три года. Несколько раз хотел завершить спортивную карьеру. Но в середине 20-ых годов XX века отправился в гастроли по Германии и США. Имея возможность остаться в Америке, вернулся в 1927 году в СССР. Поддубный с женой переехал в город Ейск на берегу Азовского моря, купил дом и прожил там до конца своих дней. Скончался Иван Максимович Поддубный от инфаркта 8 августа 1949 года в Ейске, где и был похоронен в городском парке, ныне носящем его имя. Там же установлен памятник, где на граните высечено: «Здесь русский богатырь лежит».

Сергей Челышев

Мир каратэ

Последние фото

Мы в соцсетях: