Все о каратэ 
и единоборствах


Каратэ сито-рю в России

30 сентября 2014

1

Сито-рю каратэ в России

Стиль сито-рю - один из первых стилей каратэ, который появился в нашей стране в конце 70-х - начале 80-х годов. Многие связывают это с началом деятельности Тэцуо Сато, который в то время занимался налаживанием торговых и экономических отношений между Советским Союзом и Японией. Многие из ветеранов каратэ сито-рю до сих пор вспоминают те давние времена, когда они в стенах Московского Государственного Университета ходили в кихоне, изучали ката под руководством сэнсэя Сато.

Впоследствии была создана Всесоюзная ассоциация изучения японской культуры (ВАЯК), благодаря которой некоторые тренеры и спортсмены получили возможность посетить Японию, принять участие в семинарах и Чемпионате Японии по каратэ сито-рю. Многие приверженцы этой школы каратэ в то время поддержали кандидатуру Валерия Дубинина в качестве руководителя этого направления. С тех пор и до настоящего времени на постоянной основе российские спортсмены успешно сотрудничают в японскими центрами и федерацией сито-рю.

Тэцуо Сато

Тэцуо Сато

Апогеем данного сотрудничества стало проведение в Москве Чемпионата мира по каратэ сито-рю в 2003 г. Но это уже проходило под патронажем Аслана Атабиева, в то время сотрудника Счетной палаты, сумевшего совершить переворот в Федерации каратэ сито-рю и привлечь тогдашнего руководителя Счетной палаты Сергея Степашина в качестве председателя оргкомитета данного чемпионата.

Но волна истории смела и этого деятеля каратэ сито-рю и эстафету мецената и попечителя принял Игорь Вугин. Офис его компании находился в "Президент-отеле" на Ленинском проспекте в Москве, куда и перекочевали многие тренеры и спортсмены, поверившие в безоблачное будущее каратэ сито-рю в России. Побежали и многие спортсмены из других стилей с надеждой на то, что новый меценат от каратэ будет поддерживать их деньгами, отправлять на соревнования, семинары и т.д. В их числе оказались такие лица как Валерий Кокшин с Александром Геруновым, Романом Туждиевым и Станиславом Синявским, Алена Новинчанова из Новосибирска, Елена Пономарева и братья Магомедовы из Москвы и многие другие. Но вскоре, осознав, что развивать каратэ сито-рю дело накладное, Игорь Вугин оставил свои почетные должность и обязанность.

При отсутствии других желающих эстафету развития данного направления принял отставной военный пенсионер Алексей Репин, который впоследствии при активном участии своего друга Ильи Гульева сделал каратэ сито-рю дисциплиной в виде спорта "восточное боевое единоборство". С этим фактом многие адепты каратэ сито-рю не согласны до сих пор.

Вениамин Гармаев

Вениамин Гармаев

Помимо существования Всероссийской федерации каратэ сито-рю в России существуют еще и Межрегиональная федерация каратэ сито-рю под руководством Натальи Сенчуковой и Виктора Рыбина и еще две-три мелкие группы каратэ сито-рю.

К великому сожалению отсутствие единого центра, объединяющего всех тренеров, энтузиастов и специалистов в последнее время привело к тому, что в сборной России по каратэ фактически отсутствуют представители такого прекрасного стилевого направления как каратэ сито-рю. Но многие почитатели этого стиля связывают свои надежды с тем, что такие высококлассные специалисты как Владимир Мокряков, Вениамин Гармаев, Александр Духовский и другие поднимут новую волну развития и расцвета каратэ сито-рю в России.

Владимир Дмитриев

Добавить комментарий

Veniamin Garmaev

2 окт 2014 21:35 Ответить 0

Статья написана в каких то минорных нотах.... Я не думаю, что существование вида спорта ВБЕ Сито-рю, как то мешает развитию традиционной школе Сито-рю. Да конечно есть необходимость показывать результаты перед спорт чиновниками, от этого никуда не деться. Да много "неситорюшников" примкнуло в поисках спортивных званий, но некоторые разглядели в Сито-рю не только спортивную составляющую. Есть клубы которые переходят на систему подготовки своих учеников по программе Сито-рю, соответственно и дальнейшую уже не "формальную" аттестацию. Начал работать центр под руководством Юрия Леонидовича Орлова, думаю о глубочайших знаниях этого человека рассказывать не надо. Совсем недавно прошёл великолепный семинар Ивата Гензо и Сато Тецуо. Уверен в том, что у Каратэдо Сито-рю России очень всё не плохо. Достаточно часто адепты стиля выезжают в Японию в частности на Окинаву, чтобы углубить и расширить свои знания.

Мир каратэ

Последние фото

Мы в соцсетях: